Багдат Мусин

Полицейские - часть народа, ячейка общества. Они не прилетели с другой планеты, их не привезли из другой страны. Они - это мы. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook председатель Комитета РК по правовой статистике и специальным учетам Багдат Мусин, передает Zakon.kz.

Комментируя свой предыдущий пост о количестве выписанных штрафов на людей, которые проходили пешеход не в положенном месте, он отметил, что культуру невозможно поделить на их (полицейских) и нашу. Это культура общества. И они на самом деле отражение нас.

 «В комментариях пишут про то, что надо менять ИХ самосознание, от карательной практики на практику помощи окружающим. Я сам был водителем в нескольких странах и только единственный раз столкнулся с полицейским, когда не зная того заехал на площадь, на которую заезд был запрещён. Полицейский тогда мне показал дорогу, объяснил, что нельзя тут ездить и всё. Пожелал счастливого пути. Но сработает ли это у нас?! У нас если в один день все полицейские станут снисходительно относиться к нарушениям на дорогах, будет только хуже. Потому что народ это воспримет не за изменение культуры, а за предоставление возможности нарушать», - считает он.

Мусин привел несколько примеров из жизни.

«Первый пример. Пока в ЦОНах не поставили аппарат по выдаче онлайн справок за 5 минут, люди не переставали предлагать взятки за получение справок. То есть людям было угодно, чтобы их обслуживали без очереди, без волокиты, но сами не готовы были понять, что все уже изменилось. Второй пример касается нотариусов. Пока не внедрили систему Е-нотариат, люди не переставали пытаться оформлять сделки задним числом у нотариуса. То есть народ не переставал искать лазейки и постоянно предлагал! И я уверен, что пока мы не внедрили бы автоматизацию этих процессов, не изменилось бы сознание ни людей, ни работников ЦОНов или нотариальной системы», - считает Мусин.

По его мнению, народ и служащие - это одно целое.

«Нельзя думать так, что если ты съездил заграницу, должно все вокруг тебя поменяться разом. И все должны стать в один миг культурными европейцами. В ряде Европейских стран те справки, что у нас выдаются за 5 минут, выдаются в 2-5 дней. Но никто у них не пытается дать взятку. И у них даже нет мыслей по автоматизации нотариальной деятельности, потому что у них и в голове не укладывается, что нотариус может злоупотреблять. Когда задавал такой вопрос одному чиновнику, он спросил, зачем это делать, я сказал - уменьшать коррупционные риски в том числе. Он не мог понять, как нотариус может быть подвержен коррупционным рискам. Это же нотариус!! Вот был его ответ», - рассказал чиновник.

По его словам, нашу культуру меняют технологии. Например, водители в Астане становятся более дисциплинированными, так как стали получать штрафы по камерам «Сергек».

«Также и «робокоп» (полицейский, умеющий хорошо использовать планшет для фиксации штрафа), влияет на культуру, потому как ранее ему было невыгодно возиться с пешеходом, на одного уходит до 30 минут, а тут за 3 минуты можно оформить. Конечно, есть ещё неработающий институт предупреждений. Я думаю его надо правильно автоматизировать, тогда он заработает. Именно этим мы и займёмся. Чтобы если один раз на человека было оформлено предупреждение, второй раз полицейский увидев с базы информацию, что ранее было уже выставлено предупреждение, наложит штраф. Внедрение технологии и широкое их применение поменяет и культуру полицейских, и общество. Конечно, нужно начинать со школьной скамьи, с воспитания в семье», - подытожил Мусин.

 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

11 месяцев назад 347 Источник: zakon.kz

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео