Доклад Amnesty International по СНГ

Попытки лечения геев в Казахстане попали в доклад Amnesty International по СНГ

Отношение к представителям нетрадиционной ориентации в Казахстане крайне негативное как во всём обществе, так и в их собственных семьях, сообщается в докладе.

Международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала доклад об отношении к сексуальным меньшинствам (ЛГБТИ – лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, интерсексуалы) в постсоветских странах.

Amnesty International сообщает, что встретить ЛГБТИ-сообщества в Казахстане не так легко, но им удалось поговорить с двумя неофициальными инициативными группами.

"Отношение к представителям нетрадиционной ориентации в Казахстане крайне негативное, из-за чего представителям ЛГБТИ очень сложно открыто говорить о своей ориентации и гендерной идентичности", – говорится в докладе.

Организация отмечает, что казахстанские политики открыто отрицают саму возможность существования ЛГБТИ-сообщества часто под предлогом защиты семьи и традиционных ценностей.

Добровольные сексуальные отношения между мужчинами декриминализованы в 1998 году, половая связь между женщинами никогда не запрещалась законом. Брак в законодательстве определён как союз между мужчиной и женщиной.

В 2015 году Сенат одобрил поправки в ряд законов по запрету пропаганды гомосексуализма среди детей. Конституционный совет объявил законопроекты противоречащими Конституции и отправил на доработку, больше обсуждение этого законопроекта не велось.

Конституция страны защищает граждан от дискриминации по какому-либо признаку, но закона, который бы охватывал дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Казахстане нет, говорится в докладе.

Процедура смены пола и имени в Казахстане очень сложна. Генитальные операции делают только в одной клинике в Алматы, что создаёт трудности для граждан из других регионов огромной страны, выяснили представители Amnesty International.

"Прайды и прочие публичные собрания представителей ЛГБТИ никогда не проводились в Казахстане, так как участие в несанкционированных демонстрациях влечёт за собой административную и даже уголовную ответственность. Это нарушение прав человека", – отмечают авторы доклада.

По данным Amnesty International, в настоящее время в Казахстане нет официально зарегистрированных НПО, фокусирующихся на правах ЛГБТИ.

"Регистрация НПО в Казахстане – долгая бюрократическая процедура, отказ можно получить по надуманным причинам", – поясняется в докладе.

Авторы отмечают, что государственные СМИ Казахстана либо цензурируют информацию о ЛГБТИ, либо пишут об этом в сенсационной, враждебной манере, что только закрепляет гомофобные предрассудки в обществе. Некоторые независимые СМИ пишут о проблемах ЛГБТИ более нейтральным или позитивным образом.

"Представители ЛГБТИ в Казахстане сталкиваются с дискриминацией при приёме на работу, в доступе к образовательным и медицинским услугам. Семьи могут крайне плохо отреагировать на каминг-аут молодого человека. Некоторые из них сталкивались с домашним насилием из-за своего признания и даже с принуждением к психиатрической помощи, чтобы вылечить их. Многие предпочитают не говорить открыто о своей ориентации, чтобы избежать насилия", – рассказывает международная организация.

В докладе сообщается, что представители ЛГБТИ в Казахстане подвергались насильственным нападениям, и во многих случаях реакция полиции на эти нападения была неадекватной и даже оскорбительной.

Amnesty International приводит пример: в 2015 году в Усть-Каменогорске парня убили два его друга, после того как он признался им в том, что он гей. Преступники заявили, что убили его, потому что были оскорблены его сексуальной ориентацией, но это не принималось во внимание как отягчающий фактор ни прокурором, ни судьёй.

"Женщины нетрадиционной ориентации сталкиваются с двойной дискриминацией: за то, что они женщины, и за то, что они причисляют себя к ЛГБТИ. Есть как минимум один случай, когда женщина подвергалась "лечебному" насильственному половому акту", – сообщают авторы доклада.

Отмечается, что депутаты правящей партии "Нур Отан" характеризуют гомосексуальность как аморальное явление и преступление против человечества.

Изоляция, в которой находятся представители ЛГБТИ из-за больших расстояний между крупными городами, по мнению авторов доклада, также негативно влияет на возможность открыто заявить о своей ориентации.

Amnesty International полагает, что на постсоветском пространстве отношение к представителям ЛГБТИ-сообщества становится всё более негативным, отчасти в результате гомофобной риторики, которую на официальном уровне распространяет Москва.

Негативное отношение к сексменьшинствам процветает и в остальных изученных в докладе странах: в Армении, Белоруссии и Кыргызстане, так как правительства в последние годы предприняли шаги по ограничению прав ЛГБТИ.

По данным Amnesty International, дискриминация ЛГБТИ-правозащитников и активистов привела к тому, что они "начали чувствовать себя менее равными даже в своих местных правозащитных сообществах, где преобладают правозащитники старой школы, для которых защита прав ЛГБТИ не входит в число приоритетных.

Amnesty International призывает местные правозащитные НКО сотрудничать с организациями, отстаивающими права ЛГБТИ, руководствуясь принципом универсальности прав человека.

 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

4 месяца назад 244 Источник: informburo.kz

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео