Все детали имеют значение

Ни для кого не секрет, что взаимоотношения с партнерами является одним из главных пунктов в ведении здорового бизнеса, это и залог процветания, и конкурентоспособность компании. Но почему же так часто случается, что добрые взаимоотношения разрываются, и одна из сторон обязательно остается недовольной?

Гость «Делового утра» на Business FM Вячеслав Сташков - генеральный директор юридической компании QazConsaltingGroup разъяснил многие моменты, и указал на детали, которые могут быть упущены во время заключения сделок.

Когда два бизнесмена вступают во взаимоотношения либо с государством, либо друг с другом или с другими участниками бизнеса, часто от эйфории от заключения бизнеса они забывают о юридической составляющей. Все взаимоотношения, прописанные на бумаге чреваты последствиями, поэтому в начале любого бизнеса важно большое внимание обращать на качество составления договоров, чтобы каждый пункт в договоре проходил мониторинг, обсуждение с профессионалами. Важно, чтоб в компании был юрист, он может работать в штате сотрудников, или быть на аутсорсе, не важно, т.е. человек который давал бы юридические комментарии, просчитывал бы юридические риски, прописывал бы это в договорах, как получить свои денежные средства в троекратном размере, если партнер не выполнил свои обязательства.

«Основным моменты в составлении договоров, являются последние пункты, порядок рассмотрения споров и форс-мажорные обстоятельства. На них нужно, обращать внимание и правильно определять место и организацию, которая будет рассматривать споры».

Вячеслав Сташков рекомендует рассматривать споры в Арбитраже, и естественно прописывать это заранее в договоре. Ведь не зря законодательство Республики Казахстан наделило Арбитражную культуру определенными полномочиями схожими с судом. Порядок заключения споров там рассматривается только одной инстанцией, в теории нет возможности апеллировать. Решение вынесено и оно окончательное, и обязательное для исполнения, аналогично решению суда. Также можно отметить два плюса: регистрационный сбор, государственная пошлина в два раза ниже по коммерческим спорам.

«То есть, если вы обратитесь в суд для решения спора, сумма решения нам обойдется в 3% от суммы взыскания, то в Арбитраже 1,5 %».

Кроме того, было добавлено, что в случае если между предпринимателями возникли разногласия, а в договоре не прописано, что споры решаются в Арбитраже, но одна из сторон настаивает на Арбитраж, то придется решать вопрос в суде, так как решение идти в Арбитраж должно быть обоюдно согласованно.

Business FM рекомендует, прежде чем заключать договор, обязательно проконсультируйтесь с юристом, чтобы избежать в последующем разного рода неприятных последствий, которые могут повлияют как на финансовую составляющую вашей компании, так и на репутационную!

Полную информацию вы можете послушать  тут

 

Статью подготовила: Надежда Федорова

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

1 месяц назад 120

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео