Мы буквально выбрасываем планету

Каждый день люди в том или ином уголке Земли проводят время за обильными застольями, где еда скорее выступает в роли украшения и имитации достатка и изобилия, чем вещество для пополнения запасов энергии организма. У некоторых людей, в качестве имитатора достатка и изобилия выступает родной холодильник, забывая при этом про рациональный расход еды. Вы часто стоите на кухне и не знаете, что выбрать для завтрака? А вы выбрасываете несъеденные продукты? Печально, но многие люди так живут и не задумываются о том, что где-то умирают от голода. 

Согласно данным Всемирной продовольственной организации при ООН, на одного жителя нашей планеты приходится 220 кг выбрасываемых продуктов питания в год (Журнал «Огонек» №4(48)2017): из них 168,5 кг выбрасывается в процессе производства и продажи, 51,4 кг отправляется в мусорные ведра потребителями. В год 1,54 млрд. тонн продуктов идет в утиль.

Учитывая, что более 800 млн. человек голодают, не сложно подсчитать, что каждый  недоедающий житель Земли мог бы получить 1,925 тонн продуктов в год  или 5,3 кг в день. Вдумайтесь в цифры, одной только половиной продуктов, которые глупо и нерационально зажиточное общество пускает в утиль можно полностью победить голод на нашей планете. 

Существуют и косвенные негативные эффекты, ведь на производство продуктов расходуются водные, энергетические и человеческие ресурсы. Крупные лесные площади вырубаются под пастбища, огороды и поля для производства продуктов, которые мы просто выбросим. Немаловажен и тот факт, что большие объемы гниющих продуктов ответственны за выбросы парниковых газов в атмосферу. Еда — большая ценность и она перестает ею быть в сознании людей. 

Продуктовые потери происходят на разных стадиях пути от фермера до желудка:

Часть урожая фермеры оставляют на полях. Причина этого в низких закупочных ценах со стороны торговых сетей. В урожайные годы фермеру дороже выйдет сбор, чем выгода от реализации фруктов и овощей. 

Часть уже собранного урожая фермеры вынуждены выбрасывать сами. Ведь современные торговые сети предъявляют к овощам и фруктам свои стандарты красоты. Продукты должны быть одного размера, цвета и формы. Ровная пирамидка овощей на прилавке супермаркетов должна иметь товарный вид. С развитием современных форматов торговли прививается и соответствующее отношение покупателей к продуктам: люди уже не станут считать полноценными скрюченный огурец, кривую морковку или пятнистое яблоко. 

Редкий покупатель зайдет в магазин, где полупустые полки. Ради привлечения клиентов супермаркеты создают изобилие на своих прилавках. Для удовлетворения кулинарных прихотей покупателей, торговые сети закупают с разных уголков земного шара самые экзотические продукты, часть которых пропадает еще во время транспортировки через материки и океаны. Чем больше предложение, тем больше спрос. Итог этого в том, что супермаркеты закупают продуктов больше, чем продают, а покупатели отовариваются больше, чем могут употребить. И в том и в другом случае избыток продуктов чаще оказывается в мусорном ведре. 

Решения данных проблем кроются на разных уровнях: 

Субсидии со стороны государства фермерских хозяйств, реализующих продукты с низкими закупочными ценами, помогли бы избежать пропажи урожая на полях.

Создание банков продовольствия, куда бы фермеры и торговые сети сдавали «некрасивую» и нереализованную продукцию. Пропавшую еду можно использовать для производства компоста. 

Ну а во главе этой пирамиды стоит покупатель. Люди должны относиться к пище как к ценному ресурсу. Не закупайте продукты в огромных количествах и регулярно проверяйте свои запасы. Планируйте меню, примерно знайте норму своего потребления, любой излишек и остаток со стола можно подвергнуть заморозке. Люди должны подходить к закупке и приготовлению пищи с принципом рациональности и безотходности. Выбрасывание еды — это выбрасывание ваших же денег, не говоря уже о том насколько это неэтично и неразумно.

 

Надежда Федорова

Inst: @nadine4ik

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

3 месяца назад 569

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео