Интервью для Бизнес FM

2 марта программу "Деловое утро" на Бизнес FM посетил медиамагнат Арманжан Байтасов. Ведущие программы поговорили с бизнесменом о ситуации на медиа рынке, предстоящих выборах в России и о криптовалюте.

Арманжан Мерекеевич, почему было решено открыть именно радиостанцию? Ведь есть много других площадок: ТВ, Youtube, Интернет. Тот же Youtube по инвестициям вышел бы намного дешевле.

Согласен, что Youtube дешевле и он в тренде современности. Но на мой взгляд Радио – это то, что сейчас востребовано и потенциал его целиком не раскрыт, есть куда расти. Самое главное в Казахстане ещё не было бизнес радио, настоящего БИЗНЕС FM, а эта тема, как знаете, мне очень близка. Я понимаю, как работать с бизнес-информацией, понимаю, что бы хотела услышать аудитория и хочу, чтобы наши успешные бизнесмены, добившиеся успеха или работающие над созданием бизнеса, выстраивающие свою историю успеха, поделились бы своими новостями, знаниями и опытом. Думаю, радио для этого наиболее успешная площадка.

Основное направление станции – Бизнес. Мы видим, что сегодня, глядя на молодых и успешных бизнесменов (Кайрат Кудайберген, Куаныш Шонбай и т.д.), подрастающее поколение также хочет заниматься предпринимательством. На этом фоне открытие Бизнес ФМ, в реалиях Казахстана, это пока еще мода или уже конъюнктура?

Как вы знаете Казахстан это большое, сильное государство. С хорошей историей, хорошей бизнес-историей и это не просто конъюнктура, это дальнейшее развитие бизнеса. Сегодня в Казахстане очень легко открывать новые предприятия, множество свободных ниш где можно работать. Кстати, радио БИЗНЕС ФМ это одна из таких ниш, в которой мы хотим развиваться и само собой рассчитываем на успех. Поэтому наша страна предоставляет очень много возможностей для бизнес-инициатив и потому очень много желающих заняться бизнесом. И честно говоря, для страны это гораздо лучше, лучше пусть будет больше бизнесменов, чем «чиновников-силовиков», так сказать. Потому что бизнесмены, это люди, которые работают, которые открывают новые рабочие места, которые создают новую налогооблагаемую базу. Бизнесмены - те люди которые создают новый продукт, новое действо и поднимают экономику, даже маленькое ИП делает нашу экономику сильнее. Поэтому, я рекомендую искать свои ниши и попытать своё счастье именно в предпринимательской деятельности. Это реальный вклад в ВВП.

В одном из интервью вы рассказывали о том, что в середине 2000-ых стало сложно делать новости на ТВ, со стороны власти вы получали неадекватную реакцию даже за те новости, которые у всех на слуху. Стало ли легче сегодня делать такие новости?

На сегодняшний день влияние власти на СМИ мне кажется большим и небольшим одновременно, потому что закрыть всё уже невозможно, закрыть страну под железный купол, отказаться от интернета невозможно. Когда меня спрашивают есть ли свобода слова в стране, я отвечаю, что пока есть интернет, социальные сети свобода слова в стране существует, не столь может тотально как в Европе и США, но она есть. Что касается сложности делать новости, вообще в современном мире, то я скажу, да. Стало сложнее ещё по той причине, что очень много потоков информации, которые идут к человеку. И телеканалам, радиостанциям, блогерам дойти до аудитории очень и очень тяжело. Сложно завоевать свою аудиторию, своё влияние. Более того сейчас встал вопрос, ещё более серьёзно то, что связано с так называемыми «фейк-новостями». Люди часто путаются, что есть правда, а что не правда. И теперь остро встаёт вопрос доверия, это станет самым главным показателем новой журналистики. Условно информации на Bloomberg или Forbse мы доверяем, это и есть доверие. Здесь очень точно нужно понимать источники информации и те, кто заботится о репутации станут выстраивать, тем самым рано или поздно добьются уровня. Допустим, для меня, если информация исходит от казинформ, мы её ставим даже не проверяя, поскольку мы чётко знаем, что это информационное агентство выдаёт лишь достоверную информацию.

В начале июля вы планируете провести первую в Казахстане Радиопремию «Толкын», расскажите о ней подробнее и какие цели она преследует.

Это одна из частей работы Казахстанского Медиа Альянса, которая служит структурой объединения медиа, современных медиа причём хотелось бы большей активности блогеров и активных в соцсетях людей. Мы нацелены улучшить профессиональные качества журналистов, делать обучающие программы. Наша цель наладить связь между правительством и масс медиа, чтобы лучше доносить их идеи до широких слоёв населения. Так же проведение различных мероприятий как радио премия «Толкын», тем более отдельной радио премии в Казахстане ещё не было. Учитывая количество радиостанций, мы решили провести отдельную премию, это улучшит в первую очередь работу радиостанций. Любая премия стимулирует и побуждает людей работать лучше, продуктивнее, всегда приятно получать премию.

Сейчас мы наблюдаем эру цифровых технологий. По вашему мнению, как долго аналоговые источники вещания смогут привлекать аудиторию? И нужно ли уже сейчас думать об онлайн вещании радиостанции в формате мобильных приложений?

Что касается аналоговых, цифровых или приложений это пути вещания. Если смотреть на будущее для меня путь доставки информации для аудитории не имеет значения. Можно смотреть желаемый телеканал находясь в любой точке земного шара, допустим находясь в условном Сингапуре я с удовольствием и без проблем буду слушать радио БИЗНЕС FM. Главное не то как доставить информацию, а главное качественный контент. Иначе смотреть, пользоваться и слушать никто не станет.

На носу выборы в президенты Российской федерации. Причем нынешняя предвыборная гонка носит довольно скандальный характер: выдвижение Ксении Собчак, расследования Навального и т.д. За кого лично Вы бы проголосовали? И почему?

Россия большая страна и естественно то, что кандидаты будут очень разные. И почему бы не Собчак, она медийная личность, известная и вполне имеет шансы набрать от 3-5% поскольку есть аудитория. Она молода и это большой шаг в её политической карьере, наберётся опыта, вырастет как политик. Вполне возможно, что в будущем президентом России станет женщина. Я очень внимательно слежу за Россией, мне интересно всё что там происходит, много моих друзей живёт там. И естественно то, что Россия, как большая страна имеет влияние на Казахстан, на наш бизнес. Хотим мы того или нет, происходящее в России тем или иным образом касается нас.

Как деловое радио, нас не может не интересовать вопрос о криптовалюте. Верите ли вы в блокчейн, биткоин или это мыльный пузырь вроде МММ?

То, что касается криптовалют, то это веяние времени в любом случае. Так или иначе это должно было появиться и это будет работать. Я не скажу, что за этим будущее, но отрицать то, что это станет частью экономики не стану. Это просто удобно при расчётах, это альтернатива расчётам, к которым мы привыкли. Другой вопрос во что верить и на какой платформе находиться. Опять встаёт вопрос доверия той или иной валюте. Не смотря на поступающие предложения, сам я ещё не вкладывался в криптовалюты.

Любители активного отдыха разделились на два лагеря, на тех, кто за создание горнолыжного курорта на Кок Жайляу и на тех, кто против. Как один из инициаторов проекта, чем будет полезно создание там инфраструктуры?

Отмечу, что я не инициатор проекта, я просто сторонник того, чтобы в Алматы и в целом развивался горнолыжный туризм. Потому что я сам увлекаюсь горными лыжами и много путешествую. Побывав на горнолыжных комплексах во многих странах, вижу, что это очень хороший бизнес, при этом его развитие напрямую влияет на развитие целых регионов. Примером служит рост экономики Андорры. Это шаг к оздоровлению нации, при этом, не нанося никаких ущербов природе. В Алматы есть что предложить туристам от живописных пейзажей, уникальных мест, роскошных отелей, до дорогих молов. Развитие горнолыжного сектора в стране, влечёт развитие туризма и экономики в целом.

Верите ли вы в рейтинги СМИ?

Рейтинги нужны всегда, верить или нет это другой разговор. Я очень верю в науку социологию и у нас хорошая система мониторинга, давно работает TNS – это серьёзная, солидная компания, постоянно улучшающая свои услуги и их качество. На сегодняшний день у меня нет причин не доверять им. Мы можем задать вопрос социологам, делающим исследования в этой области, по используемой ими методике, выборке и это единственное на что я не могу получить ответы. Из-за этого возникают сомнения, а в целом подходы понятны. И крупные рекламодатели, работающие с большими рекламными агентствами, опираются на рейтинги.

Сегодня наблюдается такой тренд, как бизнес-тренинги. Как часто Вас приглашают на такие мероприятия и может ли человек прослушав 5-6 часовой курс открывать собственный бизнес?

Моё отношение к этому, век живи – век учись. В начале 90-х у меня не было бизнес образования и я черпал знания из книг, у каждого свои пути достижения знаний, считаю пути плюс-минус схожими, хотя тренды понятны. Я сам посещаю крупные тренинги международных масштабов. Как примеру, мне интересно делиться знаниями и опытом, общаться с участниками, отвечать на вопросы.

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

4 месяца назад 358

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео