Мнение эксперта

То, что доллар окажется в центре внимания на пространстве ЕАЭС в начале августа, было ясно еще ранней весной, когда в конгресс США поступил документ за номером H.R.1751 - Counteracting Russian Hostilities Act of 2017. Это был билль о новых санкциях продвигаемый конгрессменом Александром Муни. Тогда, о документе молчали все русскоязычные СМИ, ведь суть его была пострашнее «томагавков», над которыми саркастично посмеивались с витрин магазинов патриотичные майки, вместе с Путиным, ВДВ, Тополями и прочими новыми символами России. Акт «О противодействии российской агрессии 2017» предлагался как симметричный ответ на «вмешательство» России в ход президентских выборов в Штатах, «невыполнение» Москвой Минских соглашений по Украине, а также «незаконную аннексию» Крыма, Южной Осетии и Абхазии. Истерику, судя по всему, не давали, в ожидании, что Трамп, вопреки чувству самосохранения, наложит вето на закон, но не случилось. Когда обе палаты чуть ли не единогласно за закон проголосовали, у Президента и шанса не оставалось на противостояние с политической элитой, иначе импичмент прошел бы быстро и внушительно.

Тогда, в апреле месяце в своей колонке на портале zakon.kz, писал о том, что доллар, как минимум откатится к наметившемуся в 2016 максимуму в 83 рубля за доллар, что чуть ли не вся российская экономическая элита говорит о слишком сильном рубле, который не позволяет выполнять бюджетные обязательства и склоняется к скорейшему ослаблению до 68-70 рублей за доллар. О зависимости тенге от рубля. Есть такое понятие – гравитация, так вот оно равно относится и к экономике. Смысл в том, что более сильные и развитые экономики влияют на более слабые. Есть механизмы это влияние ослабить, например, заградительные пошлины, запрет на импорт, усложненные процедуры ввоза, повысить транзитные издержки, ну и обменный курс. Например, таким образом, влияние Китая удается сдерживать, дорогой юань, высокие транспортные и коррупционные издержки, делают товары из поднебесной не столь дешевыми, как они могли бы быть, а вот Россия с ее огромными возможностями и достаточно свободным рублем, и целой машиной, формирующей протекционную экономическую политику, легко ломает Казахстану любые планы.

Первый санкционный удар, привел к катастрофическим потерям – более 20 миллиардов на поддержание курса, которые, сделали Россию только сильнее. Казахстан же стал похож на пустыню, реализован отложенный спрос на годы вперед. Производственные предприятия до сих пор не вышли на докризисный уровень, тогда как их северные коллеги за счет вливаний только усилились. Та же самая история произошла во всех странах евразийского союза и только Киргизия до сих пор не решается обвалить национальную валюту, чем сильно портит себе экономическую ситуацию. 

Вторая волна экономических санкций только началась. Эти новые ограничения, куда более серьезные, чем в 2014 году. Займы энергетическим компаниям сократятся с 90 до 60 дней, российских госбанков с 30 до 14 дней. Устанавливается запрет на участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций превышает $10 млн в год. Ну и так далее и тому подобное, а кто ослушается, тому «смертная казнь». Это конечно преувеличение, но для экономических агентов карательные меры означают примерно тоже самое. 

Тем временем, еще в марте, у иностранцев на руках более 1,6 трлн рублей долгов российских эмитентов. Большая часть бумаг в обороте, теперь окажется вне закона, их реализуют, а рубли предъявят к обналичиванию. Так что, мы можем увидеть новую, практически смертельную волну оттока капиталов. Спрос на доллары же удовлетворять будет не чем. Резервный фонд практически пуст, новых долларов не зайдет, цены на основные экспортные ресурсы низки, да и нарастить объемы невозможно. Россия выступала инициатором заморозки добычи в странах ОПЕК и теперь многие только и ждут шанса выскочить из обязательств.

Казахстану в этой большой игре досталось незавидное место зрителя. Он вынужден плестись в фарватере рубля, ибо других вариантов нет. Закрыть границы невозможно, ввести ограничения тоже. Только дорогой рубль поддерживает конкурентоспособность наших товаров при экспорте и неэффективность импорта. Отступать некуда. При чем 5,5 тенге за рубль, это даже ниже, чем нужно. Для эффективной экспансии, мы должны выйти на уровень 6-6,5 тенге за рубль. Об этом я писал все последние годы, но подвергался жесточайшей обструкции даже за предположение.

При этом, тенге и рубль не соответствовал реалиям и держался только за счет огромного предложения доллара, которое основывалось на высокой цене на нефть. Долгие годы в стоимости курса не учитывалась инфляция, и это утверждение, так же вызывало неадекватную реакцию у экономистов. Прогноз на 380 вызывал у них смех, хотя он всего лишь демонстрировал насколько переоценены национальные валюты наших стран. И вот, когда доллар стал дефицитом, то все сразу встало на свои места.

Уже в ближайшие месяцы валюта станет еще дефицитнее. Правда, сейчас у государства есть буфер, который защищает от грандиозного обвала и рубль и тенге. Задранная до небес учетная ставка и соответственно сформированный рынок высокодоходных ценных бумаг. Так же в обоих странах действует программа дедолларизации, которая делает не эффективным и даже убыточным держать деньги в валюте. Но избежать негативного влияния санкций, не удастся.

Если говорить о Казахстане, о котором мы знаем больше, то в нашей системе есть собственные утяжелители. Ни для кого не секрет, что огромные деньги потрачены на события типа универсиады и EXPO. Более того, деньги продолжают тратить. Более 2,5 триллионов тенге только в этом году потрачено на поддержание банков, большая часть из этих денег пойдет на погашение внешних обязательств, которые индексированы в долларах. Но ведь если бы это были все деньги. Потрачено куда больше за последние 3-5 лет. В игре на высоких ставках участвовало и население, которое может предъявить тенге к натурализации в любой момент. Влияет и массовый спрос сформированный уезжающими из Казахстана на постоянное место жительства.

Какой выход? Некоторые шальные головы предлагают зафиксировать курс на высоких значениях и держать его. Это не допустимо. Мы уже полтора года живем в фиксированном курсе, и не просто фиксированном, а ориентированным на повышение, через спекулятивный спрос. Это породило небывалую доходность. Вернуться к удержанию курса через свободную его продажу в любых объемах, так же нельзя. Есть только один путь искать баланс между рублем и тенге, на основе разниц инфляций. Либо нас рано или поздно ждет отказ от собственной валюты, но о последствиях подобного шага я уже не раз писал.         

Автор: Денис Кривошеев

 

 

 

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

2 месяца назад 2387

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео