От ене зависит практически всё в семье.

Ене - как много в этом слове из трёх букв. В казахской культуре семейных традиций - это одна из самых ярких личностей. Она своего рода Солнце вокруг которого "вращается" вся семья. От ене (свекрови) зависит практически все в семье, пишет на своей странице в Facebook казахстанец Шалкар Нуртлеуов, продолжая цикл шуточных постов на тему родственников в казахской семье.

Ене делятся на несколько видов:

Стандартная ене.

У такой енешки утро начинается с "Ай кызым шай койшы", "Балам жумыска тамак ишип кетти ма?", "Балапаным (внук) калай уйыктады?", "Атан кайда, шай ишти ма?" и так далее с одновременной раздачей ценных указаний (ЦУ) на весь день для келинки. Как правило с ней не бывает сложностей, её довольство зависит от порядка в доме, сытости всех членов семьи и улыбчивости келин. Такая ене обычно "тень" аташки, семья с патриархальным режимом правления.

Ене тиран.

Это самый опасный тип ене. Она диктатор. Как правило, это разведённые ене. Её бывший (бывшие) мужья шепчут суры из Корана когда проходят мимо её дома или когда встречают её случайно. Каждый раз при её появлении вы должны падать на колени, не смотреть ей в глаза и произносить "Салем бердик!".

Перед такой ене категорически запрещается:

- появляться без платка и накрашенной;

- забудьте про маникюр.

Желательно выглядеть уставшим "чмо", который встречает и кормит гостей уже последние 2 года с того вечера, как пришел к ним в дом после узату. Хотя нет, вы реально будете так выглядеть без артистизма. Бодрая и сияющая от счастья келин воспринимается как "осы неменеге маз балып журсин а сен?". Сохраняйте нейтральное душевное состояние. Ваше настроение должно быть прямо идентично состоянию ене. Она ваш флюгер, вы её лакмусовая бумажка.

Попросите мужа купить чайник-термос с постоянным подогревом воды (98-100 С). Потому что чай такая ене не пьёт только когда спит или ушла в гости на чай. Если вам нечего хорошего сказать про её сына (вашего мужа), молчите! Даже если он пришёл пьяный в 5 утра и с помадой на губах, молчите! У такой ене на этот случай одна только фраза "сен дурыс катын болсан, мой золотой так бы не делал".

Современная ене.

Эта ене, как правило, живёт отдельно от вас, поэтому никаких особых проблем с ней не возникает. Она часто путешествует, ходит в баню с подругами и является членом всех возможных клубов сетевого маркетинга. С ней легко, она может поговорить по душам, но с условием что вы купите у неё крем от целлюлита и БАДы для похудения. Она всегда занята и когда приглашает гостей к себе домой, часто делает все сама и говорит "Ой сиди келинжан, кушай, кыздар жинайды сосын". Кыздар это непонятные племянницы-студентки, которые живут у неё дома. Такой ене долго не будет. С возрастом она "осядет" и будет врубать тот или иной тип ене, но уже будет поздно, к тому времени вы сами станете ене.

Ене подруга.

Это самый редкий тип ене. Как правило, такие ене попадаются если вы вышли замуж в 18 за своего ровесника, а его маме на тот момент было 36. Она сама ещё носится перед своей ене в платке и без маникюра, поэтому на вас у неё нет времени. И конечно же она сразу становится вам почти подругой, которая терпит все "удары" тирана и желает уберечь вас от этой участи. Ну или у вашей ене своя ене тоже нормальная, то повезло всем. Вы вместе ходите по магазинам, ездите в Турцию летом и дарите подарочные сертификаты в spa друг другу. Муж счастливо пьет пиво с друзьями и если придёт домой в 5 утра со следами помады, то получит звездюлей от всех своих женщин.

 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

2 недели назад 113 Источник: zakon.kz

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео