Мнение юриста

В связи с политикой акимата города Алматы создано много платных парковочных зон. Но, в последнее время, водители жалуются на то, что не ясна система определения данной зоны. Юрист Олег Чернов, на своей странице в Facebook, высказал свои комментарии по этому поводу.

"Решил поднять проблемную тему с вопросом платных парковок и узнать мнение коллег, а так же простых автолюбителей относительно этого.


На днях мне пришло предписание от ДВД УАП г. Алматы о необходимости уплаты штрафа в размере 6807 тенге за уклонение от уплаты за парковку в местах, оборудованных специальным сертифицированными устройствами.


Тут все понятно, парковкой воспользовался, сел, уехал, не оплатил, одним словом – за неоплаченные 100 тенге государство наказывает тебя на 6807 тенге. 
Вы спросите, почему же я не оплатил эти злосчастные 100 тенге за парковку? Ответ прост, я не смог определить находилась ли моя машина на платной парковке либо нет. Я припарковал свой автомобиль по ул. Абылай-Хана между улицами Макатаева и Гоголя, прямо напротив ЦУМа. Идентифицировать, что парковочное место является ПЛАТНЫМ я не смог, единственное, что говорило о необходимости оплаты за парковку, так это билборд, на котором указано «ВНИМАНИЕ! ВЫ ВЪЕЗЖАЕТЕ В ЗОНУ ПЛАТНОЙ ПАРКОВКИ». Но ведь наличие одного билборда не означает, что парковка законная!


Давайте обратимся к Закону, а точнее к Правилам организации платных автостоянок (автопарковок) города Алматы (утвержденные постановлением Акимата города Алматы от 14.11.2011 г. № 4/975). Черным по белому, четко и ясно там сформулирован термин «Стояночное место» – часть земельного участка в границах автостоянки (автопарковки), обозначенная дорожной разметкой и специализированным оборудованием, предназначенная для размещения одного автотранспортного средства. 


Идем дальше, в указанных Правилах также сказано, что Платные автостоянки (автопарковки) тротуарного типа оснащаются дорожными знаками и разметкой, информационными указателями в соответствии с Правилами дорожного движения, видеокамерами наружного наблюдения, и так далее…


Также все в тех же Правилах указано что, границы автопарковки должны быть четко обозначены. А еще вдобавок к разметке и билборду, автопарковка должна иметь информационный щит (вывеску), содержащий следующую информацию:
- тип автостоянки (автопарковки);
- наименование владельца автостоянки (автопарковки);
- юридический адрес владельца автостоянки (автопарковки);
- схема парковочной зоны;
- режим работы автостоянки (автопарковки);
- тарифы и порядок оплаты за стоянку;
- перечень категорий пользователей, имеющие особые условия пользования.

А что видим мы, когда въезжаем в зону парковки? Ничего кроме: «ВНИМАНИЕ! Вы въезжаете в зону платной парковки!» и двух информационных билбордов о способе оплаты и предупреждение об административной ответственности за уклонение от уплаты парковки. Так что, не увидев той самой разметки, указывающей на законность платной парковки, схему и границы парковочной зоны, я вполне законно не счел необходимым оплачивать ее. Естественно Предписание не заставило себя долго ждать.


Напрашивается вопрос, почему государство в лице Прокуратуры и КГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы» закрывает глаза на нарушение законности? 
Тогда как, обычный смертный не оплатив 100 тенге за парковку (поскольку счел ее незаконной), государство в лице ДВД Алматы облагает тебя штрафами за то, что ты не исполнил свои обязательства перед организацией, которая обслуживает парковочную зону.

Таким образом, чтобы платные парковки Алматы были законными, их нужно привести в соответствие."

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

3 недели назад 1266

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео