Почему казахстанские компании ВИЭ работают за рубежом?

Возобновляемые источники энергии на данный момент в Казахстане активно развиваются, особенно у всех на слуху ВИЭ, после прошедшего в нашей стране Expo2017. И казалось бы всё, альтернативные источники энергии должны теперь развиваться «в темпе вальса» и мы должны догнать мировое сообщество в их развитии, но как оказалось в Казахстане достаточно проблем препятствующих быстрому осуществлению данного мероприятия.

Ернар Билялов, директор компании «Carer», которая непосредственно оказывает консалтинговые услуги и осуществляет строительно-монтажные работы объектов ВИЭ, рассказал об этом в программе «Деловое утро» на Business FM. В Казахстане ограниченные ресурсы по привлечению долгосрочных финансовых ресурсов в национальной валюте – это одна из ключевых проблем сейчас в отрасли ВИЭ. БВУ не могут обеспечить заемными средствами на долгосрочный период на 15-20 лет в тенге, таких инструментов у них попросту нет. В среднесрочной перспективе возможно, да. Единственный кто сейчас финансирует крупные проекты ВИЭ это наша квазигосударственная компания «БРК-Лизинг» и международные финансовые институты, такие как ЕБРР, Азиатский банк развития. Также у Фонда развития предпринимательства «Даму» появились новые инструменты по инвестированию проектов, в том числе ВИЭ.

Закон по поддержке Возобновляемых источников энергии был введен относительно недавно - 4 июля 2009 года. Для такой глобальной отрасли это не большой срок, пока проект адаптируется под наши реалии. Несмотря на всю сложность внедрения технологий с 2013-2014 года казахстанские компании уже начали реализовывать крупные проекты ВИЭ в стране, это компании фонда «Самрук-Казына», к примеру «Самрук-Энерго» имеет крупный проект в Ерейментау – это ветровая электростанция, «Самрук-Казына Инвест» вообще одни из пионеров по крупным проектам ВИЭ в Казахстане, у них в портфеле Бурное 1 и Бурное 2. Таким образом, с 2013 года, когда закон обрел свою форму, когда вышли подзаконные акты, люди начали понимать как делать такой бизнес, вот с этого момента наблюдается положительная динамика в отрасли.

«На текущий момент в Республике общая установленная мощность объектов ВИЭ 633 мВт. В общей генерации объекты ВИЭ занимают всего лишь 1,3%. Но стоит отметить, что Казахстан на мировой арене заявил, что будут увеличены мощности до 3%, я надеюсь, что так и будет».

Уже сейчас такие компании как «Carer», представитель которой посетил сегодня Business FM, работают в сфере возобновляемых источников энергии с такими компаниями как «Risen Energy», «Universal Energy», «Urban Solar» и «Huawei», которая производит инверторы для солнечных электростанций, а также среди партнеров «Carer» нефтегазовые компании «Eni» и «Total».

На вопрос ведущего программы о том, насколько государство Казахстана сейчас поддерживает ВИЭ и есть ли преференции, Ернар Билялов ответил положительно. «До 2018 года у игроков ВИЭ был фиксированный тариф. Можно было подать компанию в список проектов и получить тариф, на тот момент он составлял 34,6 тенге за кВт час, что касается солнечной энергии. С 2018 года законодательство поменялось, государство ушло от фиксированных тарифов и перешло на аукционы. Такое сейчас используют в мировой практике. Теперь все желающие участвовать в аукционах на реализацию проектов по ВИЭ выставляют свою цену, в итоге побеждает тот, кто даст наименьшую», сообщил Билялов.  Он отметил, что первые тендеры в Казахстане прошли в 2018 году, в них участвовало очень много инвесторов, в том числе и зарубежные инвесторы.

«Аукционы оказали положительное влияние - тариф снизился значительно. Например, в этом году аукцион по солнечной энергии будет составлять 29 тенге».

Всем желающим вливать средства в ВИЭ Ернар Билялов советует вкладываться в солнечные электростанции на юге Казахстана, по ветровым электростанциям нужно ставить мачту, чтобы понять ветропотенциал, в целом ветер есть по всей территории Казахстана. По гидроэнергетике на юге Казахстана, т.к. водные ресурсы на юге больше подходят для создания проекта ВИЭ.

По словам директора компании «Carer», срок окупаемости по ветровой энергии составляет 10-15 лет, в зависимости от разных факторов, от мощности, расположения и т.д.

Компания «Carer» планирует 4 июля провести большой форум по ВИЭ и пригласить крупных инвесторов, производителей оборудования и всех заинтересованных сторон, а также фонд развития предпринимательства «Даму» как участника, чтоб они могли рассказать своим клиентам более детально, что они могут предложить по финансированию.

Было внесено на рассмотрение Премьер-министру РК предложение сделать 4 июля официальным днем работника ВИЭ.

 

Текст подготовила: Надежда Федорова

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

4 месяца назад 941

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео