Невероятная история успеха!

Основатель часового бренда «ОTAN» - Арман Тосканбаев, накануне побывал в студии «Делового утра» на Бизнес FM, и поразил всех своей невероятной харизмой и мотивацией в развитии бизнеса. Арман - пример для тысячи молодых начинающих бизнесменов!

Кроме часового бизнеса, он является основателем и владельцем компании  «Зертис», она занимается выращиванием зелени для ресторанов, компании «Новые зеленые технологии», которая занимается производством оборудования для выращивания кормов для скота. По его словам, она более экспортоориентирована, 50% продаж приходится на Казахстан, 50% экспортируется в Армению, Россию, Украину и страны Ближнего Зарубежья. Молодой предприниматель шагает в ногу со временем, компания «Union of Miners», которая занимаемся облачным майнингом криптовалют – также его детище.

В компаниях Армана Тосканбаева в общей сложности трудится всего 52 сотрудника. Но есть внештатные торговые агенты, которых примерно 200 человек, они работают по реферальной программе. В компании  OTAN внедрена щедрая партнерская программа, всем желающим предлагается заработать на продаже часов. Агент получает процент от продаж. И чем более дорогие часы будут проданы, тем больше процент получит агент. Так, человеку выгодно торговать именно этим брендом. Это фишка компании!

Путь к часовому бизнесу                                  

Самый первый бизнес Армана был еще в школьные годы, тогда он ремонтировал компьютеры и зарабатывал на этом. Далее он решил расшириться и открыл отдел компьютерной техники в Караганде, арендовал помещение в 16 квадратных метров. Как раз, на тот момент обанкротился «Валют-транзит банк», это стало отличной возможностью заработать еще больше денег, он скупал у банка технику с аукциона, по очень дешевой цене. Чтобы найти клиентов – расклеивал объявления о продаже на столбах. Когда продажи пошли, Арман решил, что нужно открыть какой-то централизованный офис и продавать там. Он открыл ИП, и за лето заработал свой первый миллион - в 17 лет!

Часовой бизнес

Примерно, за полгода до идеи создания часового бизнеса, Арман обанкротился. Тогда ему было 24 года. В тот момент его поддержал друг, и предложил запустить бизнес вместе. Идеи не было, но друзья занялись ее поиском.  

«Я где-то прочел, что швейцарская мануфактура сделала часы, стоимостью толи 500 тысяч долларов, толи несколько миллионов долларов, с гербом Казахстана, в одном экземпляре. И подумал, почему бы не сделать такие же часы, но более доступные по цене?!».

На тот момент, у Армана за плечами был большой опыт ведения бизнеса. Он понял, что лучше продавать что-то дорогое, но реже, чем дешевое, но чаще. Так энергии и сил больше сохраняется.

«Я начал понимать, что в Казахстане очень много богатых людей

Предприимчивый Арман начал налаживать отношения со швейцарскими предприятиями по выпуску механизмов для часов. Так, первая партия была выпущена именно там, в количестве 100 штук. Всего за месяц-полтора они были проданы! К сведению, стоимость этих часов составляла 99 тысяч тенге.

По сей день, все комплектующие привозят из Швейцарии. Так, у часов швейцарский механизм, сапфировое стекло, корпус из медицинской стали, а дизайн и сборка казахстанские.

Фото из серии «Я и великие» 

   

После того, как первая партия часов разошлась как «горячие пирожки», Арман решил выпустить партию часов с гербом Казахстана.

«Лично вручить часы Нурсултану Абишевичу - это была моя давняя мечта! При создании коллекции, я все время прокручивал эту мысль, мы даже назвали ее - «Президент». Ну, как говорится, «Как корабль назовешь, так он и поплывет!» Все знакомые спрашивали, вы уже подарили часы? Я говорил, нет, но как только получится, сразу подарю. Так и получилось! Я оказался на мероприятии такого уровня, где участвовал президент. Я подошел к нему близко и сказал, что это моя мечта, чтобы эти часы были на вашей руке, и он разрешил. Президент всем телеканалам показал их, и сказал,- «Теперь будем носить часы не швейцарского производства, а казахстанского!»

После этого случая, продажи компании выросли! В тот месяц, OTAN сделал выручку на 1000% больше, чем за прошлый период.

Сейчас оборот в год, составляет примерно 1 миллион долларов.

Самые популярные часы бренда OTAN, на данный момент, стоят тысячу долларов. Стоимость самых дорогих часов, составляет около 9 тысяч долларов, это примерно как один биткоин. Также, компания  делает эксклюзивные часы, их стоимость от 3 тысяч долларов и выше.

OTAN – первая в мире часовая компания, которая выпустила часы на тематику биткоина.

Мотивация для бизнеса

«Моим самым сильным мотиватором был голод. Как говорят, «Голодный волк – хороший охотник, сытый волк - плохой охотник». Я смотрел на родителей, и видел, как они только не ухищрялись зарабатывать деньги».

По словам Армана, в Казахстане почти все ниши для открытия своего дела, свободны. И при выборе сферы деятельности, необходимо опираться на экспертность, на то, что у вас больше всего получается. Постоянно находиться в тестировании. И первоначально, ни в коем случае, не надеяться на инвесторов. Т.к. у молодых стартаперов и инвесторов «агашек», изначально разное понимание бизнеса. Инвестиции для стартапа - это зло. Не нужно брать кредиты. Нужно находить способы, как сделать это бесплатно.

«На примере часов, - можно нарисовать дизайн, залить в социальную сеть и провести опрос у неизвестных вам людей, купили бы такой товар? Обязательно случится такое, что человек захочет приобрести этот товар. Тогда необходимо взять предоплату 50% от стоимости и заключить договор. Вот так, понемногу, деньги появятся. И не нужно останавливаться, нужно дальше искать клиентов. Таким образом, можно протестировать свой товар и найти сразу же первые инвестиции».

Самое важное, что можно вынести из этой встречи – никогда не упускайте возможность!

 

Автор Надежда Федорова

Instagram: Nadine4ik

 

 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

5 месяцев назад 4745

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео