Авторы поправок надеются на снижение стоимости авиабилетов. Противники законопроекта считают, что он ограничивает права пассажиров

Казахстанцев могут лишить возможности провоза бесплатного багажа весом до 20 кг в самолётах, сообщает Inbusiness.kz.

Согласно предлагаемым поправкам, цену за 1 кг будет устанавливать авиаперевозчик. В частности, планируется изменить статью 13 в Законе "О транспорте в Республике Казахстан".

Депутаты предлагают дополнить действующую редакцию "На городских и пригородных автобусных перевозках устанавливается бесплатный провоз ручной клади и багажа весом не более 20 кг" следующим предложением "на воздушном транспорте вес, габариты, нормы бесплатного провоза ручной клади и багажа устанавливаются перевозчиком".

Если поправки примут, то авиапассажиры будут платить за каждый килограмм перевозимого багажа согласно тарифу перевозчика.

По словам председателя общественного объединения защиты прав потребителей "Сапа" Алиакпара Матишева, законопроект должен не ухудшать, а улучшать права потребителей.

"Вносимые поправки в законопроект ущемляют права потребителей. Я полагаю, что ни в коем случае нельзя принимать данную норму, потому что поправка должна касаться только лоукостеров, но нельзя ограничивать существующие правила перевозки багажа регулярными рейсами", – сказал Матишев.


Читайте также: Air Astana выступила за пересмотр закона, запрещающего безбагажный тариф


Один из авторов поправки в законопроект депутат мажилиса Павел Казанцев отмечает, что действующая статья негативно влияет на выбор потребителей и не даёт возможности казахстанским авиакомпаниям продавать дешёвые билеты.

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

2 месяца назад 455 Источник: informburo.kz

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео