Какова ситуация на данный момент

Проблемы насилия по отношению к женщинам, все еще, остро стоят в нашем обществе. Блогер Маржан Султан попыталась подробно рассмотреть эту тему.

"Для тех кто не безразличен к матери, жене, дочери, подруге и в целом к прекрасной половине человечества.

Вчера по приглашению, приняла участие в экспертной встрече организованной «ООН-женщины» и МНЭ. В целом, на встрече обсуждались вопросы экономического последствия насилия в отношении женщин. Немного отклонюсь от этого пункта. Так как есть компетентные люди, которые занимаются этим. Напишу вкратце о том, что обсуждали, и главное – о своих выводах. Так же, предлагаю неравнодушным оставить свое адекватное мнение, и возможные пути решения этих проблем. Главное – признать, что у нас этот бич есть и искать выходы.

Существует 4 вида насилия: психологическое, экономическое, физическое, сексуальное.
Комитетом по статистике Республики Казахстан было проведено интервьюирование группы женщин соответствующего возраста (18-75 лет), выбранной методом случайного отбора (2015-2016 гг). Две трети женщин (66%) в Казахстане, испытавших физическое и/или сексуальное насилие со стороны партнера, сообщили о получении не менее одного раза вреда здоровья вследствие насилия со стороны их партнеров.
Около 17% женщин в возрасте 18-75 лет, когда-либо имевших партнера, испытывали физическое и/или сексуальное насилие со стороны интимного партнера, по крайней мере, один раз за свою жизнь.

14,2% женщин считают, что муж или партнер может нанести удар или избить жену или партнершу по крайней мере в одной из пяти ситуаций. Так, женщины чаще оправдывали насилие мужа, в ситуациях, когда женщина пренебрегала детьми (10,8%), выходила из дома, не сообщив мужу (4,1%), или спорила с ним (5,4%). Также 1,5 % женщин оправдывали избиение жены, если та отказывалась от секса с мужем и 0,7% и, если в процессе приготовления еды, портила продукты. Таким образом, данные демонстрируют регресс в отношении общественного отношения к насилию в семье, поскольку в 2011 году согласно данным, 12,2 % женщин в Казахстане считают, что муж или партнер имел право ударить или избить их по крайней мере по одной из нескольких причин. То есть динамика растет.

Так же на встрече было сказано о том что во всех регионах Казахстана функционируют 28 кризисных центра. В 2015 году в подразделения по защите женщин от насилия, обратилось свыше 40 тыс. женщин, из которых более 3,5 тыс. были направлены в кризисные центры для оказания им юридической и психологической помощи.

На мой взгляд, кризисные центры, УК, суды – борьба с последствиями. При том, что кризисные центры не решают проблему в корне, а как работает судебная система все знают. Но она работает, если знать свои права. Объясню. Вы только вдумайтесь в эти оправдания: «пренебрегала детьми», «выходила из дома, не сообщив мужу», «спорила с ним», «отказывалась от секса с мужем», «в процессе приготовления еды, портила продукты». Создалось впечатление, что я оказалась на планете хозяина и рабов. Как выстраиваются отношения? Мне чуждо это. Да, может я жила все этим годы в розовых очках. Я видела другую модель отношений мужчины и женщины.

Государство государством, программы программами. Можно приводить разные причины: бухает, воспитание, экономика, кризис и так до бесконечности. Как мы скатились в такое? Как вдолбить этим людям что так нельзя? Что страдают и они и дети. А самое главное, как решать проблему?

Я не желаю разбираться последствиями, искать и копаться в белье. Я хочу помочь девушкам, женщинам, но не знаю как."

 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

5 дней назад 64

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео