Часы проработают 10 000 лет

В скале возле космодрома Blue Origin в западном Техасе началась установка огромных, полностью механических часов, которые должны проработать как минимум в течение 10 тысяч лет. Об этом сообщил в твиттере гендиректор компании Amazon Джефф Безос, потративший на реализацию проекта $42 миллиона.

152-метровая шахта, в которую поместили "вечный" механизм, была прорыта еще несколько лет назад, а вокруг неё вырезали спиральную лестницу. Основу часов составляют 280-килограммовый маятник и 20 массивных шестеренок из нержавеющей стали диаметром в 2,5 метра, каждая из которых весит до 450 кг. Вся система будет приводиться в действие за счет солнечной энергии.

"За время работы этих часов США перестанут существовать, — говорил Безос в 2011 году. — Падут и возникнут целые цивилизации. Будут изобретены новые формы правления. Вы не можете себе представить — никто не может, — каким будет мир, когда они перестанут ходить".

Самую идею возведения 10 000-летних часов, которые заставляли бы задуматься о будущем человечества и всей планеты, изложил инженер Дэнни Хиллис в 1995 году. Его придумка переросла в проект фонда "Долгое настоящее", который и был профинансирован Безосом.

Часы будут открыты для посещения, но добраться до места будет непросто. Согласно официальному сайту, "ближайший аэропорт находится в нескольких часах езды на машине", после чего посетителям придется пешком взобраться на 600-метровый склон.

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

9 месяцев назад 357 Источник: hitech.vesti.ru

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео