Казахстанский МедиаАльянс вручил награды победителям

В День 20-летия Астаны в «южной столице» прошла торжественная Церемония вручения первой Национальной премии в области радиовещания, учрежденной общественным объединением «Казахстанский МедиаАльянс»

В апреле Казахстанский МедиаАльянс объявил творческий Конкурс на соискание первой профессиональной Премии в области радиовещания среди всех радиостанций, выходящих в эфир на территории республики. Конкурс проходил в 12 номинациях, по всем основным жанрам радиожурналистики – информационная, развлекательная, музыкальная программа, репортаж, ток-шоу. Были также «неэфирные» номинации: «Продвижение радиостанции», «Дебют в эфире», «Лучший радиоголос». Отдельно присуждалась премия «За вклад в развитие казахстанской радиоиндустрии» - как дань уважения «первопроходцам» радиожурналистики независимого Казахстана. А рядом номинация «Дебют в эфире» - как признание и поощрение талантливых, перспективных представителей «новой радиоволны».

По итогам, которые подвело 1 июля авторитетное жюри, куда входили известные журналисты, руководители ведущих телерадиокомпаний, победителями были признаны десять радиостанций, представивших на Конкурс около 50 творческих работ.

Среди них – «Радио Астана», «Радио NS», «Тенгри FM», «Казак радиолары», «Жана FM», Радио «Classic», «Жулдыз FM». В специальной номинации «Дебют в эфире» лучшей признана радиостанция «Business FM», удачно стартовавшая в этом году и уверенно набирающая популярность. А чуть ли не единственное в Казахстане детское радио «Starkids. FM» удостоилось Приза «слушательских симпатий». И, кроме того, победило во вполне «взрослой» номинации – «За лучший репортаж».

И вот наступила «минута славы». Открывая торжественную Церемонию награждения, Председатель Правления Казахстанского МедиаАльянса

Арманжан Байтасов назвал её «своеобразным коллективным дебютом в эфире». Он отметил, что «предлагая медиа-сообществу эту инициативу, МедиаАльянс исходил из того, что в Казахстане при всем обилии различных журналистских премий, наград, фестивалей и конкурсов, нет ни одной специализированной премии в сфере радиожурналистики. А ведь радио, несмотря на все перемены и новые тренды в медиа-пространстве, по-прежнему остается самым доступным, распространенным и, пожалуй, самым демократичным сегментом среди традиционных средств массовой информации. Его потенциал очень велик…»

Действительно, по разным подсчетам, охват казахстанской радиоаудитории – более 10 миллионов человек. Практически всё население страны, начиная с детского возраста. Мы слушаем радио всюду – дома, на работе, в автомобиле, через все наши многочисленные гаджеты. А его демократичность и доступность подчеркивала сама Церемония награждения, торжественная, но неофициальная. Она проходила в непринужденной обстановке, в популярном жанре «уличного представления», без ковровых дорожек, смокингов и прочих «дресс-кодов». И присутствующих на ней высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов, руководителей ведущих СМИ редко когда можно увидеть в столь неформальном облике…

Но говорили со сцены о серьезном и важном. Заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, вручая Премию в специальной номинации «Туган жер» директору карагандинской радиокомпании «Жана FM» Руслану Никоновичу, отметил, что «новая республиканская радиопремия дает возможность подтвердить огромный потенциал радиовещания и стимулировать дальнейшее развитие этого медиа-сегмента казахстанского информационного рынка».

Руководитель Центрально-Азиатского Представительства Всероссийской телерадиокомпании Федор Плотников, поздравляя с Премией «TOLQYN» «братское Казахское радио», подчеркнул, что «радио, не знающее границ и расстояний, традиционно объединяет наши страны и народы». И призвал «всегда оставаться на одной волне…»

В свою очередь, «патриарх» и скрупулезный исследователь отечественной журналистики, президент Казахстанской Академии журналистики Сагымбай Козыбаев напомнил, что « именно из радио человечество узнало и о начале Великой Отечественной войны, и о полете Гагарина в космос. Радиовещание тоже творило историю!.» Профессор Козыбаев вручал премию своему ученику, ныне известному тележурналисту. Многолетнему директору

Казахского радио Махату Садыку – в одной из самых почетных номинаций: «За заслуги в развитии казахстанской радиоиндустрии».

Завершая Церемонию награждения, Председатель Правления КМА ещё раз поздравил первых лауреатов первой Национальной радиопремии «TOLQYN» и выразил уверенную надежду, что она – не последняя. Так что, до встречи на высокой Радиоволне!

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

1 месяц назад 77

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео