сейчас это стало возможным

В последние годы казахстанцы все чаще обращают внимание на вопросы экологии, эта тема не вызывает безразличия абсолютно ни у кого. Проблемы со здоровьем появляются уже в раннем возрасте, даже в детстве. Поэтому у государства стоит острый вопрос улучшения экологической обстановки в стране, особенно это касается наиболее загрязненных городов – Усть-Каменогорска, Караганды, Темиртау, Алматы и Астаны. Именно в этих городах расположены крупные предприятия производящие большее количество выбросов в воздух. Но эмиссии тяжелых металлов опасны еще и тем, что все эти вредные вещества переносятся воздушными массами на большие расстояния от центра выбросов, тем самым загрязняя и другие регионы, и даже страны.

Студию «Делового утра» на Business FM посетили эксперт в области РВПЗ Анисимова Наталья Михайловна и специалист по проектам РВПЗ Камилла Умбеткалиева. Они рассказали много интересного о социальных проектах, которые действуют в нашей стране, как они работают и как это может быть полезно населению.

Что такое РВПЗ

Регистр выбросов и переноса загрязнителей – абсолютно новое явление, которое сейчас продвигается в Казахстане. Для мирового сообщества это, конечно не новинка.

РВПЗ – это список химических веществ, которые оказывают наиболее вредное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Предприятия у которых происходят выбросы в воздух, сбросы в воду или размещение отходов с вредными веществами, должны ежегодно отчитываться, с указанием количества вредных веществ имеющихся на предприятии. Данная информация размещается в открытом доступе для населения. Ее можно найти на сайте РВПЗ, там есть ссылка, а также напрямую зайдя на сайт www.prtr.kz

Как это работает

С каждым годом все больше крупных предприятий Казахстана отчитываются о выбросах и загрязнению экологии. Отчеты РВПЗ проверяются территориальными органами, и только после этого достоверная информация отсылается в Информационно-аналитический центр, который обрабатывает ее и размещает на сайте.

Регистры дают возможность людям знать, что происходит по каждому отдельно взятому предприятию.

В идеале данный регистр должен служить людям. На карте Казахстана размещены крупные предприятия, и каждый желающий сможет посмотреть, какое предприятие больше всего производит выбросов в атмосферу. В будущем, с расширением списка предприятий, каждый желающий сможет в своем городе выбрать самый благоприятный для проживания район. Допустим, при переезде вы сможете посмотреть экологическую составляющую своего региона или соседнего региона. Таким образом, вы сможете выбирать район более благоприятный для вашей счастливой и здоровой жизни.

Также хотелось бы отметить, что и для бизнеса эта информация может быть полезна, например, риелторы смогут советовать людям недвижимость в более экологически чистых районах, ну и конечно повышать цены на них.

Из истории

Толчком для создания РВПЗ послужила катастрофа, которая случилась в Индии в городе Бхопал на американском химическом заводе «Union Carbide Chemical» в 1984 году. Произошла утечка газа, облако очень быстро окутало весь город и в результате в первый же день погибло 3 тыс человек. Наступала слепота, судороги, сильный жар. В последующие дни погибло еще 15 тыс человек. В целом пострадавшими считается от 150 до 600 тыс человек. Эта катастрофа считается самой крупной техногенной катастрофой по количеству жертв.

Меньше чем через год подобная катастрофа произошла в самих Соединенных штатах в Западной Вирджинии, там находился завод, принадлежавший этой же компании. К счастью, все обошлось без жертв, но 134 человека пострадали.

Только после этого, американское правительство задумалось о том, чтобы все это привести в какое-то соответствие. В 1986 году американцы создали прародителя РВПЗ  - каталог токсичных выбросов (КТВ), который содержал более 600 наименований веществ. В каталоге речь шла о том, что предприятия выбрасывают в окружающую среду вредные вещества. До этого времени такого рода информация находилась в строгой секретности, и только тогда после разработки КТВ люди узнали, чем они дышат и что они пьют.

Через два года была принята Орхусская конвенция «О доступе информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». В 2000 году Казахстан присоединился к конвенции. Организация экономического сотрудничества начала разработку документа к Орхусской конвенции – протокол о регистрах, выбросах и переносе загрязнителей. Этот документ вступил в силу в 2008 году. В нашей стране на данный момент ведется работа о ратификации данного протокола.

 

Полное интервью вы можете послушать здесь

Тест подготовила: Надежда Федорова

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

2 месяца назад 3306

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео