Издержки операторов увеличились и для обеспечения качественных услуг они вынуждены повышать цены

Цены на услуги мобильных операторов в Казахстане будут повышаться. Об этом заявляет Александр Комаров, главный исполнительный директор Beeline Казахстан.

Нужно «отбивать» инвестиции в качество

— Цены зависят от очень многих факторов. Прежде всего от экономической среды, покупательской способности — если она будет расти, за ней будут следовать и цены. Она зависит во многом от конкурентной среды.

 

Если посмотреть на горизонт следующих пяти лет, очевидно, что цены будут расти,

иначе связь не будет развиваться, — замечает Комаров.

Так, к примеру, на начало 2018 года, по его данным, просмотров видео в HD формате в Youtube было по сети в среднем 60%, а сейчас доросло до 85%. А значит, надо совершенствовать технологии и в это нужно вкладывать средства, что и приводит к удорожанию.

Вслед за электричеством

Получается, рост потребления становится драйвером роста цен.

— Мы даем более наполненные пакеты и хотим брать за них более высокую цену. Цены на домашний интернет тоже будут расти. Этому способствуют несколько драйверов.

Последние 3-4 года домашний интернет не рос. В то время как электричество в среднем выросло на 7-8% в год

И оператор ежедневно потребляет огромные объемы электричества, чтобы доставить услугу фиксированной связи. У нас рост операционных издержек примерно сопоставим годовой инфляции. Так что цены на все будут расти. Вопрос в том, как этот рост сбалансировать, — замечает он.

Почему не дозвониться до операторов?

Между тем пользователи нередко жалуются на качество мобильного и домашнего интернета. А в последнее время многие сталкиваются с тем, что до оператора попросту невозможно дозвониться.

По словам Комарова, норматив дозвона в контакт-центр, к которому стремится Beeline, 3 минуты.

— Но мы его почти никогда не выполняем, хотя пытаемся делать все. Лучшие месяцы в этом году — среднее время ожидания от 3 до 4 минут. Но при этом у нас бывают пики, когда время ожидания 12 минут.

Тогда мы отсоединяем пользователя, понимая, что не в состоянии обслужить ту очередь, которая скопилась

Что происходит чаще всего — очередь генерирует очередь. В принципе, среднестатистически можно нормально дозвониться. Но как только у нас проблема, ситуация меняется.

На что жалуются пользователи связи?

Если взять статистический процент претензионных звонков, которые мы получили в 2018 году, он касается в основном блокировки интернета. Она происходит в одно и то же время по всей стране, так как все массово начинают совершать звонки. В итоге

вместо наших средних 3-4 минут времени ожидания мы получаем 15 минут

Приходится говорить человеку, что мы не сможем его обслужить и выключаем, — рассказывает он.

По его словам, ни один оператор не в состоянии увеличить количество сотрудников контакт-центра, ориентируясь на пиковые нагрузки. Это слишком нерационально.

— Мы пытаемся убрать проблематику. К примеру, 2-3 года назад детализация звонков была самой популярной проблематикой, сейчас она ушла во вторую десятку. Потому что у каждого абонента появилась возможность получить ее автоматически за любой срок, через приложение в течении 3 секунд, — отмечает он.

Робот-помощник «поумнеет» и все решит

По его словам, через диджитализацию удается решать и другие запросы. Часть из них — через робота-помощника.

— Что касается операторов контакт-центра, на сегодняшний день на первой линии у компании около 500 человек. Их сократили до такого количества только после того, как число звонков с 700 тыс. снизилось до менее 500 тыс. в месяц. Нам сейчас уже не нужно такое количество агентов, как в 2016 году, но просто так мы их не сокращали. Сейчас наш автоматический бот «Дана», при всех недостатках, обслуживает около 100 тыс. запросов в месяц. И

мы понимаем, что будем продолжать инвестировать в «Дану» — она может стать намного умнее

и будет учиться сама у себя на каждом своем успешном ответе, — рассказывает Комаров.

По его словам, у других операторов-конкурентов уже есть технологии автоматического разговора с роботом. И такое решение, как он отмечает, может «закрывать» около 50% входящих звонков.

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

1 неделю назад 3107 Источник: 365info.kz

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео