Почему стоит проверять информацию

25 марта в Кемерове начался пожар, унёсший жизни минимум 64 человек. Мы называем именно эту цифру, поскольку именно она считается официальной. Именно её нам положено называть, согласно законам журналистской этики. Именно из-за этого мы удаляли комментарии людей, которые писали о сотнях жертв, ссылаясь на «проверенные источники».

В понедельник одним из вопросов дня был о том, кто и что становится причиной подобных «вбросов». А заодно, зачем люди продолжают распространять неподтверждённую информацию.

Решили в этом разобраться

Причины

Вспоним случай, который произошёл в Алматы во время подтопления района Каменки. Ещё утром, люди начали друг другу отправлять страшные сообщения по месенджерам, что плотину скоро прорвёт и затопит весь город. Просили всех собираться в районе улиц Толе Би - Саина. Хотя официальные источники ничего не сообщали. Однако страх заставил с самого утра одеться и поехать на Толе Би - Саина, где на мосту оказалось также несколько человек. Распространение слухов продолжалось до самого вечера. Было ещё несколько вбросов заставлявших людей находиться в постоянном страхе.

Выяснилось, что в действительности Каменку подтопило. Жертв удалось избежать благодаря быстрым действиям службы спасения. Сильно пострадало имущество. Но то, что писалось в социальных сетях и пересылалось по мессенджерам не соответствовало дейстивтельности.

ФОТО: Пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области/ТАСС

Подобные сообщения появляются из-за паники. Психологи в подобных ситуациях видят несколько причин. Среди них: страх, неподготоволенность к неожиданным ситуациям (читай: ЧС) и внезапное появление угрозы для жизни.

 
Панику запускает появляющаяся проверенная информация, дезинформация, слухи и отсутствие какой-либо информации вообще. Психолог Дмитрий Ольшанский писал:
 
«Для того чтобы привести к настоящей панике, стимул должен быть либо достаточно длительным, либо повторяющимся. Он должен привлекать к себе сосредоточенное внимание и вызывать реакцию подчас неосознанного, животного страха»

Следствия

Пожар не могли потушить 12 часов. Это очень продолжительное событие. Постоянно поступала информация про заблокированные двери, про то, что пожарные не могут подойти к кинотеатру. А это повторяющаяся информация.
 
ФОТО: Максим Григорьев / ТАСС / Vida Press
 
С человеком, услышавшим про пожар и первые жертвы, случается потрясение. Если ситуация не разрешается некоторое время, потрясение переходит в замешательство. Тут человек пытается понять и интерпретировать ситуацию через собственный опыт.
 
В этом случае логика нередко отключается: «Я часто бываю в больших ТЦ, а там же сотни человек постоянно ходят!» И вот уже заблокированные двери мешают спастись этим сотням. Всё это происходит только в голове интерпретирующего и обычно имеет мало отношения к реальности — пожар не секундное событие, множество посетителей и сотрудников «Зимней вишни» успели вывести на улицы ещё до того, как огонь достиг критического объёма.
 
Но человек об этом не думает, от него что-то скрывают. Он начинает искать подтверждение собственного страха; он пытается аргументировать его. И находит: вот скриншот, в котором утверждается, что погибших уже точно больше 70 человек, а вообще их гораздо больше — пожарные позвонили в морг и сказали готовить больше сотни мест. Страх накормлен, он наконец-то стал аргументирован!

Кто вообще создаёт подобные фейки?

Тут несколько вариантов. Один из них — люди, отчаявшиеся аргументировать свой страх. Аргумента нет, значит можно его создать:
 
— Погибших уже очень много — люди не врут.
— Ты прав. У меня есть близкий друг в силовых структурах. Говорит, погибших будут по ночам вывозить, чтобы не поднимать панику.
 
На деле никаких знакомых нет. Зато эта переписка может стать отличным скриншотом. Он легко разлетится по соцсетям, среди тех, кто пытается аргументировать свой страх.
Вторую группу понять сложнее. Вероятно, им даже не нужна аргументация. Им нравится быть в центре внимания, нравится ловить на себе испуганные взгляды, когда сообщаешь что-то ужасное:
 
— У меня есть близкий друг в силовых структурах. Говорит, погибших столько, что их будут по ночам вывозить, чтобы панику не поднимать.
— Да ты что?! Какой ужас!
 
И вот сказавший понимает, что его ЧСВ поднято, а, значит, не зря живёт.
 
С приходом цифрового общества ситуация изменилась лишь отчасти: взглядов на себе не поймаешь, но зато собственноручно написанные слова можно прочитать на скриншотах в самых больших пабликах в ВК либо можно прочитать в Facebook и распространить дальше!

Зачем люди продолжают верить вбросам?

Опять же штука заключается в том, что официальная информация поступает очень медленно и очень малыми порциями. Людям нужен быстрый ответ, поскольку мы уже привыкли получать всю информацию буквально через пять минут. Но официальные власти выбрали заведомо проигрышную тактику: отмалчиваться и не появляться на месте трагедии под довольно надуманными причинами, мол «кортеж будет мешать службам МЧС». В этом люди видят отношение к себе. Неужели сложно без кортежа? Неужели сложно извиниться перед народом, а не президентом? Неужели президент не мог прилететь в Кемерово в день пожара, а не на следующую ночь? Неужели федеральные каналы не могли прекратить своё вещание экстренным включением новостей, а не замалчивать трагедию? В Кемерово жители не доверяют властям. Да и кому доверять? Той группе лиц, которая вообще не умеет общаться с людьми?
 
Все эти факторы слились воедино. Люди требуют цифр быстро. Они и верят тем данным, которые есть здесь и сейчас. Появляются «настоящие честные журналисты», утверждающие, что погибших уже больше трёхсот. Появляются сотрудники «Скорой помощи», у которых аргументация на уровне «я сам не работал в эту смену, но я знаю людей, которые всё это видели». Почему эти люди, которые видели «всю правду», сами об этом не говорят? Они настолько боятся увольнения? По-человечески честно ответьте, пожалуйста на мой вопрос: вы бы боялись увольнения с той работы, где вас заставляют скрывать трупы в очень небольшом городе?
 
 
 
 
Несколько изданий попытались понять, правдивы ли официальные цифры. Они поговорили с посетителями ТЦ «Зимняя вишня», которые оказались в момент начала пожара в кинотеатре, на основе чего провели разбор ситуации. Из трёх залов кинотеатра не смогли эвакуироваться только из одного, двери которого как раз и были заблокированы. В нём, согласно кэшу, был продан 41 билет. На основе этого логичный вывод, что официальные данные наиболее близки к правде.

Как поступать?

Редакция Hedline не рекомендует вам обращать внимание на подобные вбросы. Помните: они вряд ли являются правдой, что бы вам не говорила ваша логика. Испытывать страх — это нормально.
 
Нормальна и попытка интерпретировать устрашающую ситуацию. Но вдохните поглубже, закройте этот непроверенный источник, и обратите внимание на то, что действительно касается именно вас.
 
Распространением скриншота с непроверенными сведениями никому не поможешь, а даже навредишь: мало ли что там написано про сотрудников, спасающих людей. Негатив, направленный в их сторону, может уничтожить благодарность за спасённые жизни.
 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

3 месяца назад 759

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео