Тот момент, когда женщина смогла!

Нина Плисенко в советское время работала в резиденции первого секретаря КазССР, а сегодня ее столовую в Иссыке знают все горожане.

Рабочий день Нины Плисенко – повара и  владелицы кафе в Иссыке – городке Алматинской области, расписан по минутам.  С утра - закуп продуктов, работа с бухгалтерией. Ближе к обеду она становится за плиту, во время банкетов и когда посетителей много, и рабочих рук не хватает, она может быть и официанткой, и посудомойщицей. Кафе «У Нины» работает в Иссыке с 1996 года. Здесь отмечают свадьбы, справляют поминки, приходят на обед и ужин почти все, кто живет в городе, а также приезжающие на базары жители окрестных сёл.

Сегодня у Нины Плисенко известное в городе кафе с ежедневным оборотом в 250-300 тысяч тенге. Оставшись без работы в 90-е годы, она нашла свое дело благодаря трудолюбию и умению вкусно готовить.

По специальности Нина Плисенко – товаровед промышленных товаров и технолог пищевых продуктов. После учебы в Алма-Ате, она в 1983 году  работала  товароведом в магазине, а параллельно несколько лет – выездным поваром в одной из резиденций первого секретаря КазССР - готовила для Динмухамеда Кунаева и его окружения. Там же она обучалась у шеф-повара мастерству приготовления изысканных блюд.

Однако, развал Союза встретил женщину закрывшимся магазином и безработицей. Она решает уехать в село Тургень, к родителям.

«Работы не было вообще никакой, и даже пенсию родителям перестали платить, - вспоминает Нина Плисенко. - Один раз выдали «натурой»: отец принес из собеса долг за полгода – мотоблок, которым удобно землю пахать. Мама тогда посмеялась мол, что нам его теперь на обед есть.

Женщина решила заняться тем, что у нее лучше всего получалось в жизни – вкусно готовить. Начала делать торты на заказ.

 - Это был ноябрь 1993 года. Перед Новым годом мне заказали 115 тортов, и я их пекла весь декабрь. Потом долго смотреть на них не могла,- вспоминает она.

Затем несколько лет Нина Плисенко пекла булочки с пирожками в русской печи, и сотнями продавала их на базаре в Иссыке – он как раз открылся. Потом варила обеды на вынос для разных организаций. Так, ее стряпню заметил аким Иссыка, и предложил работать у него дома личным поваром. Нина согласилась – зарплата в сто долларов была фантастически высокой.

«В 1996 году решилась открыть собственное кафе: были кое-какие сбережения, и была уверенность – мою кухню здесь знают и ценят. И потом у меня две дочки подрастали, их нужно было учить. Взяла в аренду старое здание районного магазина, сделала ремонт. Кафе тогда в городе не было, всего три ресторана, которые работали только на банкеты.  А мы готовили вкусно и каждый день: бефстроганов, мясо с грибами, лагман, блины, борщ и т.д., даже очередь стояла» - рассказывает Нина. - Меня бабушка в детстве научила готовить и всегда говорила «человек к тебе с камнем, а ты к нему – с хлебом».

В 2003 году одна из постоянных посетительниц предложила Нине Плисенко в аренду новое здание кафе. Для такого масштабного расширения естественно потребовались средства. Нина решает взять деньги для бизнеса в кредит. На взятые 250 тысяч тенге предприниматель купила холодильник, газовую плиту и другое оборудование. Кафе стало популярным местом в городе. Уже через полгода женщина закрыла кредит и взяла новый для покупки холодильника, духового шкафа, наняла пекаря и открыла цех выпечки - к меню добавились пирожки, самса, булочки, чебуреки. Начала самостоятельно делать заготовки продуктов и консервы из овощей, ягод, которые также использует в меню.

Вот уже пятнадцать лет без перерывов и выходных кафе «У Нины» работает в Иссыке, обслуживая до 300 человек в день. Нина Плисенко, по-прежнему, и управляющая, и шеф-повар. Многие горожане отмечают здесь свои семейные  праздники, банкеты, на проведение поминок в кафе скидка - получается почти по себестоимости. Весомую долю посетителей составляют приезжающие за товарами с окрестных поселков, которые по совету продавцов идут перекусить перед обратной дорогой.

«Сейчас, правда, кризис, многие обедают не по меню, а заказывают комплексы. За 600 тенге – три блюда и компот или чай – тоже очень неплохо», - рассуждает она.

Периодически предприниматель берет кредиты в 1-2 млн. тенге на покупку продуктов, обновление оборудования, посуды. А недавно женщина на заемные средства завершила строительство террасы – летом здесь будет новое меню, шашлык, гамбургеры, коктейли. Здесь будут печь и булочки по заказу местных магазинов.

Нина Плисенко признается, что с благодарностью вспоминает начало своей предпринимательской карьеры, хоть тогда и приходилось готовить с утра до ночи, без выходных: «Главное в жизни – найти свое любимое дело. Моя задача -  вкусно накормить людей, благодаря своему делу я вырастила и выучила двоих дочерей. Сегодня у меня свой дом, в котором всегда можно вкусно поесть и много гостей».

Текст: Павел Пономаренко

Фото: Виктор Магдеев

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

2 месяца назад 569

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео