Бейбит Алибеков

Бейбит, ты достаточно активный блогер. Можешь рассказать, с чего все начиналось?

Ну, сейчас я не очень активный. Вот раньше, когда Facebook только появился, мы были очень активными, мы вели кучу брендов. Да вообще засунули все бренды, которые только могли. Я тогда был в 10-ке самых популярных на Facebook. Мне это дико нравилось, лайки были как наркотик. Потому что это все еще было в диковинку. Потом мы с Кайратом Кудайбергеном научились писать посты на 1 000 лайков. Даже Ержан Рашев нам завидовал. Он не понимал, как люди, которые пишут такую ерунду, в частности Кайрат, набирают столько лайков, а он пишет такие светлые вещи и набирает 200 лайков. Он, тогда, не понимал еще все до конца.

А все обстоит следующим образом, наше общество очень циничное и каждый человек считает себя умнее других, люди готовы напасть на кого-то.  Например, кто-то говорит, что Баян Есентаева «тупая». Но блин, тогда почему ты сидишь там у себя в Жаркенте, а она выпускает книги. Наше общество, как стая волков, готовая тут же разорвать.

Расскажи про случай, когда ты оставил багажник своего Rolls-Royce с деньгами открытым и охранник офисного здания, у которого ты припарковался, предупредил тебя об этом.

Я обычно интересные факты из жизни помечаю в своем ежедневнике. Потом, правда, я про них забываю. Но, пролистывая свой ежедневник, я вспомнил про этот случай и решил написать про него и, естественно, никто не поверил. Обществу трудно принять что-то светлое. Особенно тем, кто считают себя умнее других потролили меня капитально. Но эти люди не понимают, что своим реально хорошим сочным тролингом хайпят меня. У них выходит пост и на меня подписывается 50 человек. И причем подписываются адекватные люди. Просто есть категория людей, которая любит критиковать постоянно.

Расскажи про идею поехать в Астану на Rolls-Royce, это было запланировано так?

Для начала я начал критиковать ЭКСПО. Потом, один молодой человек сказал мне, что не стоит критиковать, не побывав там. Я принимаю это, потому что я с головой дружу. Действительно, не стоит так оголтело  судить, и если ты можешь попасть на это мероприятие, почему бы не сделать этого. И когда узнали, что я собираюсь съездить туда, мне даже предложили купить билеты. Я сказал, ну нет ребят, я в таких темах не участвую. Чтобы потом за ваши билеты ходить и говорить, что это не трещина, а так получилось. В общем, мне предложили ехать на машине, а на Rolls-Royce, как раз, поменяли ходовку и поставили самую крутую бронированную резину. Выехав, мы ночью попадаем под дождь и град и не заметили очень большую яму. После того, как мы в нее влетели, колесо просто разорвало. Я никогда такого не видел, хотя ездил по этой трассе раз пятнадцать, то есть дорога становится только хуже. Кстати, сразу после того как мы про это написали, именно эту яму, в первую очередь заделали. Но, в целом, я не думал, что можно будет так перевести тему с ЭКСПО на дорогу. Мне потом  PR-щики ЭКСПО сказали, Бейбит ты такой молодец, до этого все обсуждали наши косяки, а пока обсуждают дорогу, мы все исправили. Они в этом плане молодцы. Мы пошли в первый день и начали замечать, что вот это отваливается. На следующий день все приклеили. Сначала они говорили, что это наш подрядчик, я им сказал: звоните подрядчику, иначе я буду про это писать. И на следующий день все исправили.

Почему хайпануло, конечно потому что Rolls-Royce. Поехал бы я на Toyota и начал бы ныть, наверное, не так залетело бы. Всегда важно использовать вещи, которые граничат с популизмом с демагогией, чтобы это залетело.

Что нужно для того чтобы стать популярным блогером в Казахстане?

Критиковать. На этой теме очень много людей выехало. На негативе ты выстрелишь больше всего. В Казахстане интуитивная тяга к успешности. Мы все понимаем, что у нас невозможно то, что может произойти в России, например, чувак сидящий в Пензе в панельке и что-то пишущий, становится популярным. Для Казахстана это no way. У нас ментальная тяга к власти. Нам нужно вот это «байство». Я знаю людей, которые критикуют Бауыржана Байбека, но, столкнувшись с ним на мероприятии, хотят сделать с ним фото.

Это каким-то образом характеризует наше общество? Вообще, какие  проблемы у нашего общества?

Проблема нашего общества – радикализм. Государственная идеологическая политика никуда не доходит. Она там наверху и остается. Максимум, некоторых студентов позовут поработать волонтерами на субботник. И студенты думают, что государственная политика – это поработать бесплатно. Идеологически молодежь пустая. Религия у нас подает признаки коррумпированности. Я не могу об этом утверждать, я могу лишь судить об этом со стороны. Я не в ней, но я слышу это мнение от людей. В общем люди не знают куда податься. И начинают двигаться в радикальные религиозные течения. 600 тыс. посещений в месяц радикальных религиозных сайтов с Казахстана. И это огромная масса, которую нам нужно вытаскивать.

Как именно это можно сделать?

Ну, во-первых, мы наконец должны интегрировать казахоязычную часть с русскоязычной. Спросите у русскоязычного читателя Facebook, кто такой Аббас-шах? Кто такой Тазабек? Кто такой Шонбай? Они заходят в Instagram и удивляются, что кто-то там очень популярен, а они его не знают. Потому что у нас сейчас пошел водораздел. Поэтому, мы что делаем, мы говорим Ляйле Султанкызы: пишите нам в L’Officiel. Пишите на полуказахском. Пишите как-нибудь. Это помогает. Мы должны интегрировать эти две части населения. Потому что, когда-нибудь это может вылиться в глобальную проблему. Просто государство не понимает, что проблема не в оппозиционерах. Их практически нет, и люди им толком не верят. Проблема в том, что общество строиться так, что когда-нибудь нарастет конфликт. И нам нужно максимально с помощью СМИ поэтапно решать эту задачу.

 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

1 месяц назад 5536

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео