любая ошибка – это важный опыт

Проект «Основатели», Программа «100 новых лиц Казахстана», Топ 3 совета для достижения своей цели и другие полезные советы для начинающего, а может и опытного предпринимателя дал сегодня на Business FM в программе «Деловое утро» Ларион Лян, основатель холдинга «IC Group» и вдохновитель проекта «Основатели».

- Мы знаем, что Вы являетесь вдохновителем проекта «Основатели», который направлен на развитие молодежи. Расскажите, на какой стадии он сейчас находится.

- На данный момент проект находится на стадии разборки первых пяти серий. Буквально в ближайшие дни выйдет первая серия на канале Атамекен бизнес и возможно на канале Хабар. Хотя Хабар это не наша аудитория, наша аудитория это YouТube, поколение Z. На канал мы выводим эфир, чтобы закрыть свои косты, потому как проект «Основатели» никто не субсидировал. И на данном этапе первостепенной задачей является красивый выход на рынок с продвижением.

- А какая цель проекта «Основатели»? Ваша идеальная картина развития проекта? Какой результат Вы ожидаете?

- Идеальная картина – малый и средний бизнес растет, молодое поколение идет к бизнесу и не боится трудностей. Мы хотим показывать стартаперов, которые сталкиваются с проблемами, и мы хотим озвучивать эти проблемы. Я ожидаю, что в итоге получится проект, который принесет пользу для начинающих бизнесменов, который покажет, какие возникают проблемы при ведении бизнеса и какие есть пути решения этих проблем.

- А все-таки, к чему должен вывести этот проект?

- После того, как мы защитим проект «Основатели», на этой базе мы построим школу, где будет проходить бесплатное обучение будущих молодых предпринимателей. Кроме того на этой базе мы построим коворкинг. Он будет расположен в Алматы, где будет происходить коллаборация бизнеса. И те ребята, которые будут проходить обучение, получат юридическую и финансовую защиту, от них будет требоваться только то, чтобы они оставались творцами своего продукта, и им не придется «ломать голову» над тем как дальше продвигать проект, кому продать, как это сделать. У нас будут «упаковщики», которые будут эти бизнесы продавать. Я думаю, это будет похоже на большой консорциум разделенный на различные касты маркетологов, юристов, продажников и т.д. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и мы хотим осуществить это в нашем проекте коворкинг. 

- Скажите, а проекты как-то отбирались по приоритетности?

- Да, конечно. Лично меня в большей степени интересуют сервисные проекты.

- Было ли сопротивление со стороны ребят, участников проекта, когда они жили в спартанских условиях и у них забирали телефоны, ограничивали в чем-то?

- Была очень сильная трансформация ребят, они пришли одними, а ушли совсем другими, каждый день происходили изменения. Каждый день мы проводили интервью и они рассказывали, как прошел их день. Мы забрали у них телефоны, чтобы показать людям, что нужно выходить из зоны комфорта. Когда человек выходит из зоны комфорта у него появляется инстинкт самосохранения, и в этом момент человек делает невозможное возможным.

- Хорошо, перейдем к другой теме. Что дает Программа «100 новых лиц Казахстана», что изменилось?

- Кто попал в Программу «100 новых лиц Казахстана» это те люди, которые чего-то добились при равных условиях. Когда они рассказывают о своей истории, то вдохновляют, на то чтоб другие тоже шли к таким результатам. То есть проект больше направлен не на участников, а на тех, кто наблюдает. Нас будут пиарить, про нас будут рассказывать, и это будет вдохновлять казахстанцев, быть лучшим в своем деле.

- Как правильно ставить цели?

- Лично я увидел в фильме идеальную картину, захотел, сделал. Это как пришел, увидел, победил. Но не у всех так получается, многие боятся пробовать из-за возможной ошибки. А я считаю, что не нужно бояться ошибаться. Когда ты ошибаешься - набираешься опыта, таким образом, собираешь багаж знаний, умений, тогда любая дверь будет перед тобой открыта.

- С чего начинать достижения цели или мечты? Топ 3 совета от Лариона Ляна.

- Цели у каждого бывают разные. Цель всегда нужно делить на задачи и еще на более мелкие подзадачи. Цели всегда нужно детализировать, так большую цель намного легче добиться. Если вы хотите добиться цели нужно знать 3 вещи: что вы хотите, для чего вам это надо и как вы это сделаете.

- И последний вопрос. Каждый ли человек может заниматься предпринимательством в Казахстане, или только тот, кто готов к преодолению трудностей? Государство поддерживает молодых предпринимателей?

- Трудности, конечно, будут и к ним нужно быть готовым, как морально, так и физически. Общаясь с предпринимателями из других стран, понимаешь, что у них совсем другие условия, чем у нас в Казахстане. На самом деле у нас намного проще заниматься бизнесом. И сейчас государство создает для этого все условия.

 

Полную версию интервью вы можете прослушать здесь

 

Текст подготовила Надежда Федорова 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

3 месяца назад 2514

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео