Ее доходы превышают совокупные показатели Apple, Google и ExxonMobil

По итогам 2018 года саудовская Saudi Aramco, названа самой прибыльной компанией мира, заработав за год более 111 млрд долларов. Такие данные, перед выходом нефтегазового гиганта из Саудовской Аравии, на международный рынок облигаций, приводит Bloomberg, со ссылкой на Moody's Investors Service,.

Чистая прибыль Saudi Aramco в 2018 году превысила прибыль Apple, Google и ExxonMobil, вместе взятых (60 млрд, 31 млрд и 21 млрд долларов соответственно). При этом, годовая прибыль Saudi Aramco до вычета процентов, налогов и амортизации составила 224 млрд долларов, что также значительно превышает показатели Apple и ExxonMobil.

 

До 2021 года состоится размещение акций Saudi Aramco

высоко оценили запланированный выпуск долларовых облигаций Saudi Aramco эксперты Moody's и Fitch: оба агентства поместили его на пятое место в своей инвестиционной шкале (A1 и A+ соответственно).

Отмечается, что оценка могла бы быть и выше, но добиться более высокого кредитного рейтинга Saudi Aramco мешает налоговое давление со стороны государства.  

Компания выплачивает 50% своего дохода в виде налога на прибыль и так же оплачивает роялти по скользящей шкале. В результате каждый добытый баррель нефти приносит компании только 26 долларов, тогда как Royal Dutch Shell — 38 долларов, а Total — 31 доллар.

По данным Moody's, только в 2018 году полностью принадлежащая государству Saudi Aramco выплатила в виде дивидендов около 60 млрд долларов, а ее запасы наличности оцениваются почти в 50 млрд долларов, при долге в 27 млрд долларов.

 

Сауле Саденова

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

6 месяцев назад 2569

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео