Грядет время перемен

Республика Казахстан сейчас находится на этапе внедрения и развития новых технологий, мы, так сказать, не отстаем от мира сего и развиваемся, внедряя искусственный интеллект, роботов и прочее в различные сферы нашей жизни. Не является исключением и медицина. Близок тот день, когда к нам в Казахстан завезут медицинское оборудование, с помощью которого высококвалифицированные врачи смогут делать операцию пациенту, находящемуся в другом районе, городе и даже стране. Конечно, на это потребуется немало ресурсов, как физических, так и материальных. И время… как когда-то требовалось время для внедрения в нашей стране оборудования для лазерных операций, с помощью которых не нужно было делать надрез, чтобы что-то удалить.

Развитию технологий в Казахстане способствуют благоприятные условия для ведения бизнеса, и именно бизнес расширяет возможности для населения республики. Уже сейчас создают клиники под ключ, переоборудуют машины и реанимации скорой помощи, вертолеты санитарной авиации для государственных структур. Одной из компаний занимающейся всем вышеперечисленным является «Medial Group». Ее основатель Айганым Егзекова побывала в студии «Делового утра» на Business FM и рассказала немало интересного о медицине в нашей стране и мире.

«Сейчас в Республике Казахстан открывается очень много частных клиник, которым необходима помощь в приобретении современного медицинского оборудования и в том, как правильно его разместить»

Кроме того, по словам Айганым Егзековой частым запросом стали переоборудования помещений и машин скорой помощи. Самыми распространенными марками являются «ГАЗель», «Volkswagen», «Ford», «Mercedes», «Iveco» и «КамАЗ». Компания «Medial Group» закупает у них голые фургоны, ставит окна, люки, переделывает прошивку и т.д.

Есть два вида скорой помощи - линейные, которые вызывают при несложных случаях, и реанимобили, для реанимаций. По цене, конечно, это большая разница, линейные автомобили скорой помощи обходятся в разы дешевле.

Самым интересным было узнать мнение специалиста, сможет ли наша республика в скором времени делать онлайн операции, есть ли такое оборудование  и человеческие ресурсы у нас, и как это вообще происходит.

«Над пациентом ставят камеру, при этом врач видит пациента через экран. Он надевает на каждый палец инструмент, и когда шевелит ими, т.е. делает имитацию операции у себя в клинике то, эти же инструменты делают операцию человеку в другой точке планеты. Работает это как-то так. Сейчас в Казахстане нет такого оборудования, но безусловно скоро это будет доступно и у нас»

Остается только следить за происходящим, быть готовым к приходу новой эры, а может делать что-то для того, чтобы эта «новая» эра пришла как можно быстрее!

 Полную версию интервью вы можете послушать тут

 

Текст подготовила: Надежда Федорова 

 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

3 месяца назад 396

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео