Это интересно

Аналитики Всемирного экономического форума особо отметили макроэкономическую стабильность России и размер ее рынка

Россия поднялась на две строчки и заняла 43 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономик (Global competitiveness Index 2018), который ежегодно готовит Всемирный экономический форум в Давосе. Доклад опубликован во вторник, 16 октября, на сайте ВЭФ. Данные по России подготовили консалтинговая компания Strategy Partners и Евразийский институт конкурентоспособности.

Лидером рейтинга оказались США, набравшие 85,6 балла из 100 возможных. За ними следуют Сингапур (83,5) и Германия (82,8). Также в топ-10 самых конкурентоспособных экономик мира попали Швейцария, Япония, Нидерланды, Гонконг, Великобритания, Швеция и Дания.

Среди бывших республик СССР выше России в рейтинге конкурентоспособности оказались лишь три страны Прибалтики: Эстония (32 строчка), Литва (40) и Латвия (42). Украина за год поднялась в списке на шесть позиций, заняв 83 место.

Россия оказалась в рейтинге 2018 года самой конкурентоспособной страной Евразии с результатом 65,6 балла. Среди стран-членов БРИКС, Россия оказалась в рейтинге позади Китая, который в общем списке занял 28 место, набрав 72,6 балла. Три другие страны БРИКС не попали в число 50 лучших: Индия расположилась на 58 строчке, ЮАР — на 67-й и Бразилия — 72-й. Среди стран «Большой двадцатки» (G20) Россия является более конкурентоспособной, чем Индонезия (45 место), Мексика (46), Индия (58), Турция (61), ЮАР (67), Бразилия (72) и Аргентина (81).

России удалось улучшить свои показатели в рейтинге конкурентоспособности благодаря значительным улучшениям в девяти из 12 ключевых показателей, которые учитываются в расчетах. Центральную роль в улучшении показателя конкурентоспособности играют макроэкономическая стабильность России (55 место в мире), размер ее рынка (6 место), развитие IT и современных коммуникаций (25 место). Авторы доклада отмечают, что в 2018 году ВВП России растет на 1,7%, что является самым высоким показателем страны за последние пять лет. После кризиса 2014-2016 годов, когда инфляция достигала двузначных значений и наблюдался спад экономики, сегодня инфляция колеблется на уровне 5,4%, а государственный долг не превышает 17,7%.

Среди проблем, которые не позволяют стране занимать в рейтинге более высокое место, ВЭФ называет недостаточную развитость финансовой системы. По уровню ее уязвимости Россия входит в ту же группу, что и Индия, Китай и Италия. В России, отмечается в докладе, «устойчивость финансовой системы несколько ограничена относительной хрупкостью банков». Также России следует заняться проблемой внедрения инноваций, что сегодня невозможно из-за слабости предпринимательской культуры. В докладе отмечается слабость государственных институтов, низкий уровень прозрачности которых серьезно подрывает качество деловой среды. Одной из проблем назван уровень здоровья населения.

Россия и конкуренция

ВЭФ рассчитывает рейтинг конкурентоспособности стран с 2005 года, анализируя 12 показателей, в том числе качество институтов, состояние инфраструктуры, макроэкономическую стабильность, здоровье населения, образование и профессиональную подготовку, эффективность рынка товаров и рынка труда, размер внутреннего рынка, развитие финансовой системы, уровень проникновения IT и современных коммуникаций, способность к инновациям, динамизм бизнеса.

Российские показатели в Global Competitiveness Index (GCI) начали улучшаться с 2012 года, когда Россия была на 67 месте. В 2013 году Россияоказалась на 64 месте, но осталась в списке ниже всех остальных стран БРИКС. В 2014 году заняла в рейтинге 53 место. В 2015 году — 45-е. В рейтинге 2017 года Россия поднялась на 38 строчку (по новой методике подсчета — 45 место).

В 2018 году ВЭФ усовершенствовал систему подсчета, учитывая достижения четвертой промышленной революции. Упор в составлении рейтинга делается на роли человеческого капитала и способности страны к инновациям. «Четвертая промышленная революция стала реальностью для миллионов людей во всем мире, создавая новые возможности для бизнеса, правительств и отдельных личностей», — отметил во вступительном слове исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб.

Власти России уделяют особое внимание месту страны в различных рейтингах. В 2012 году, например, президент России Владимир Путин своими майскими указами поставил задачу к 2018 году достичь 20-й строчки в рейтинге Всемирного банка Doing Business (к тому времени Россия занимала в нем 120 место). В ноябре 2016 года Путин высоко оценил 40 место России в рейтинге Doing Business 2017. «В целом это уже очень достойное такое место», — заявил Путин на заседании президиума госсовета по мерам по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации.

В октябре 2017 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин доложил Путину об улучшении позиции России в рейтинге Doing Business — тогда страна поднялась в этом перечне сразу на пять позиций и заняла в нем 35 место.

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

4 недели назад 1895 Источник: teletype.in

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео