Вот она казахстанская мечта!

Профессия блогера становится все более популярной и привлекательной не только для молодежи. Особенно бурно это направление развивается в Youtube. Оно и понятно, потому что кажется, что просто взяв камеру, абсолютно любой человек, может стать звездой и зарабатывать сумасшедшие деньги. Headline решил узнать так ли это. Мы обратились к лучшему техно блогеру казахстанского ютуба Максиму Якименко, создателю канала «Stupidmadworld». Поскольку, учитывая 350 000 подписчиков на канале, его смело можно считать экспертом в данной области.

Максим, расскажи о себе и как ты пришел к тому, чтобы завести канал на Youtube?

Мне 27 лет, я совсем молодой, хотя мне дают больше из-за того что у меня лишний вес. Но среди техноблогеров это норма быть «жирным», тот же Wylsacom например. Ну и, вообще, когда ты становишься более успешным, у тебя растет «аудитория». К блогингу я пришел не сразу, долго думал, стоит или не стоит этим заниматься. Сейчас я вам расскажу, как обстояло дело. Я закончил в Актобе «Медицинский государственный университет имени Марата Оспанова», после чего мне нужно было три года отработать по сельской квоте у себя в родном поселке. Это Западно-Казахстанская область, поселок Федоровка. Маленький такой поселок на пять тысяч жителей. Приехал, поработал годик, мне это очень сильно не понравилось. Работа там связана, в основном, с бумажками, бесконечные отчеты и цифры. Я отработал там год, но по ощущениям мне казалось, что прошло лет десять. Я чувствовал себя стариком, мне было 23 года, а казалось, что 123.

Потихоньку во мне начало созревать желание что-то делать на Youtube. И я начал интересоваться монтажом. И как-то подвернулась возможность делать ролики для одной компании и таким образом дополнительно зарабатывать, у меня был оклад 50 000 тенге, моя жена не работала, она была беременна и я понимал, что когда она родит мы на 50 000 тенге, никак, не проживем. И мне нужно было двигаться.

И вот однажды, сидим мы с женой, и я спрашиваю у нее, может мне ютубом заняться? А тогда была дико популярна тема тягать посылки с Aliexpress. Это тогда все было в новинку, и я подумал, почему бы из этого не сделать свое шоу, свой бизнес на видеохостинге и может быть выстрелит.

Какие были сложности в начале работы над каналом?

Мне не нравилось, как я говорю на камеру, не нравилось качество видео, потому что камера была плохого качества. Где-то года два я работал в минус. Поэтому говорить о том, что на Youtube я пришел за деньгами – это глупо. Конечно, была надежда на то, что я смогу еще и зарабатывать, но первоначальная цель была самовыражение. И, к счастью, я нашел в этом и себя и свой бизнес.

Ты изначально хотел заниматься именно техно обзорами? Или были еще варианты?

Только техно. Потому что чувство юмора у меня так себе, бьюти блог у меня тоже, особо, не выйдет. Качком я не собирался становиться. Помимо этого я всегда увлекался электроникой. Некоторым, например, нравятся тачки, а мне тачки, вообще по барабану. У меня до сих пор машины нет. Могу прямо сейчас пойти и купить, но просто не хочется. А по электронике я уносился всегда. Поэтому выбор был очевиден.

Как же ко всему этому относилась твоя жена?                                                   

«Ты чем занимаешься, мужчина? Закроется там на своей кухоньке, что-то базарит. Что ты делаешь, мужчина? Зачем?» - в этих словах выражалось ее отношение к тому, что я делал. Поддержки долго не было, но она просто не сдалась и в какой-то момент начала мне помогать. И как только она начала помогать мне со съемками, контент пошел в гору. Это был конец третьего года, который мне было нужно отработать по квоте, и когда она закончилась, мы решили переехать в Актобе. Потому что моя жена оттуда и там ее родители, которые смогли бы нам помогать с дочкой.

Когда вы переехали, ты пытался найти какую-нибудь работу? Ведь канал не приносил денег.

Поначалу я искал работу, но найти ее оказалось труднее, чем я думал. Я понял, что работу трудно найти, ее легче создать. За предыдущие три года, я умудрился накопить тысячу долларов и я принял решение, что эти деньги я вложу в канал. Массово начал скупать рекламу, везде, где можно и нельзя. Много на этом ошибся, но много и поднял. И, потихоньку, меня начали замечать рекламодатели.

А чем именно помогала твоя жена?

Она была больше оператором, благодаря своему чувству прекрасного, она отлично выставляла кадр. Или, например, она подсказывала, как работать с голосом, как произнести ту или иную фразу. Еще, на протяжении долгого времени у меня не получалось запомнить длинные предложения. Ну, я же не учился нигде этому и вообще я аульский парень. Так вот, она за кадром читала мне текст, а я его повторял и у нас получалось таким образом вытягивать длинные предложения.

В каких странах тебя смотрят? Откуда твои подписчики?

Основная масса – это, конечно же, Россия, потом Украина, на третьем месте Белоруссия, затем Молдова и только около пяти процентов всех подписчиков из Казахстана.

Понятно, что блогеры зарабатывают на рекламе. Если какой-то бренд заплатил тебе за то, чтобы ты сделал обзор их продукции, ты покажешь только плюсы или дашь объективную оценку?

Это будет абсолютно объективный обзор. Они платят не за оценку, а за то, чтобы попасть на канал. Единственный такой случай был в прошлом году, когда один китайский бренд, предложил мне доплатить за положительную рецензию и я отказался. С тех пор они мне не пишут и никаких дел с ними я не имею. А так, даже никто не обращается с такими предложениями.

Сколько тратишь и сколько зарабатываешь на этом канале?

Оборот канала около двух миллионов тенге ежемесячно. Большая часть уходит на содержание самого канала. Где-то 1 млн. 200 тыс. уходит на оплату сотрудников, аренду студии, закупку оборудования и т.д. В принципе, на жизнь мне хватает, особенно учитывая то, что я не считаю это работой. Я прихожу сюда и занимаюсь своим любимым делом, и это приносит мне огромное удовольствие. Даже сложно находиться дома более двух дней, пытаюсь найти какие-нибудь причины сходить в студию и что-нибудь поделать, попридумывать.

Ну и в заключение нашей беседы, что помогло не бросить свое дело, в моменты, когда было особенно тяжело?

Это дурость, наверное, какая-то, фанатизм, скорее всего. Особенно было тяжело, когда поругаешься с женой, а когда у тебя нет денег, ты живешь в ауле, ты постоянно ругаешься с женой. И ты думаешь, вот, действительно, зачем оно мне надо. Живут же люди как-то по-другому, зарабатывают другими способами. Думаю все, удалю канал. А спустя несколько минут, думаю о том, какой следующий ролик снять. Потому что мой мозг постоянно полон каких-то идей, все время хочется, что-то придумывать новое. И, наверное, без такого фанатизма ничего не получится.

Если вы, в отличии от Максима, еще не нашли дело своей жизни, советуем почитать материал о бизнес-нишах будущего от Кайрата Кудайбергена

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

3 месяца назад 2461

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео