Миноритарии Казахтелекома откровенно пообщались с представителями компании в прямом эфире Business FM

Нашумевшее дело о несогласии миноритарных акционеров АО «Казахтелеком» с заключением сделки по приобретению акций АО «Ксеll» похоже, принимает другой оборот. Уже виден «свет в конце тоннеля»…

Ранее сообщалось, что Фонд прямых инвестиций «Falconry Capital» и группа миноритариев подали в суд на телекоммуникационную компанию за незаконный, по их мнению, отказ от выкупа акций. К сведению, фонду «принадлежит 7% привилегированных акций, что составляет 0,19% от общего количества размещенных акций. У ещё двух акционеров 547 и 77 простых акций соответственно».

Сегодня радио Business FM выступило площадкой для переговоров между представителями двух сторон. Студию «Делового утра» посетили Бахт Ниязов, предприниматель, инвестор и Анес Калдыбаев директор департамента управления активами инвестиционной компании «Falconry Capital». На прямой телефонной линии с ними был главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков.

Бахт Ниязов: Мы как пользователи и клиенты Казахтелекома претензий никогда не имели, но как миноритарные акционеры имеем. Имея абсолютную миноритарную форму, нам в течение 30 дней обязаны были выплатить деньги за наши акции, в связи с несогласием приобретения акций Kcell. По закону с нами должны были связаться в течение 30 дней, также мы направляли официальный запрос, но в срок никакого ответа мы не получили. И только когда прошло 30 дней, нас вызвали в Службу экономических расследований,  это бывшая финансовая полиция, и заявили, что на нас возбудят уголовное дело. Позже Bloomberg выпустил статью, где эту ситуацию достаточно красиво иронизировали. После этого, Служба экономических расследований уведомила о том, что дело закрыто за отсутствием состава преступления. Тогда как Казахтелеком, в том числе в лице уважаемого финансового директора писали, что дело в Прокуратуре.

Анес Калдыбаев: Хотелось бы отметить, что инвестиционная компания «Falconry Capital» на фондовом рынке достаточно давно, с 2003 года и именно данный случай с АО «Казахтелеком» вызвал огромный диссонанс. Только в 2019 году мы значительно продвинулись в рейтинге Всемирного банка, в рейтинге Doing Business Казахстан занял первое место по защите прав миноритариев. Это с одной стороны, а с другой стороны АО «Казахтелеком» на фондовом рынке имеет высокие корпоративные рейтинги, и при этом допускают грубейшее нарушение прав миноритарных акционеров. Мне это напомнило, как в 2017 году Казахстан проводил Экспо и заявил о себе как о стране, которая поддерживает зеленую энергетику, и в то же время в социальных сетях было популярно видео, как теплосети замерзли зимой и жгли резину, чтобы обогреть себя же. Этот случай сильно напоминает ту ситуацию.

Асхат Узбеков: Компания «Казахтелеком» не давала официально никаких отказов по поводу выкупа, мы признаем положение закона об акционерных обществах, признаем действие нашей методики. Мы несколько раз связывались с представителями группы «Falconry Capital», и другими нашими акционерами, и доводили до сведения, что начато досудебное расследование в службе экономических расследований и отвечали на все запросы. В течение 30 дней после подачи заявления, был ответ со стороны общества. 28 февраля этого года получен ответ от генеральной  прокуратуры, где мы обжаловали решение в СЭР, и этот ответ дал нам достаточно оснований, чтобы мы могли в полноценном формате разговаривать с нашими акционерами. АО «Казахтелеком» признает право акционеров несогласия с крупной сделкой, и могу сказать что совет директоров, чьими исключительными компетенциями являются определение и решение по выкупу акций, провел ряд заседаний и уполномочил несколько своих членов, независимых директоров, для придания большего фактора независимости не представителям крупных акционеров, а именно независимым директорам, провести переговоры.

Анес Калдыбаев: Подтверждаю, представители АО «Казахтелеком» связались с «Falconry Capital» и озвучили, что совет директоров принял решение о начале переговоров после двух месяцев продолжающегося корпоративного конфликта выйти с нами на связь.

Бахт Ниязов: Господин Узбеков, скажите пожалуйста, какой нормой закона вы руководствовались, когда отложили выплату в течение установленного срока - 30 дней?

Асхат Узбеков: Такой нормы закона нет. Конечно мы понимали, что это может вызвать некоторое недовольство со стороны акционеров, но хочу вас заверить, что со своей стороны, как компания провели ряд мер, для того чтобы убедиться в добросовестности всех акционеров которые подали заявление. И если в вашем случае у нас нет никаких вопросов, то с другими акционерами у нас другой разговор, сейчас компания находится на судебной медиации с некоторыми другими акционерами, которые подают на право выкупа, но на наш взгляд не имеют на то полных оснований. Мы, представители АО «Казахтелеком», прекрасно понимаем и защищаем ваши интересы, при этом защищаем интересы других акционеров и действуем исходя из баланса финансовых интересов всех наших акционеров. Мы понимаем, что к сожалению, наши сроки не были выдержаны, но мы считаем, что у нас на то есть объективные причины. Данные вопросы мы готовы обсудить на встрече.

Бахт Ниязов: В 2006 году были положения в АО «Казахтелеком», которые защищали миноритарии, сейчас они рассматриваются. В какую сторону будут рассмотрены положения?

Асхат Узбеков: Статья закона об «Акционерных обществах» она как раз-таки защищает права миноритарных акционеров, которые не представлены в совете директоров, и чьих голосов не достаточно для принятия решений на общих собраниях акционеров. И АО «Казахтелеком», как публичная компания, защищающая права акционеров - 11 февраля 2019 года в компании действовала методика, она в достаточной степени защищала права миноритарных акционеров.

Бахт Ниязов: В текущем или следующем году АО «Казахтелеком» планирует выход на SPO, и в тоже время была принята новая методика, по которой выкуп акций будет производиться по рыночной стоимости за минусом 20% дисконта. Насколько я знаю, в мировой практике наоборот даже премии выплачивают миноритарным акционерам. Какова, с вашей точки зрения, целесообразность принятия этого решения?

Анес Калдыбаев: Добавлю, в своем пресс-релизе «Казахтелеком» ссылался на то, что есть рыночная практика, и они совершенно правы в этом, есть такая компания, как «РД «Казмунайгаз», которая также является эмитентом KASE, у них была практика по изменению методики с 10% дисконтом, однако это плохой пример для подражания, и «РД «Казмунайгаз» уходит с рынка, оставив многих миноритариев недовольными этой методикой. В данном случае получается, что АО «Казахтелеком» взял за основу новой методики худший пример на рынке, еще и удвоил этот дисконт. Как это можно обосновать перед SPO?

Асхат Узбеков: В момент подготовки данной методики была согласованность с нашими акционерами, так как это документ является прерогативой непосредственно, акционеров. Компания изучила разные опыты, и не обнаружила существенных примеров, когда выкуп по несогласию, а именно принуждение к выкупу, делался сознательно с какой-то премией. Те примеры, которые мы изучали, там однозначно был дисконт, потому что в любом случае можно пойти и продать акции на рынке, если давать хотя бы рыночную цену, то мы понимаем, что с учетом ограниченной ликвидности казахстанского рынка, любое наше решение, крупное или сделка со связанными сторонами может привести к тому, что к нам будут обращаться наши акционеры. Насчет размера дисконта - он определялся непосредственно нашими акционерами. А сама экономическая модель достаточно обоснованная и защищает интересы, как компании, так и всех акционеров. На самом деле основным критерием, была ограниченная ликвидность казахстанского рынка, то есть если бы не было этого положения, то любой акционер имеющий пакет в случае необходимости денежных средств мог гарантированно получить их рыночную стоимость, без боязни обрушить рынок или спустить цену за счет компании.

На данный момент еще не понятно, чем все закончится, и как будут вестись дела в будущем, но радует то, что стороны готовы к диалогу, и даже делают это публично, что какое-то время назад было недопустимо. Чувствуется прогресс в ведении прозрачного бизнеса наших основных «гигантов» казахстанского рынка, который возможно запустит «эффект домино» и для других госкомпаний Республики Казахстан.

Главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков пообещал освещать детали дела, насколько этому позволят корпоративные рамки. 

 

 

Текст подготовила: Надежда Федорова 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

2 месяца назад 3723

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео