В Казахстане планируют запретить «курящие» залы и кальянные

В Казахстане в скором времени может быть принята новая норма закона по устранению табачных зон в ресторанах, кафе и общепитах. Об этом рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей «Атамекен» по г.Алматы - Айтуар Кошмамбетов в студии «Делового утра» на Business FM.

В проекте кодекса о здоровье нации предусмотрено, что курение табака, в том числе различных имитирующих средств, таких как вейпы, электронные сигареты, кальяны будет запрещено везде, кроме специально оборудованных кабинок в общепите. К примеру, сейчас в заведениях есть курящие и не курящие залы, вот эта норма предусматривает то, что такого не должно быть. Будет соответствующая кабинка, где люди смогут курить.

К примеру, если взять кальянный бизнес, то заведения такого типа вообще законом запрещены. По этому поводу национальная Палата предпринимателей «Атамекен» собирала, и еще будет собирать в ближайшем будущем представителей данного бизнеса для обсуждения данной нормы закона, и внесения в нее всевозможных поправок.

«Мы понимаем, что кальянные, сами по себе не на 100% законны, но раз государство позволяет их ввозить, реализовывать, у таких заведений есть оборот, их много в городе, и в один момент говорить им СТОП, вы больше не работаете, - мы считаем это недопустимым. В данном случае мы призываем всех рестораторов, кто заинтересован в положительном решении, предложить свое видение, пока мы еще может включиться в эту работу»

В свою очередь, представитель национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» рассказал о видении палаты закона по устранению табачных зон в ресторанах, кафе и общепитах:

«Мы предлагаем не запрещать, а предложить прописать четкие требования к квадратуре, вытяжкам или прочему, чтобы у бизнеса была возможность подстроиться и дальше работать, а не так чтобы такие заведения закрывались. Потому как бизнес не живет одним днем, предприниматель берет кредит, у него есть долгосрочные обязательства и если это обрубить в один день, то это может повлечь за собой тяжелые последствия».

Когда будет внесено изменение в закон пока неизвестно.

 Полную запись интервью вы можете послушать здесь

 

Тест подготовила: Надежда Федорова

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

2 месяца назад 450

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео