У него много единомышленников, считающих, что все права – у мужчин, а у женщин – одни обязанности

«Нельзя давать женщинам таких же прав, как и мужчинам», - сказал в интервью ИА NewTimes.kz прежде неизвестный мне Жәнібек ИМАНМӘЗІР.

«И придет день, когда выйдут соответствующие законы. Я в этом уверен. Я этого добьюсь».

Но я сегодня совсем не о нем и уж точно не о его «миссии» - выслеживать и разлучать интернациональные пары на улицах Алматы.

Я о том, что во многих казахстанских мужчинах живет Жәнібек Иманмәзір. Просто, в отличие от него, они не выносят свои убеждения на всеобщее обсуждение, а может, даже не осознают их, считая себя вполне прогрессивными и современными людьми.

И даже иногда так и ведут себя – правда, главным образом вне дома. Но, когда они открывают собственную входную дверь, в их головах, как красная лампочка, зажигается фраза: «все права – у мужчины, у женщины – только обязанности».

А этот «последний экологически чистый казах» Жәнібек Иманмәзір просто довел ситуацию до ее высшей точки – до абсурда...   

Подай, принеси, унеси

Не скажу про всех, но многие казахстанские мужья чувствуют себя дома баями, и ведут себя как баи, причём совершенно независимо от того, русские они, казахи, уйгуры, татары, украинцы или корейцы. Я употребляю слово «бай» намерено, и конечно не в прямом его смысле «богач, землевладелец или владелец больших табунов и отар». И даже не совсем в смысле «господин и повелитель», хотя это уже ближе.

Просто моя бывшая соседка Карлыгаш, с которой мы иногда общаемся в социальных сетях, называет так своего мужа, потому что он совершенно уверен - все домашние дела и заботы только для женщин. Мужчина к этому не должен иметь никакого отношения. То есть – вспомните – «нельзя давать женщинам таких же прав».

Я хорошо понимаю обиду и Карлыгаш, и других женщин. Тяжело, когда муж - домашний бай, и никакой помощи от него в быту дождаться просто невозможно. Зато он обычно требователен к жене и настаивает, чтоб дом был всегда чистым, ужин свежим и вкусным, одежда постиранной, дети - отличниками, и в саду цвели розы.

Карлыгаш вовсе не домохозяйка. Она учитель начальных классов, и на работе устаёт очень. Но и Канат, её муж, вовсе не бездельник. Он адвокат, и работа у него тоже напряженная и нервная. Но разница в том, что дома вечерами он отдыхает - ужин, бутылка любимого пива, телевизор или газета, пенная ванна и сон. Правда, два раза в неделю вместо пива велосипедный тренажёр по полчаса.

Карлыгаш приходит домой после работы в два-три часа дня, и у неё начинается, как она сама говорит, вторая смена. Успевает она много - и подготовиться к завтрашним занятиям в школе, и все домашние дела сделать, и ужин сварить, и внучку из детского сада забрать, покормить. За внучкой через час заезжает сын, забирает её домой. А у Карлыгаш начинается уже третья смена, когда приезжает Канат.

- «Подай, принеси, унеси, забери, где то, где это» - вот что я слышу весь вечер, -  рассказывает она. - Так и бегаю вокруг него. И ещё внимательно слушаю все, что он рассказывает - как день прошёл; кто ему звонил, кому он звонил; какие идиоты, которые водить совсем не умеют и права купили, ему на дороге встретились; какие новости в стране и в мире. И я должна не просто слушать, а обсуждать все это с ним, иначе он сердится и обвиняет меня в том, что я невнимательная и все пропускаю мимо ушей. Я к десяти вечера такой уставшей себя чувствую, что даже зубы чистить заставляю себя через силу. И только голову на подушку - сразу проваливаюсь в сон... Не представляю, как те женщины справляются, у которых такие же мужья и которые работают до 6 вечера, да ещё домой через все наши алматинские пробки добираются?

Неосвобожденная женщина Востока

Говорят, что красивая женщина - это отдохнувшая женщина. Но многие из нас так успешно разбаловали своих мужей, что о нормальном отдыхе давно забыли. Отдыхом, как и в случае с Карлыгаш, считается лишь ночной сон. Очень хорошо помню своё удивление, когда только переехала в Канаду, и новая знакомая, бывшая жительница Львова, пригласила меня в первую же субботу в бассейн, где я увидела не одного и не двух, а одиннадцать мужчин с детьми самого разного возраста - от младенцев до подростков. Особенно поразили меня папы с младенцами, которые весело и аккуратно полоскали малышей в детском мелком бассейне.

- Здесь проходит какая-то акция? - спросила я у своей новой знакомой.

- Какая ещё акция? - удивилась она моему вопросу. - Просто суббота, выходной, и папы с детьми пришли поплавать.

- А где их мамы? - забеспокоилась я.

- Ну кто где, разумеется, - с недоумением ответила знакомая. - Кто-то встречается с подругами и пьёт кофе, кто-то отсыпается, кто-то в спортивном клубе, другие пошли по обувным магазинам, например, или на маникюр.

- То есть мамы сейчас заняты вовсе не уборкой дома? - уточнила я, чтоб лучше понять незнакомую мне ситуацию.

- С тобой все порядке? - изумлённо уставилась на меня знакомая. - Дождаться наконец-то выходных и тратить их на уборку?! Какой нормальной женщине это нужно? Для уборки нужно либо кого-то нанять, либо делать её всем вместе в любой обычный вечер среди недели, быстро и дружно.

...Либо не делать вовсе, или делать раз в месяц или даже в два, добавила бы я сейчас, если бы снова возник такой разговор. Тогда, десять лет назад, я просто не знала, что во многих канадских домах об этом не беспокоятся, предпочитая ужинать в ресторанах, а уборкой заниматься только когда уже дальше так жить нельзя.

Далеко не во всех, конечно же, но во многих. Но тогда, десять лет назад, я задала ещё один вопрос, обнажив свою все ещё неосвобождёную за годы советской власти сущность «женщины Востока», как пышно выразилась тогда моя знакомая.

Я спросила:

- То есть мужья всю неделю работают, а в субботу и в воскресенье ещё и занимаются детьми, чтоб их жены могли пойти и попить кофе с подружками? Мужьям, получается, отдыхать не нужно?

И тогда моя первая канадская знакомая от возмущения чуть не утонула!

- Как ты странно рассуждаешь! - сказала она. - Поплавать с собственным ребёнком в бассейне это, по-твоему, работа, потеря времени?! Если мужчина решил, что ему в жизни нужны жена, дети и дом и он создает семью, то он должен точно рассчитать свои силы и обязан заниматься и детьми, и домом уж никак не меньше, чем женщина! Он создаёт семью, чтобы реализовать себя как отец и муж, а не для того, чтоб жена ещё и его нянчила!

Как ни обидна мне была такая бурная реакция на мои вопросы, но я признала тогда и признаю сейчас её правоту.

«А где здесь моя рубашка

У Карлыгаш, конечно, ситуация крайняя. Канат очень хороший, порядочный и добрый человек, но в быту он малый ребёнок. Он не знает, как зажечь газовую плиту, и это не образное выражение, это на самом деле так. Он не знает, где лежат его чистые носки и куда положить использованное мокрое полотенце. Он кидает его просто на пол в ванной. Карлыгаш придёт и уберёт. И ванну за ним помоет, и зеркало от набрызганной воды протрет, и пол.

- Как-то раз опаздывали мы в гости, - рассказывает Карлыгаш. - Я торопилась, была очень занята сборами и попросила Каната самого открыть шкаф и взять белую рубашку. Он открыл, и начались раздражённые вопросы: «а где здесь моя рубашка?», «где говоришь?», «где, ещё раз, говоришь?», «нет здесь никакой рубашки!». Когда я подошла, чтоб помочь, он стоял с очень растерянным видом, а рубашка висела прямо перед самым его носом! Но он её просто не видел! Так что мне всегда проще самой все сделать.

Своей вины в этом Карлыгаш, к сожалению, не видит никакой. Все списывает на «неправильные» казахские традиции и обычаи в этой сфере жизни. Но я знаю немало мужчин-казахов, которые не считают зазорным помогать своим женам и с уборкой, и с готовкой, и если уж делают они это не всегда добровольно, то, по крайней мере, не отказывают, когда их просят.

Кстати, сына Карлыгаш воспитала совсем иначе, и сноха не устаёт говорить ей спасибо. Так что вина не только в традициях, но и в самих женщинах, которые согласились на роль личной мужниной прислуги, лишь бы не возмущался и все было спокойно. Вот и Карлыгаш делится своими обидами с подругами и родственницами, но ни разу не высказала их Канату. Так что он, скорее всего, очень удивится, если узнает.

Про грибы в раковине, краны и женские трусы

Моя близкая родственница Марина не боялась высказывать своему мужу обиды и возмущение из-за его неучастия в домашних делах и заботах, ситуацию это не изменило.

- Мы несколько лет жили на пограничной заставе, и как-то сильно заболела наша маленькая дочь, и меня с ней увезли в больницу в Алматы на две недели. Когда я вернулась домой, это был полный ужас! - вспоминает она. - Грязная посуда, всего несколько тарелок, пиалок и ложек так и лежали в раковине, и на них, вот никто, наверное, не поверит, выросли какие-то гадкие грибы! Застава находилась в горном лесу, там было много разных грибов, а случилось все это летом, и видимо, каким-то образом грибные споры попали в дом, тем более, что на посуде в раковине были остатки еды.

Мой муж этих грибов в раковине даже не заметил. Мало ли что там лежит! Сам он, пока меня не было, обедал и ужинал на службе, на заставе. Но спать приходил домой, кровать не заправлял, сапоги снимал прямо в спальне, утоптал весь пол, все ковры и дорожки. Но мало этого, он даже нижнее белье своё не постирал! А запасы чистого белья за две недели, конечно, закончились. Но мой муж нашёл выход! Он стал надевать - вот боюсь, что мне снова не поверят - мои трусы, которые я носила, когда ходила беременной! Они были удобные, не бикини и не стринги, а наоборот, с завышенной талией, и ему подошли... если б все же не были женскими. И он даже не стал стесняться! Ты же, говорит, уехала, а что было делать?

Но это ещё что! У моей подруги Эли первый муж не только не прикасался к домашним «женским» делам, но и гвоздя в стену, как говорится, забить не умел. Все это она научилась делать сама - и краны ремонтировать, и мебель собирать. Однажды во время вечернего чаепития у них на кухне прорвало трубу с горячей водой. Тогда муж Эли залез с ногами на табурет и начал возмущённо кричать: «Эля, сделай что-нибудь!».

О канадском соседе

Недавно я возвращалась с собакой с вечерней прогулки и увидела, как мой канадский сосед Дейв протирает внутреннее стекло в окне одной из комнат на втором этаже своего дома. Я, конечно, с нескрываемой завистью к его жене Люси и с уважением к самому Дейву рассказала об этом своему мужу. Как и следовало ожидать, мой муж принялся Дейва жалеть.

- Бедный Дейв! - сказал он. - Столько лет отпахал на железной дороге, и не в депо сидел и даже не поезда водил, а чистил с бригадой рельсы! И не только летом, но и представь себе, зимой, в жуткие морозы, в эти дикие северные снегопады! Теперь вышел человек на пенсию, и вместо того, чтоб отдыхать, водит школьный автобус весь учебный год, встаёт ни свет-ни заря! А Люси всю жизнь сидит дома! И Дейв ещё ей окна протирает!

Я после этого эмоционального выступления сначала всхлипнула и тоже Дейва пожалела, но потом вспомнила, что вид в окне у Дейва был вполне довольный и спокойный, и он приветливо и весело махал мне рукой. Замученным, несчастным и уставшим и близко не выглядел.

И тогда я сказала, что Дейв вовсе не ей, Люси, окно протирает, а делает это в их прекрасном общем доме, в котором они вырастили двух чудесных дочерей, и все в этой семье правильно и замечательно! Потому что... мой муж тоже много и тяжело работает, и если бы он вдруг принялся протирать окна, вот честное слово, я сама отобрала бы у него тряпку и сказала: «Что это ты выдумал? Отдыхай, Солнце! Выпей чаю, поспи или почитай».

Обидно другое. За все эти годы ему такая мысль, как взять и протереть вдруг окно, просто ни разу не пришла в голову! Зачем? Для этого есть я. Правда, и я никогда не просила об этом. И справедливости ради нужно ещё сказать, что когда он целый год работал в маленьком канадском посёлке на далеком севере за Полярным кругом, и жил один в съемной квартире, когда бы я туда ни приезжала, всегда все было чистым - и посуда, и полы, и одежда, и ванна. И готовил он прекрасно. Так что все они прекрасно умеют, наши мужчины, если жизнь заставит. Или жена правильная попадётся. Или все же неправильная?

Одевать, раздевать и кормить с ложки

Мой ата тоже был домашним баем. В старости он перенёс инсульт, и правая его рука плохо работала. И бабушке стало совсем тяжело. Все их дети уже жили отдельно, своими семьями, и ей самой приходилось делать незаметную на первый взгляд работу по дому - готовить еду, ходить в магазин за продуктами, заправлять кровати, топить печь, чистить зимой крыльцо и дорожки от снега. Дети и внуки приходили и помогали - кто вечерами после работы, кто только в выходные, но каждодневную рутинную работу бабушке приходилось делать самой.

Она и не роптала, воспринимала все это как свою вечную, Всевышним данную, обязанность. А дедушка все больше капризничал, и внушал ей, что он совсем немощный. Дошло до того, что по утрам бабушка стала его утром одевать, а перед сном раздевать. Но он не был полностью парализованным, не был лежачим. Он ходил, он сидел, он разговаривал, смотрел телевизор, нормально держал ложку и самостоятельно ел. И одеваться тоже мог сам, пусть и не очень быстро.

Конечно, бабушка очень уставала. Да и крепким здоровьем она тоже не отличалась. Однажды она пожаловалась на усталость моей маме. Мама, как человек довольно жесткий, пообещала, что если и дальше так пойдет, то очень скоро бабушке придётся кормить мужа как маленького ребёнка, с ложки, потом водить в туалет и помогать ему там.

- Не поддавайтесь! - призвала она бабушку.

По маминому наущению уже на следующее утро бабушка сказала, что у неё слишком много дел и пусть дедушка одевается сам. Дедушка, конечно, рассердился, и сказал, что самому ему одеваться придётся очень долго.

На что бабушка ответила:

- А куда тебе торопиться? Вот будешь до обеда одеваться, потом пообедаешь и сразу начнёшь раздеваться. К вечеру как раз закончишь и ляжешь спать.

Надо ли говорить, что одеваться и раздеваться дедушка вновь научился - самостоятельно и довольно быстро.

Наверное, все-таки он, бывший прокурор, бывший секретарь райкома партии, идейный до невозможности, помнил другие цитаты и лозунги, в отличие от Жәнібека Иманмәзіра с его «мужскими правами и женскими обязанностями».

Ну, например: «Из тех законов, которые ставили женщину в положение подчиненное, в Советской Республике не осталось камня на камне».

Или: «Знайте, что советская власть раскрепостила женщину-труженицу».

Или: «Крестьянка! Будь готова уйти от старой жизни к новой».

Хотя... ведь был и такой: «Освобождение работниц есть дело самих работниц».

Может, стоит вспомнить и взять на вооружение?

 Автор: ГЮЛЬНАРА НУРПЕИСОВА

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

2 недели назад 264 Источник: ratel.kz

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео