Высокопитательная пища из воздуха – реальность или фантастика?

Ученые из финского ЛТУ-Университета в городе Лаппеенр, заявили об успешном завершении экспериментов по получению образцов продуктов питания из воздуха.

Революционные разработки проекта Solar Foods, с успехом прошли испытания, и уже в 2021 году планируется строительство первого в мире завода по промышленному производству еды из воздуха. 

Между тем, сами ученые заявляют, что идея получения такой еды, впервые появилась во время эры первого освоения космоса – в 60х годах прошлого века.  Тогда перед советскими и американскими учеными встала задача обеспечения продуктами питания космонавтов, находящихся в открытом космосе, и лишенным возможности пополнять запасы самостоятельно. Однако, в то время, подобное производство было крайне мало эффективным и дорогостоящим предприятием.

Спустя почти 60 лет, группа финских ученых взялась за амбициозный проект, и успешно завершила испытания революционных разработок!

Сенсационная технология ученых основывается на схожем химическом составе воздуха и белка, которые в различном виде и соотношениях состоят из кислорода (O),  азота(N), углекислого газа (CO2) и воды (H2O).

Основная задача ученых состояла в правильной группировке атомов.  С помощью электричества - молекулы воды были разбиты на составные части. К ним были добавлены некоторые виды бактерий, которые в благоприятных условиях, начали активно размножаться.

 

По словам одного из разработчиков проекта Solar Foods, профессора Питканена, сам процесс схож с выращиванием дрожжей, а вместо сахара  используется электричество и углекислый газ. Разбивая молекулы водяного пара, образуется водород, а он отличный источник энергии для бактерий. CO2 - источник углерода. Из этих ингридиентов микроорганизмы производят белки, углеводы, жиры и витамины.

Основная статья расходов при производстве – стоимость электроэнергии. Строительство первого в мире завода, по производству воздушной пищи, планируется в Финляндии, с ее недорогой электроэнергией. Отходы производства биотоплива ученые предлагают использовать для получения углекислого газа -  снижая при этом вредные выбросы.

1 млн тонн продовольствия в год – именно столько по плану, будет составлять расчетная мощность завода. Строительство которого позволит обеспечить высококачественным белком практически всю  Финляндию, а это около 5 миллионов человек.

Новейшая разработка финских ученых не зависит от типа почвы, климата, и других факторов, и позволяет бесперебойно производить высокопитательное продовольствие в любых условиях, и на любом континенте - за Полярным кругом или в пустыне, в Антарктиде или Африке.

 Европейское космическое агентство, с самого начала испытаний, рассматривает проект Solar Foods как способ обеспечения пропитанием космические миссии Марса, причем не только во время полетов, но и на самой планете, в том числе. Учитывая состав атмосферы Красной планеты, почти полностью состоящей из углекислого газа, и достаточное количество солнечного света, идея использования проекта вне Земли вполне реальна.

По вкусовым качествам искусственный протеин – очень питательное вещество, состоящее в большой концентрации из жиров, углеводов, белка и нуклеиновых кислот. Однако, это вовсе не готовый, а сырой продукт. Аналогично муке, на которую он похож и внешне. А приготовить из него можно практически любое блюдо – от закусок и десерта, до горячего, так же как и из муки. 

Профессор Питканен поясняет: "Эта еда не предназначена для употребления в сыром виде, у нее нет ярко выраженного вкуса, вкус довольно нейтрален. Это как мука, соевый протеин или соль - один из ингредиентов для приготовления различных готовых блюд. Хоть сосиски, хоть хлеба".

 Ученый отмечает, что в будущем протеин вполне способен стать основным источником белка в мире.

Solar Foods, сделает возможным полный отказ от животноводства -  это даст значительное снижение выбросов углекислого газа, а также земледелия –причины уничтожения мировых запасов лесных угодий.

На первоначальном этапе промышленного производства, себестоимость протеина из воздуха будет составлять около 6 евро за кг, а объемы вполне позволяют обеспечить кормом животных. Себестоимость будет снижаться с увеличением мирового промышленного производства, в местностях, с большим объемом солнечной энергии.

Как отмечает ученый, запатентовать саму технологию производства невозможно, соответственно, деятельностью может заняться любой инвестор. Однако, возможно запатентовать производство микроорганизмов, добавляя которые протеин и получают.

Можно сказать, технология Solar Foods – это новый способ употребления уже знакомых человечеству полезных бактерий, повсеместно присутствующих в разнообразных кисломолочных продуктах, дрожжах и проч.

Полученный продукт, является легко усваиваемым человеческим организмом, высокопитательным и его можно отнести не только к вегетарианским, но и к веганским продуктам питания.

 Новейшая технология финских ученых – революционный проект Solar foods, это новый шаг человечества к получению в неограниченном количестве полезной, вкусной и легкодоступной пищи.

Впервые в мире стало возможным получение еды из воздуха, в промышленных масштабах! По мнению разработчиков, проекту Solar Foods по силам решить многолетнюю проблему голода в мире (ежегодно более 800 млн человек на планете недоедает), уже в ближайшие пять лет.

 

 

 

Автор Сауле Саденова

 

                                                                                      

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

3 месяца назад 2586

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео