Несколько поразительных отличий мирового кинематографа от отечественного

Сегодня «Деловое утро» на Business FM посетил руководитель группы каскадеров «Nomad Stunts» Жайдарбек Кунгужинов, его команда профессионалов работает не только в Казахстане, но и во всем мире. В 2007 году вместе со своей группой он завоевал «Золотого медведя» на Международном фестивале по конной акробатике. Наиболее запоминающимися работами Жайдарбек Кунгужинов отмечает картины «Монгол», «Конан», «Дорога домой» , «47 ронинов», «Троя», также его команда конных каскадеров принимала участие в съемках сериала «Эртугрул». За свою профессиональную карьеру Жайдарбеку посчастливилось работать с такими известными личностями как Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Брюс Уилллис, Чак Норис , Джет Ли, Джейсон Стетхэм, Таданобу Асано. 

Команда каскадеров «Nomad Stunts» вместе с Жайдарбеком Кунгужиновым работая с людьми, имеющими профессиональный опыт в области мирового кинематографа  рассказал насколько отличается иностранная киноиндустрия от нашей отечественной:

«Казахстанская киноиндустрия отличается намного. Если мы (прим. - в Казахстане) часто зависим от бюджета, чего-то постоянно не хватает, все время что-то меняется, там же (прим. – за рубежом) все четко расписано, что ты будешь делать и в какое время. Если они говорят, что будем работать с 8:00 до 20:00, так и будет. Там люди соблюдают законы и правила, кроме того соблюдают негласные правила, которых у нас, к сожалению, пока нет».

Он отметил, что за рубежом разница в подходе к съемках, к отношению, и к актерам, и к каскадерам и другим работникам на съемочной площадке очень отличается от казахстанской. По словам Жайдарбека, одна из составляющих худшего отношения – небольшой бюджет казахстанских картин:

«За границей, в Америке, Европе трехразовое питание отличного качества, там все по регламенту. Например, мы работали в Новой Зеландии, когда они узнали, что мы мусульмане, то каждый раз готовя еду, специально для нас они делали блюда из говядины или баранины. Запад отличается тем, что там ко всему щепетильное отношение, будь то съемочный процесс или отношение к работникам. Да, там работаешь на износ, но они создают все условия для того, чтобы человек с радостью работал и от его работы был большой КПД».

В интервью ведущим «Делового утра» на Business FM каскадер Жайдарбек Кунгужинов привел отличный пример, который показывает разницу в отношении к человеку у нас и за границей:

«Например, у нас в Казахстане уезжаешь на съемки в другой город, в деревню, расселяют всех по двое, по трое, иногда бывает и по семь-восемь человек, потому что не хватает денег, бюджет всегда ограничен. За границей же, даже маломальский рабочий живет один, потому что человек психологически должен отдыхать и выйти на работу со свежими силами, чистой головой, чтобы он был выспавшимся и спокойным. И плюс ко всему, если говорят, что график с 8:00 до 20:00, и если задержались после положенного времени хотя бы на 10-15 минут, то за это предусмотрена доплата к гонорару; если ты переработал пару часов, то они оплачивают этот день с двойной ставкой; если в выходной день выходишь работать, оплачивают день в трехкратном размере».

За рубежом создаются все условия, чтобы работник был полностью погружен в процесс работы, тем более это творческая работа, чтобы не думать, не ломать голову, где взять деньги на проживание.

Жайдарбек Кунгужинов истинный патриот Казахстана, в чем нет сомнения, с его слов было понятно, что у казахстанцев есть надежда на светлое будущее отечественной кинематографии, на ее рассвет и процветание, особенно после  принятия в Казахстане законопроекта о кинематографии. Есть вероятность, что в республику будут приезжать иностранные режиссеры, тем самым отечественные производители фильмов получат возможность перенять их опыт и подняться на международный уровень профессионализма.

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

2 месяца назад 4128

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео