Эко-продукция Казахстана вынуждена пробивать стену равнодушия

Что такое биоразлагаемые пакеты? Неужели продаются у нас в Казахстане? Где купить? Как утилизировать? Сколько стоит? Как на этом построить бизнес? – на все эти вопросы ответили представители компании Eco Рroducts Group Батырхан Джуманов и Меруерт Бурхан в интервью Business FM.

Биоразлагаемые пакеты бывают 2-х видов:

Полимерные - в состав которого входит материал со специальными разлагающими добавками, тем самым этот пакет фрагментируется на мелкие части. На самом деле такие пакеты наносят больше вреда природе, чем пользы. Потому что, пакет разложенный на тысячи мелких кусочков потом очень сложно утилизировать. Уже протестировано, что эти частицы попадают в организмы животных, птиц и т.д., в итоге попадает в организм человека. Такие пакеты в Европе в ряде стран на данный момент уже запрещают, т.к. они наносят большой вред экологии. Нужно понимать, что такое био-пакет настоящий, и псевдо разлагаемый био-пакет. Для справки, в около 40 странах мира уже запретили разлагающиеся полиэтиленовые пакеты с добавками.  

Пакет, который сделан действительно из органического сырья на основе возобновляемых источников энергии, из кукурузного, картофельного крахмала. Такой пакет полностью безопасен – он разлагается на воду, углекислый газ и гумус (это удобрение). Такой продукт можно утилизировать даже в домашних условиях, например, закопать в горшок с цветком. Если рассматривать это с точки зрения больших масштабов, то данный вид био-пакетов не только сохраняет экологию, также не нужно тратить дополнительные средства на переработку, а это значительно сокращает уровень затрат компании.

Био-пакеты компании Eco Рroducts Group производит второй тип био-пакетов, которые сделаны на основе ВИЭ. Все оборудование закуплено в Тайване, а сырье в Европе, в будущем планируется производить сырье здесь, в Казахстане. Представителями было отмечено, что в компании проводится политика приверженности экологической безопасности, поэтому Eco Рroducts Group всеми доступными способами пытается работать с государственными органами, способствовать  внедрению правил, изменению законодательства, чтоб у людей была альтернатива выбора.

«Внедрение инициативы на государственном уровне дало бы толчок в изменении мышления обычного человека, а также могло создать моду на эко-продукцию. Ведь ответственный человек лучше переплатит, но купит био-пакет, нежели обычный полиэтиленовый».

Для сравнения, себестоимость обычного полиэтиленового пакета составляет 5-7 тенге, себестоимость био-пакета в районе 30 тенге.

Существует 3 плавных этапа перехода на эко-пакеты:

- не выдавать бесплатные пакеты в крупных супермаркетах;

 - ввести альтернативу, т.е. дать человеку выбор купить разлагающийся эко-пакет или обычный полиэтилетовый;

- запрет пластика.

В будущем компания планирует предложить внести изменение в законодательство, которое, повлияет на удешевление продукции, засчет отсутствия расходов на утилизацию. Также, представители компании считают, что выходом в данной ситуации может стать предоставление государственных преференций тем компаниям, которые закупают пакеты.

«Сами понимаете, для этого нужно сотрудничать с государством, с какими-то государственными компаниями. Но это не так легко. Конечно, процесс уже запущен, но он очень долгий и сложный. Любое изменение и вмешательство в законодательство занимает определенное количество времени, тем более такой проект, который больше социальный, чем выгодный для государства, с точки зрения доходности».

«Мы писали очень много писем, посещали много государственных ведомств, и как всегда трудно достучаться до нужных людей! Например, с министром сельского хозяйства я встретился в Европе, на выставке, а здесь в Казахстане очень сложно попасть на прием. Но есть важный момент, как только госдеятель, учредитель или руководитель компании узнает, что существует у нас в Казахстане такой продукт, и это не только интересно, но еще и полезно, а значит есть перспектива, то каждый старается пойти навстречу».

По словам представителей Eco Рroducts Group в нашей стране не налажена экспортная структура. Люди за рубежом не знают о Казахстане как о поставщике какой-то иной продукции кроме мяса, муки или нефти, например, иногда для них становится сюрпризом, что другие виды продукции, даже самые неожиданные и инновационные может поставить наша Республика. Но когда узнают, то несомненно возникает интерес, в том числе и финансовый, наша продукция дешевле.

В Eco Рroducts Group надеются, что как только ответственный человек в госорганах поймет весь потенциал, все плюсы био-пакетов, то компания сможет прошагать уже не маленькими шажками, а семимильными шагами в развитии био-продукции в Республике Казахстан, тем самым поддерживая идею возобновляемых источников энергии, и в том числе выйти на большой экспорт. И конечно, каждый из нас жителей Земли, надеется, что со временем может решиться проблема, в том числе и засорения мирового океана.

Полную версию интервью Вы можете прослущать тут

 

Статью подготовила Надежда Федорова.

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

1 неделю назад 3828

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео