Частички грунта были собраны в 1970 году советским аппаратом во время миссии "Луна-16"

Образцы лунного грунта, доставленные на Землю советской автоматической станцией в 1970 году, продали на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 855 тысяч долларов, сообщается на сайте аукционного дома.

Три фрагмента лунного грунта заключены под стекло в металлическую коробку. Центральный образец состоит из базальта с кристаллами полевого шпата. Два другие – агглютинаты, образованные воздействием метеорита.

Образцы грунта принадлежали Нине Королёвой, вдове главного конструктора СССР Сергея Павловича Королёва. Эти образцы были подарены ей Правительством СССР в знак признания огромного вклада её мужа в космическую программу.

В 1993 году Нина Королёва продала образцы лунного грунта на аукционе Sotheby's. Эти фрагменты были и остаются единственными официально проданными частному лицу.

Sotheby's сообщает, что с 1993 года было множество попыток продать лунный материал, как в частном порядке, так и на аукционе, но большинство из предложенных образцов были либо подделкой, либо признаны украденным имуществом.

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

1 неделю назад 1814 Источник: informburo.kz

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео