Национализм в соцсетях

Житель Северо-Казахстанской области был приговорен к двум годам лишения свободы за публикации в социальных сетях, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу регионального ДВД.

В ходе мониторинга социальных сетей сотрудниками Управления по противодействию экстремизму ДВД СКО выявлен факт возбуждения национальной розни со стороны 45-летнего жителя города Петропавловска. Горожанин размещал в соцсети «Одноклассники» заметки и комментарии с высказываниями, выражающими прямое противопоставление граждан по национальному признаку, содержащими негативные оценки лиц казахской национальности, искажающими исторические факты.

Следственным Управлением ДВД СКО данный факт зарегистрирован в Единый реестр досудебных расследований по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

В ходе расследования уголовного дела полученные материалы направлены на судебную психолого-филологическую экспертизу.

Согласно заключению эксперта, в представленных на исследование материалах имеются признаки возбуждения национальной розни. По словам начальника Управления по противодействию экстремизму ДВД СКО майора полиции Руслана Мухамбетжанова, в ходе судебных разбирательств пользователь соцсетей вину признал полностью и подтвердил показания, данные им в ходе досудебного расследования. Более того, полностью раскаялся в том, что оскорблял честь и достоинство граждан других национальностей.

19 октября приговором Петропавловского городского суда мужчина признан виновным по ст. 174 ч. 1 УК РК, по которой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

1 неделю назад 68 Источник: Zakon.kz

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео