Друзья Headline

Специально для Headline известный блогер, бизнесмен и PR-щик Бейбит Алибеков рассказал о пяти особенностях казахского менталитета. Также читайте, почему он считает, что "Мы никогда не будем нормальной страной"

Все люди разные, но у каждой национальности есть свои особенности, которые со временем перерастают в закоренелые стереотипы. Казахи, само собой, великая нация, но даже у великих бывают недостатки. Долго думать не пришлось, я могу с ходу назвать пять особенностей нашего менталитета, которые, если не раздражают, то хотя бы немного напрягают.

Показуха

Все самое страшное о казахах умещается в одном ёмком слове “понты”. Набрать кредитов, чтобы купить айфон и камри, чтобы как у всех и не хуже, хвастаться новыми вещами, золотом, чтобы «дорогобогато» было. Тебе обязательно надо показать какой ты щедрый, заплатив за всех в баре, а потом занимать у друзей. Отстроить роскошный павильон для ЭКСПО, чтобы показать всему миру, что мы умеем, но забыть проложить нормальную дорогу Алматы-Астана или устроить масштабный свадебный той, который не по карману – любим, умеем, практикуем. Понты – наше всё, если не больше. Как говорится, казах без понтов – беспонтовый казах. Но во всём можно найти положительные моменты. Например, благодаря этой «показухе» зарубежные компании считают нас самым богатым и быстрорастущим государством среди стран бывшего союза, поэтому мы лидируем в привлечении прямых иностранных инвестиций.

Опоздания

У казахов принято опаздывать и заставлять всех себя ждать. Пригласили на той к шести? Поеду к пол восьмому и буду там самым первым. Во сколько бы не назначали встречу, ждать собеседника всё равно придётся. Ну нет у народа чувства пунктуальности! Я вот как раз сейчас пишу текст, а должен быть уже в другом месте 15 минут назад.

Вечное недовольство и жалобы

Всеобщая национальная черта – постоянное недовольство. В государстве всегда всё плохо. Чиновники, акиматы, правительство: все вокруг виноваты в том, что жизнь у нас не удалась. Ожидание того, что кто-то нам что-то должен; мы родились с этим ожиданием, можно даже назвать это наследием советской эпохи. Все жалуются, что у нас на улицах грязно, государство не следит. Во-первых, мы сами и мусорим, во-вторых, это не сложно выйти и убраться. А еще казахи всегда ходят с таким видом, как будто подозревают в каждом прохожем врага. Иностранцы пугаются при виде таких физиономий и не хотят иметь ничего общего с нами. Однако когда они узнают нас лучше, они понимают, что казахи, на самом деле, одна из самых гостеприимных наций в мире, и это факт. У себя дома мы ведём себя предельно вежливо, дружелюбно и миролюбиво, особенно по отношению к гостям и членам семьи.

Лень

В крови у казахов течёт лень. Наверное из-за того, что мы, кочевники, не созидательный народ – пасти скот не требовало больших энергозатрат. Работать у нас особо не любят, тянут время, сначала вот чай попьём, потом посидим ещё, поговорим, обсудим чиновников, а там уже и вечер, нельзя работать, надо отдыхать. Поедем на природу - дальше популярных мест не продвинемся – надо же дастархан накрывать, мясо жарить и уже всё, шаршайды. Хотя самый не ленивый город в Казахстане, на мой взгляд, это Астана, а вот полной ее противоположностью могу назвать областные центры и даже Алматы, потому что часто горожане просто целыми днями сидят в кофейнях. Должен отметить, что у нашей казахской лени есть и позитивная сторона: мы хоть и ленивые, зато не глупые и достаточно сообразительные. Как говорится, ленивый человек всё делает быстро, чтобы поскорее отделаться от работы, и качественно, чтобы не переделывать. Вот это про нас! 

Связи

Старо как мир, но без связей в стране очень трудно чего-то добиться. По крайней мере так было раньше. Использование связей как понятие тесно переплетается с азиатской культурой в целом, но мы, естественно, лидируем. Если бы проводился чемпионат мира по нетворкингу, казахи победили бы всех! С другой стороны, нет ничего зазорного в том, чтобы пользоваться имеющимися связями. Народ, как у нас это принято, обычно жалуется, что кто-то там в государсвтенный аппарат или в другие учреждения пробился «через агашку», однако мы с удовольствием подключаем «родню», когда дело касается нас самих. Это нормально для цивилизованного общества. Существует множество примеров по-настоящему талантливых и умных людей, которые, к счастью, воспользовались своими связями и добились многого, делая лучше и свою и чужие жизни. Вполне возможно, что несправедливость всё-таки существует, но, во-первых, в наше время «связи» стали терять свои позиции, уступая амбициям и таланту; во-вторых, когда одному что-то не нравится, обязательно найдутся те, кто будет считать по-другому, так что, как говорится, сколько людей, столько и мнений, а казахи вечно недовольны, им не угодишь.

Читайте также, что по мнению Бейбита Алибекова может стать большой проблемой для нашего общества в ближайшем будущем.

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

2 месяца назад 14047

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео