Кремль планирует использовать космодром Плесецк

В текущем году ожидается полный переход на запуск исключительно с космодрома Плесецк, об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявил первый заместитель командующего космическими войсками воздушно-космических сил, Игорь Морозов.  

«В этом году предстоит один запуск с космодрома Байконур военного космического аппарата. После этого мы полностью переходим на запуск только с космодрома Плесецк», — сказал Игорь Морозов. А уже 2030 году 90% космических запусков Российская Федерация будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный.

В 2020-2040 годах с Байконура будут запускаться только автоматические космические аппараты на ракетах-носителях «Союз-2» и «Зенит». Таким образом, доля запусков с Байконура упадет с 75% до 10%. Напомним, особый статус города Байконыр, определен в рамках Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 23 декабря 1995 года.

В 2017 году Россия вернула Казахстану почти 12 тыс. гектаров арендованной земли комплекса Байконур вблизи поселков Акай и Торетам.

 

Сауле Саденова

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

3 месяца назад 2259

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео