Чаще всего в Казахстане угоняют автомобили японского производства

Специалисты определили марку самого угоняемого автомобиля в РК, сообщает Zakon.kz.

Согласно данным Генпрокуратуры РК за 2017 год было совершено более 2,6 тысяч уголовных преступлений - завладение автомобилем без цели хищения. Это на 16% меньше, чем в 2016 году. Краж машин в прошлом году было почти 650. Бесспорным лидером по угонам является город Алматы - 260 краж, на втором месте - Карагандинская область (78), на третьем – Костанайская область (67).

Согласно статистике ИАЦ СК "Kompetenz" угоняют 2 основные категории автомобилей: люксовые внедорожники, которые потом вывозятся в соседние страны - Кыргызстан, Россию, Таджикистан, а также недорогие поддержанные седаны и кроссоверы, которые разбирают на автозапчасти.

Согласно статистике страховщиков, которая совпадает с данными МВД РК, чаще всего в Казахстане угоняют автомобили японского производства, в основном марки Toyota. На втором месте находятся автомобили марки Lada, многие из которых после хищения разбираются на автозапчасти. На третьем месте находятся немецкие Mercedes-Benz.

Нередко в Казахстане машины угоняют методом свободного доступа с автомоек и СТО, когда владелец намеренно оставляет автомобиль незапертым. Специалисты рекомендуют автовладельцам никогда не оставлять автомобиль с открытыми дверями и ключами в замке зажигания, избегать парковки на длительное время в безлюдных и неосвещенных местах, использовать системы GPS-мониторинга и устройства, препятствующие несанкционированному доступу в салон и запуску двигателя.

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

1 неделю назад 213 Источник: Zakon.kz

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео