В какой-то момент я понял, что мне срочно нужно поменять место работы, так как на прежнем стало скучно

Джефу Гранту 29 лет, родился в Вашингтоне и сейчас работает преподавателем физики в НИШ города Костанай. Грант всегда мечтал жить в другой стране, но с Казахстаном у него была лишь одна одиозная ассоциация — фильм «Борат».

 

— Я окончил факультет истории русского языка и литературы в университете Нотр-Дам штата Индиана. Меня также привлекала физика, однако я и подумать не мог, что это увлечение перерастет в специальность. В США работал учителем физики и математики.

В какой-то момент я понял, что мне срочно нужно поменять место работы, так как на прежнем стало скучно

Я всегда мечтал жить в другой стране, и так как изучал русский язык в университете и даже один семестр отучился в России во Владимире, рассматривал русскоязычные страны.

Благодаря интернету и рекламным агентствам я нашел вакансию учителя физики в Назарбаев школе

Подмечу, что я не обращался в посольство или к каким-либо другим официальным органам.

Мои друзья и семья, узнав, куда я собрался, спрашивали меня: «Это что, где-то рядом с Афганистаном и Пакистаном?»

О Казахстане мы ничего не слышали. Как-то смотрели фильм «Борат» и узнали, что существует такая страна. В Костанай я приехал в августе 2016 и в этом году продлил контракт еще на год.

Трудности перевода

Первая проблема — это разница во времени, 11 часов. У меня перепутался день с ночью. Вторая проблема — мой русский. Скажу честно, я растерялся. Первое время стеснялся ходить в магазин. С именами тоже было нелегко. В школьном журнале имена написаны на русском либо на казахском языках.

Вызывая к доске учеников, я часто просто говорил «ты», так как не мог выговорить имени

В этом году повезло — у меня три Айданы, три Айгерим и Амины.

Вначале я боялся морозов. В Техасе снега не было, самая низкая температура там 5 градусов ниже нуля. Здесь люди знают, как одеваться по погоде, научился у них и я. Также меня удивило, что зимой очень темно. Иду утром на работу — темно, отвел 2 урока — все еще темно, выхожу с работы — опять темно. Где солнце?

У вас жесткие требования к ученикам

Мне трудно судить об образовании этих двух стран. В НИШ совершенно другая программа по сравнению со средними образовательными школами. Скажу одно,

в Казахстане многое зависит от экзаменов. Если ребенок их не сдал, это прочерк, и это скажется на его будущем образовании

В США 30% итоговой оценки — результат экзамена, а 70% — это активность на уроках, выполнение домашних и контрольных работ. Да и экзамен можно пересдавать 3-4 раза, в Казахстане такого нет.

У местных учителей большая бумажная загруженность. Иностранцы ей не так загружены,

с документацией нам помогают.

Досуг и друзья

У меня немного свободного времени, но я обязательно хожу в фитнес-клуб три раза в неделю. И еще читаю книги.

Мой любимый русский писатель — это Лев Толстой. «Войну и мир» я прочитал на английском,

но некоторые фрагменты прочел и на русском языке.

Так как у нас в школе работает немало иностранцев, мы часто можем позволить себе сходить в кафе. Также я посещаю speaking club в областной библиотеке имени Льва Толстого. Это замечательное место, там общаюсь с ребятами и помогаю им изучать английский язык.

Спустя два года я приобрел несколько друзей из местных. Мы любим с ними прогуляться вечерком в парке. Именно в Костанае я впервые покатался на лошади.

Что касается еды, отмечу, что в США большие порции. Я жил пять лет в Техасе, на границе с Мексикой — там безумно любят острую еду. Как-то  в одном из костанайских ресторанов я заказал мексиканское блюдо, но оно было совсем не острое. А еще заметил, что здесь любят добавлять в блюда много укропа и майонеза, мне это не очень нравится. Зато

я полюбил чечил, блины и борщ

О планах ​

В ближайших планах у меня отпуск, собираюсь навестить семью. У нас есть традиция: мы снимаем домик у океана и все туда съезжаемся. В этом году моей бабушке исполняется 100 лет. И, конечно, я поеду в Вашингтон и Техас, чтобы увидеться с друзьями. Мои родители уже люди в возрасте, и

если у них будут проблемы со здоровьем, вернусь обратно в США

Я хочу стать администратором в американской школе, но это сложный процесс. Сначала мне нужно отработать несколько лет в школе, потом еще отучиться 2-3 года в университете.

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

1 месяц назад 69 Источник: 365info.kz

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео