Пошаговая инструкция

В студии Business FM в эфире «Делового утра» Вячеслав Сташков генеральный директор юридической компании QazConsaltingGroup  рассказал пошагово что делать, если  предприниматель вложился  в какой-то бизнес, проинвестировал его, грубо говоря, заплатил за свою долю в этом бизнесе, либо в компании, но деньги не возвращаются:

- Первое с чего нужно начинать, это - разговаривать, узнать какая была причина не выплатить по своим обязательствам, либо поступить каким-то иным способом, который ухудшал работу бизнеса. После мониторинга предприниматель должен четко понимать, что побудило его так поступить;

- Если после этого предприниматель убедился, что там был обман или иные обстоятельства, то привлекается юрист;

- Юрист опять вступает в переговоры, он пытается выявить за предпринимателя, что послужило невыплатой денежных средств, всячески способствуя урегулировании спора в мирном, либо же в медиативном порядке, с помощью привличения иститута медиации (на эту процедуру уходит максимум неделя).

- Если стороны не пришли к компромиссу, начинается досудебная претензионная переписка. Юристом подготавливается письмо одному из участников бизнеса, в нем отражаются все негодования и требуется возврат долга (на это уходит, как правило, до пяти дней на то, чтобы вернули долговые обязательства).

- Если на претензию нет ответа, либо ответ получен отрицательный, то переходим в стадию подготовки искового заявления и подачи его в суд.

По словам специалиста, в суде первая инстанция может быть рассмотрена в течение 2 месяцев. Есть еще апелляционная инстанция, примерно такой же срок и верховный срок, в среднем уходит около полу года до вынесения определенного решения.  Также есть месячный срок на вступление в силу решения суда, и только после этого компания может взять исполнительный лист и передать его на взыскание в институт частных судебных исполнителей. А на взыскания с неплательщика долга еще требуется время.

Кроме того, Вячеслав Сташков составил рейтинг топ 3 вопросов, с которыми чаще всего обращаются в его компанию предприниматели. И конечно, сразу становится понятным, что такая проблема в целом по стране:

«Очень много залогодателей обращаются именно потому, что их обманули, вовремя не вернули денежные средства, возврат дебиторской задолженности - это наверно один из топовых вопросов. Следующим, по непонятным мне причинам, является раздел имущества, весь прошлый  год к нам обращались не бизнесмены, а частные физические лица. И на третье место я бы поставил вопросы интеллектуальной собственности.

 

Текст подготовила: Надежда Федорова

 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

3 месяца назад 199

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео