Главное попасть в струю

Наше государство реально помогает в сфере развития бизнеса и производителям продукции. Об этом рассказал в программе «Деловое утро» на Bussines FM генеральный директор компании "Камертон" Лев Ким. Его компания занимается производством и продажей сыров на территории Республики Казахстан.

По словам Льва Кима, «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» активно содействует тем предпринимателям, которые имеют серьезный настрой заниматься бизнесом, у которых грамотно составлен бизнес-план, есть пути реализации задуманного, опыт и многое другое. Самое главное умение донести свою идею и доказать в государственных органах серьезность и целесообразность своей задумки.    

Фонд Даму предоставляет различные программы финансирования под различные проценты, например программа «Өндіріс» для поддержки производства, есть программа  Дорожная карта, где идет субсидия процентов. Конечно, имеются определенные нюансы для удовлетворения заявки, они обеспечены условиями, которые предполагают, что средства взяты под реальный бизнес. Одной из таких программ пользуется и компания Камертон для производства сыров и различной сырной продукции. Было отмечено, что при производстве, в частности сыров и сыро-молочной продукции, производитель сталкивается с проблемой приобретения сырья. Сырье берется как на локальном рынке, так и в соседних странах, и даже в Европе, пример при производстве моцареллы.  И конечно, хотелось бы брать именно у нас, в Казахстане, так как это влияет на себестоимость продукции, но есть проблема – катастрофически малое количество поставщиков молока, которые могли бы поставлять данное сырье в больших количествах.

Кроме того, в интервью генеральный директор компании "Камертон" развеял миф о том, что получить средства по гос программе практически невозможно:

«Такой стереотип до какого-то момента был и у нас, просто нужно, во-первых тесно общаться со своим банком, а во-вторых прилагать для этого определенные усилия. Да, есть сложности! Никто не говорит о том, что завтра человек придет с улицы подаст свой проект, будет просить деньги  и ему сразу дадут – конечно, это так не работает. У человека должен быть определенный опыт, даже если это стартап, ты должен правильно подать информацию, презентовать проект, и самое главное иметь упорство».

По его словам, в последние годы ситуация изменилась в положительную сторону, и в самом Фонде развития предпринимательства «Даму», и банках второго уровня.

«Выделяется определенный объем средств, который должен распределиться в тех или иных проектах, и конечно, как любой инвестор, государство это тоже инвестор, оно оценивает куда, в какое направление лучше вложить эти деньги».

Также, по словам Льва Кима, нужно учитывать сложновыполнимость вашего проекта

«Если ты придешь и скажешь, давайте реконструировать самолеты сейчас, - это тяжелореализуемый проект и требует больших затрат средств, то конечно вам откажут, потому что государство в первую очередь будет закрывать первостепенные проекты, например, производство продуктов питания, сельскохозяйственное направление и прочее. Просто идет приоритетность какая-то. Вот поэтому, наверное, если ты не входишь в какую-то зону приоритетности, то тебе тяжело попасть в эти программы».

Полную версию интервью вы можете послушать пройдя по ссылке

Статью подготовила: Надежда Федорова

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

5 месяцев назад 2996

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео