Псевдопатриотизм или обычное невежество

14 августа на личной странице в социальных сетях журналиста из Кыргызстана появилось видео, на котором он просит сотрудников авиакомпании говорить с ним на казахском языке.

В пресс-службе авиакомпании заявили, что мужчина нарушал правила безопасности на борту, в частности отказался убрать столик, о чем ему сообщили на трез языках. Впоследствии мужчина был оштрафован на сумму 6800 тенге.

Популярный блогер Ержан Рашев, прокомментировал этот инцидент на своей странице в Facebook следующим образом:

"Хочу высказать мысль по животрепещущему инциденту на борту Эйр Астаны. Считаю, что пассажир, нарушающий правила безопасности и требующий от стюардессы ответа на казахском языке, был не прав. Потому что safety first, а остальное – второстепенно.

И еще. Мне не нравится, что наши националисты приравняли патриотизм к знанию казахского языка. Хочу напомнить им, что ирландские боевики, всю жизнь посвятившие войне за независимость Ирландии от Англии и отдавшие за нее головы, говорили на английском языке. Махатма Ганди, отвоевавший независимость Индии, говорил и писал на английском языке. Никто не видел в этом проблемы.

Я пишу свои посты на русском языке. Я родился и воспитался в СССР, учился в русской школе, затем десять лет провел заграницей. Да, я не владею казахским настолько, чтобы в совершенстве говорить и писать на нем, но пытаюсь его улучшать. И что, я - не патриот? Да идите вы на хер.

Я согласен, что в ближайшем будущем у нас все должны говорить на казахском языке. Я считаю, что государственным языком в стране должен быть только казахский. Мы придем к этому. Но пожалуйста, не запрещайте мне любить Казахстан и верить в него сегодня. На любом языке."

Казахстанский финансист, экономист и председатель совета директоров АО «VISOR Holding» Айдан Карибжанов солидарен с блогером:

"Казахский национализм, который прежде всего происходил из вопроса знания казахского языка, раньше выглядел несовременно и дремуче. Ещё в советские времена, прямо специально самых кондовых в националисты подбирали. Такими националистами детей пугали: "Видите что с вами случится, если такие к власти придут?!"

А потом националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах (и не только казах), даже не очень умеющий по-казахски говорить или на коне скакать, с чувством справедливости готов был записаться. Знание казахского языка, изучение истории, патриотизм. Это же отлично, при этом уважая все другие культуры и национальности.

История с этим дураком-турком и стюардессой звучит как незамысловатая разводка. Всех нас опять хотят выставить как недалеких идиотов, которые из-за какой-то бытовой ерунды будем выглядеть как дикари. Просто плюнуть и идти дальше. Учиться, получать образование, заниматься спортом, постигать науку, ремёсла и искусства. Всё просто, остальное от лукавого."

Ранее Бейбит Алибеков рассказал о возможных проблемах в обществе на почве разделения общества на два разно-язычных лагеря.

 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

3 месяца назад 3881

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео