Со зданий снимут коммерческий make-up

11 апреля текущего года  вступает в силу дополнение изменение закона о рекламе. В нем есть такие значительные моменты о том, что визуальное оформление витрин с этой даты тоже будет считаться рекламой. Об этом рассказал гость «Делового утра» на Business FM заместитель директора Палаты предпринимателей «Атамекен» по г.Алматы - Айтуар Кошмамбетов.

По его словам, если раньше, например, имея продуктовый магазин, вы могли на наружную сторону магазина наклеить визуальную картинку продаваемой продукции, то в настоящее время вы этого сделать не сможете, т.к. это будет считаться рекламой. Применять оракал в целях наружной рекламы, можно будет после получения соответствующего разрешения. Это касается всего, что не является фирменным наименованием, т.е. товарным знаком. За зарегистрированный товарный знак не нужно дополнительно платить. К примеру, если у вас магазин продуктов, название это вывеска, и если вы вставляете туда, например, «Лучший магазин продуктов» или «Самые свежие продукты у нас» или еще какие-либо «заманивающие» слова, то это уже будет считаться рекламой.

Хорошей новостью можно считать то, что будет разрешено размещать продукцию за витриной магазина, и она не будет считаться рекламой.

Кроме того, большие изменения коснуться тех, кто занимается рекламой в сфере диджитал. Сейчас многие предприниматели предпочитают рекламу на LED дисплеях, все стремятся к новым технологиям, стремятся к развитию, в стране действует программ «Цифровой Казахстан».

«Налогообложение LED дисплеев пока еще не понятное, и возможно предпринимателям придется платить за каждый ролик отдельно. На данный момент мы разбираемся в этом вопросе, как регистрировать, как считать, каждый ли ролик будет оплачиваться отдельно или какую-то определенную сумму необходимо будет закладывать»

Сама процедура выявления незаконной рекламы тоже довольно сложная. Например, в городе Алматы этим занимается ТОО «Генеральный план», которая создана при Акимате. Сотрудники этого предприятия фотографируют объект, направляют соответствующую информацию в управление архитектуры, там смотрят, есть ли разрешение на этот объект или его нет, и если нет, то данную информацию направляют в налоговые органы.  Налоговое управление, в свою очередь, не разбирается в этих нюансах, если налог не оплачен, они просто арестовывают счета.

Сейчас Палата предпринимателей готова работать с предпринимателями по разъяснению новой нормы закона, проводит пресс-конференции, различную разъяснительную работу, в интернете есть статьи, с которыми просит всех заинтересованных ознакомиться. Все это делается, конечно же, в поддержку отечественного бизнеса, чтоб счета не арестовывались и компании не несли убытки!

 Полную запись можете слушать тут

Тест подготовила: Надежда Федорова 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

4 недели назад 227

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео