Так считают депутаты. Большинство их поддерживает

Качество и стоимость школьных учебников вызвали озабоченность у депутатов.

Депутат Ирина Смирнова отметила, что в 2017 году на школьные учебники государство выделило 27 миллиардов тенге. Средства освоены полностью. Однако, по мнению депутата, «учебники продолжают заслуженно критиковать за концептуальные, фактологические, орфографические, стилистические ошибки, содержание и полиграфические исполнение, совсем не здоровье-сберегающие вес и размеры».

«В стране мало квалифицированных авторов учебников, а такая наука, как учебниковедение, не развита. Нет ее в реестре профессий, получаемых в вузах страны. Так кто же является авторами учебников, которые определены как базовые по предметам? Имеют ли они специальное образование, дающее право работать над написанием учебника? Взаимодействуют ли авторские коллективы между собой? В учебниках по разным предметам допускаются разночтения в событиях, фактах, времени их происхождения. Кроме того, они перенасыщены, зачастую сложно изложены. Или наоборот, в учебнике «Всемирная история» для 9 класса, информация о Великой Отечественной войне уместилась в один параграф».  Ирина Смирнова

Кроме того, депутат выразила сомнения в необходимости переиздания всех учебников каждые четыре года. Она привела опыт британских издательств, которые отличаются завидным постоянством в подаче материала. Мы в Headline вспомнили ещё советские учебники, по которым занимались в 80-90 годах. Их передавали их из поколения в поколения. Да, они были потрёпаны учениками, но сохраняли хороший материал, который был бы актуальным и сейчас.

Серьезные нарекания есть к работе республиканского научно-практического центра "Учебник", который утверждает, что не несет ответственности за качество учебников, перекладывая ее то на издателей, то на МОН РК, то на авторов, а то и на "остановившихся" в развитии, "застрявших в прошлом" граждан. Если ответственности никакой, не стоит ли его оптимизировать? И очень важный момент - экспертная деятельность центра относится к сфере с высокой степенью коррупционных рисков. Не истекает ли отсюда необходимость своевременной и частой ротации руководителей этого учреждения? Ирина Смирнова

Помимо всего прочего, депутат задалась вопросом цены учебников. Только за год, по словам Ирины, выросла цена учебников в два-три раза. Депутат выразила сомнения в том, что цены согласовывались с Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.  

 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

1 месяц назад 1332 Источник: tengrinews.kz

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео