На космическую программу страна ежегодно тратит 8 млрд долларов

Китай планирует создать первую в мире солнечную электростанцию, которая будет находиться в космосе. Об этом сообщает Bloomberg, со ссылкой на официальную газету министерства науки и технологий КНР.

В городе Чунцин, китайскими учеными, уже начато строительство экспериментальной станции. Небольшие станции в стратосферу планируются к запуску уже в течении ближайших трех лет - в 2021-2025 годах, а станцию мощностью 1 МВт — в 2030 году.

 

Солнечные электростанции Китая будут находиться на орбите высотой 36 000 км. Это позволит улавливать солнечные лучи вне зависимости от погоды, времени суток, и еще до того, как они пройдут атмосферу.

Солнечная энергия будет конвертироваться в микроволны или лазер и далее передаваться на Землю, на принимающую станцию.

 

Благодаря таким электростанциям электромобили можно будет заряжать в любое время, утверждают китайские ученые. Но сначала необходимо решить технические вопросы.

К примеру, по некоторым расчетам, ожидается, что масса такой электростанции составит 1000 т.  Для сравнения: Международная космическая станция весит около 400 т и находится на орбите высотой около 400 км.

 

Амбиции Китая в освоении космоса растут. Сейчас можно с уверенностью сказать, что коммунистический Китай, стал одним из ключевых космических держав в мире.

Напомним, в начале января китайский зонд «Чанъэ-4» впервые в истории совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны.

 

На свою космическую программу Пекин ежегодно выделяет $8 млрд, уступая по этому показателю лишь США.

 

 

Сауле Саденова

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

5 месяцев назад 3582

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео