Женщина в одиночку меняет облик целого региона

Как предпринимательская жилка оралмана из Китая, помогла переехать в Казахстан и организовать производство кирпичей в районе, где его никогда не было.

Раушангуль Саметолла – оралман из Китая. Родилась в Урумчи, куда в 30-е годы ее маленьких родителей вывезли родственники из Уральска, спасая от голода. В СУАР окончила институт по специальности «строитель». В 90-е годы, с открытием границы между Китаем и Казахстаном, женщина решает начать предпринимательскую деятельность и чаще бывать на исторической родине. Начала возить из Китая автозапчасти, на которые в Казахстане был стабильный и хороший спрос, позже открыла в Алматы собственный автомагазин.

В 2001 году Раушангуль решила окончательно переехать в Казахстан, купила землю в поселке Балтабай Алматинской области, начала строить дом и сразу столкнулась с проблемой – отсутствием местного строительного материала - кирпича.

«В округе не было ни одного кирпичного производства. Кирпичи мне пришлось возить из Алматы – это оказалось довольно затратно. Для меня было удивительно, что мои соседи и все в округе либо пользовались привозными стройматериалами, либо строили из местного необожженного кирпича. Но дома из такого кирпича-сырца долго не простоят», - вспоминает женщина обстоятельства, в которых она решила начать новый для себя бизнес.

Идея наладить производство кирпича в Енбекшиказахском районе Алматинской области, после постройки дома обрела реальность. В начале 2000-х развитие массового индивидуального строительства в области определило постоянно растущий спрос на обожжённый кирпич. Раушангуль продала магазин запчастей в Алматы и на вырученные средства начала строительство кирпичного завода.

В 2005 году на пустыре в поселке Тескен-Су появились первые подземные печи для обжига. Они представляют собой огромные ямы обложенные кирпичом. Внутрь закладывается сырой кирпич, а сверху устраивается большой костер – своеобразная печь. Таким образом, через несколько суток кирпич обжигают, а после разбирают печь и достают готовый кирпич. Производительность таких печей небольшая.

На кредитные средства построила надземный цех обжига, состоящий из нескольких печей и напоминающий средневековые крепостные стены.

Производительность кирпичного завода резко выросла – до 300 тысяч штук  в неделю. Были наняты и 40 рабочих из местных жителей. С тех пор производство постепенно увеличивается: строятся новые печи, обновляется оборудование на старых.

Сегодня кирпичный завод Раушангуль производит 3-4 миллиона кирпичей за строительный сезон (с мая по сентябрь), обеспечивая работой 60 человек, а своей продукцией несколько десятков поселков.

«2016 год - единственный период, когда случился существенный спад строительства. Объем выпуска упал в три раза, - вспоминает женщина.  - Такого снижения не было даже в кризис 2007-2009 годов. Люди всерьез боялись строиться, брать кредиты…»

- До появления моего производства почти все жители строили каркасно-камышитовые дома, после открытия завода стало появляться все больше кирпичных. Мы кирпич производим по советскому ГОСТу, поэтому все мои заказчики: как стройфирмы, так и обычные люди, годами закупают кирпич у меня.  С тех пор облик поселков стал меняться, люди больше строят фундаментальных зданий.

В планах у предпринимателя к концу 2017 года начать строительство собственного оптового магазина по продаже продуктов в родном поселке «чтобы людям подешевле продукты можно было купить и не ездить в город». Раушангуль уверена, что благодаря собственным стройматериалам стоимость строительства магазина будет значительно ниже, что обязательно отразиться и на цене продуктов.

Павел Пономаренко

Фото: Виктор Магдеев

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

4 месяца назад 1068

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео