Важная информация

Ряд нововведений ожидает казахстанцев с 1 июля 2017 года в таких сферах как: медицинское страховании, размер штрафов и пенсий, а также доступ к государственным услугам.

Медицинское страхование.

С 1 июля работодатели и индивидуальные предприниматели начнут делать первые отчисления и взносы в Фонд социального медицинского страхования. С 1 января 2018 года начнутся отчисления и взносы государства и неактивного населения, а с 1 января 2019 года — наемных работников.

Работодатели с 1 июля должны отчислять  1% от дохода каждого работника, с 1 января 2018 года — 1,5%, с 1 января 2020 года — 2%, а с 1 января 2022 года — 3% от дохода каждого работника.

Индивидуальные предприниматели с 1 июля должны выплачивать 5% от двух минимальных заработных плат (МЗП в 2017 году составляет 24 459 тенге), то есть 2 445,9 тенге.

Наемные работники должны будут платить 1% от дохода, начиная с 1 января 2019 года, c 1 января 2020 года — 2% от дохода. Ежемесячно работодатель будет производить взносы за работников. В совокупности платежи работодателя и работника в Фонд социального медицинского страхования составят 5% от дохода с 2022 года.

Неактивное население должно выплачивать с 1 января 2018 года 5% от размера одной минимальной заработной платы (МЗП). За социально уязвимые категории населения взносы будут производиться государством.

Каждый участник системы сможет получить доступ к необходимому ему объему медицинской и лекарственной помощи, не зависящему от суммы его взноса — пакет обязательного медстрахования для всех одинаков.

Повышение пенсий и выплат на 20%

С 1 июля этого года увеличится размер пенсий и пособий в связи с рождением ребенка.

Размеры солидарных пенсий будут повышены на 11% (с учетом уже произошедшего 9% повышения в начале года). Размер базовой пенсии будет повышен на 13% (также с учетом 7% повышения в начале года).

В итоге размер пенсий с 1 июля увеличится до 20% по сравнению с размером пенсий прошлого года. Повышение касается всех пенсионеров, которых насчитывается более двух миллионов человек.

Таким образом, минимальный размер пенсии (с учетом базовой пенсии) повысится с 37 тысяч 789 тенге в прошлом году до 45 тысяч 711 тенге с 1 июля. Средний размер пенсии (с учетом базовой пенсии) повысится с 55 тысяч 117 тенге до 66 тысяч 676 тенге.

Размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка с 1 января был повышен на 7%,  а с 1 июля увеличится еще на 20%.

Если в прошлом году размер государственного пособия на рождение первого, второго и третьего ребенка составлял 66 тысяч 621 тенге, то с 1 июля он повысится до 86 тысяч 222 тенге. Размер государственного пособия на рождение четвертого и более ребенка составлял 111 тысяч 035 тенге, с 1 июля составит 142 тысячи 947 тенге.

Блокировка незарегистрированных телефонов.

Согласно ранее принятым в Казахстане поправкам по борьбе с экстремизмом и терроризмом, в стране предусматривается создание единой базы данных IMEI кодов (IMEI — код абонентского устройства от завода-изготовителя, который передается в сеть оператора сотовой связи при подключении к ней абонентского устройства — прим.).

База призвана упорядочить информацию о владельцах мобильных устройств и будет препятствовать их использованию в совершении преступлений. По заявлению министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, запуск системы должен сократить число телефонных краж.

После обращения жертвы в полицию украденный телефон может быть заблокирован, фактически кражи телефонов станут бессмысленными, отмечал он.

Согласно изменениям, операторы мобильной связи обязаны с 1 июля блокировать телефоны абонентов, которые не были зарегистрированы в базе IMEI-кодов.

Регистрация IMEI-кодов абонентских устройств будет осуществляться в локальных базах данных операторов сотовой связи автоматически, при подключении абонентского устройства к сети оператора сотовой связи.

Жалобы налогоплательщиков.

С 1 июля жалобы на уведомление о результатах налоговой или таможенной проверки, а также уведомление об устранении нарушений по результатам налоговой проверки импортируемых товаров нужно подавать в министерство финансов Казахстана. Рассмотрением жалоб будет заниматься апелляционная комиссия при министерстве финансов.

Как сообщили в комитете госдоходов Минфина, изменения введены для повышения независимости процедуры рассмотрения жалоб на налоговые или таможенные проверки.

Услуги электронного правительства.

Для упрощения получения государственных услуг на портале электронного правительства с 1 июля будут доступны 20 госуслуг, которые можно получить без ЭЦП (электронная цифровая подпись — прим). С применением одноразового пароля теперь доступны 15 из 20 услуг, для остальных пяти услуг потребуется только авторизация на портале.

С помощью одноразового пароля можно будет получить справку об отсутствии или наличии недвижимости, о зарегистрированных и прекращенных правах на недвижимое имущество для физических лиц, выписку из реестра регистрации залога движимого имущества, о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, выдачу технического паспорта объекта недвижимости, выдачу повторных свидетельств или регистрации актов гражданского состояния.

Одноразовый пароль — это sms-уведомление, которое приходит на мобильный телефон после отправки запроса. Запросивший получает на телефон проверочный код, затем нужно ввести этот код на сайте eGov.kz.

С помощью авторизации на сайте eGov.kz казахстанцы могут вызвать врача на дом, записаться на прием к врачу, прикрепиться к медицинской организации без ЭЦП. Услуга вызова врача на дом возможна только для граждан, которые прикреплены к поликлиникам.

Также будут доступны справки о прохождении воинской службы, получение справок лицами, имеющими льготы (участниками ВОВ, ликвидаторами Чернобыльской аварии).

3 недели назад 3375 Источник: sputniknews.kz

Читайте также


Новости партнёров

Загрузка...

Видео