Бизнес начинается с первой сделки

Бизнес FM совместно с Кайратом Кудайбергеном устроили беспрецедентную встречу с Дмитрием Портнягиным в рамках программы «Ментор», которую вещают на волне Бизнес FM (Алматы 89.6FM, Астана 105.4FM) по четвергам с 18:00 -19:00 часов.

Дмитрий Портнягин - российский бизнесмен, эксперт по вопросам международного предпринимательства, создатель Youtube канала и книги «Трансформатор» поделился успехом ведения и продвижения своего бизнеса.                   

Одним из главных качеств, для достижения успеха является характер лидера и готовность рисковать! Бизнес – это сплошной риск! К этому нужно относиться с рок-н-роллом, нужно любить риск. Предприниматель каждый день рискует. Просто нужно научиться нивелировать этими рисками,  знаниями, качеством продукта, качеством сервиса, пониманием, что происходит сейчас. Риск это круто, кто этого не любит, - не становится предпринимателем. Там, где голубой океан, там и риски.  А также, качество лидера всегда способствует развитию в любой сфере, будь то личное, бизнес или что - то еще. По словам Дмитрия, с точки зрения ощущения, он всегда находится где-то в начале пути. И люди, которые добились большего, чем он - не дают возможности расслабляться. Они мотивируют. Однозначно, у каждого из них можно чему-то научиться.  

Особенно, бизнесмен выделяет: Дэнни Перекальски, это бывший генеральный директор группы компаний OZON, по его мнению, он отличный управленец и  каждое его слово меняет мышление.

Оскар Хартманн - прекрасный инвестор, он визионер по-настоящему. Он видит в будущее, создает на самом деле масштабные проекты.

Игорь Владимирович Рыбаков, совладелец корпорации Технониколь и сооснователь Рыбаков Фонд - на 77 месте в Форбс Россия, у него капитализация 900 млн долларов.

«Когда я смотрю на этих людей, я понимаю, что  у них абсолютное отсутствие рамок, абсолютная бездна. У них не возникает мысли, что что-то не получится».

Кроме внутреннего желания совершенствоваться, одну из основных ролей играют деньги. Но, это на начальном этапе. Просто невозможно первые год-два-три не думать о деньгах, когда кредиты, долги, когда минуса в компании. По-любому, бизнесмен ориентируется только на прибыль. Потом когда закрываются базовые потребности, - все меняется.

«Я вообще считаю, что человек развивается по 3 пунктам:

- Закрытие базовых потребностей;

- Признание от общества. Когда люди тебя узнают, ты получаешь уровень эндорфинов в крови, эмоции, заряд и мотивацию на дальнейшие действия.

- Власть. Когда люди хотят что-то менять, повлиять на мир».

В такой же мере нужно мотивировать свой персонал. Сейчас  с Дмитрием работает больше 100 человек и самая главная мотивация, на его взгляд - это идея. Необходимо вдохновлять людей своим примером, ставить амбициозные цели. Стараться не только управлять людьми, но и развивать их. Нужно чтобы, сотрудник понимал всю важность своей персоны в общем деле.

Когда ты что-то делаешь и не понимаешь, зачем все это, то и делать не хочется.

«Лень – это реакция мозга на бессмысленные действия»

А когда есть цель, есть вызов, есть конкретные даты, когда горят сроки, только тогда человек начинает действовать. Только так можно выйти из зоны комфорта.

Дмитрий Портнягин известен также как эксперт в деловых отношениях с Китаем. И не спросить об этом, ведущие программы «Ментор» просто не могли, т.к. именно казахстанскому предпринимателю в связи с  территориальным соседством, важно знать о тонкостях работы с Поднебесной.

«Когда китайцы делают бизнес, они смотрят только на цифры. Они супер умные, достаточно хорошо строят стратегию, надолго. Но в тоже время, это является неким минусом для нас. Потому что, размещая заказы в Китае, если их не контролировать, то могут возникнуть проблемы. Китайские партнеры могут сокращать издержки на производстве, использовать более дешевые материалы, могут не уследить за чем-то и т.д.»

Если Вы желаете строить бизнес с Китаем, то лучше всего иметь там своего представителя, который будет все курировать, можно даже платить ему большие деньги, но главное, чтобы все проверялось. Разговаривать, заключать большие контакты. Китайцы очень способные предприниматели, но за ними нужен глаз да глаз.

«Самые главные три правила работы с китайцами -  проверять, проверять, проверять!»

У самого же Дмитрия, грандиозные планы на будущее.  До 35 лет он поставил себе цель войти в топ богатейших людей России, и написал декларацию. Ее подписал главный редактор журнала Forbes Russia. Ценой слова, было удаление Youtube канала Трансформатор, если не достигнет результата Топ 200. Предполагается, что через 5 лет канал Трансформатор станет чем-то невероятным. Поэтому и есть огромная мотивация к развитию. Сейчас канал приносит доход до 300 тысяч долларов в месяц.

Кроме того, Дмитрий Портнягин написал книгу «Трансформатор». Она о том, как создать свой бизнес и начать зарабатывать. Как поясняет автор, целью создания были несколько причин:

«Первая - после того как я запустил канал, мне к сожалению, не получилось раскрыть себя на 100% и рассказать о себе, потому что, как правило, Трансформатор это 10% моей жизни и всё остальное это другие люди, другие компании. Я люблю показывать людей. Я люблю показывать успешные компании, успешные кейсы и соответственно, в определенный момент образовался какой-то вакуум. Люди начали заполнять его не тем, чем нужно, начались сплетни. И моей задачей, наверное, было заполнить этот вакуум реальными историями. Как я вообще пришел в предпринимательство; вторая - охватить аудиторию, которая меня не знает вообще, никогда обо мне не слышала и, третья - хотелось повлиять на молодое подрастающее поколение. Когда я писал книгу, сначала думал, что пишу для предпринимателей, но потом в середине книги, я понял, что пишу вон тому 18-летнему Диме Портнягину, который сидел и вообще не понимал, что происходит»

Проекты Дмитрия «выстрелили», поэтому сейчас он может смело делиться секретами своего бизнес-мышления с молодыми амбициозными людьми.  По его мнению, в ближайшем будущем будут перспективными IT проекты, т.к. все уберизируется, все уходит в платформы. Также онлайн образование, медиа - сейчас крупные компании готовы платить за рейтинг. Все, что связано с виртуальной реальностью, например, индустрия развлечения уходит во все это. Люди не хотят ходить в парки развлечений, когда можно погрузиться в эту атмосферу, и мозг позволит тебе в это поверить. Поэтому киберспорт и виртуальная реальность  - будут преимуществом. Много говорят про искусственный интеллект, блокчейн. Нужно просто выбрать сферу, в которой вам интересно развиваться.

Бытует мнение, что точка входа в бизнес достаточно сложная, она рискованная, многие люди думают, что для этого нужен опыт, для этого нужны какие-то знания. На самом деле, любой бизнес начинается с первой сделки, с первых заработанных денег, и нужно просто пробовать разное. Стараться общаться с предпринимателями, обучаться у них, перенимать какое-то мышление, следить за трендами и начинать потихоньку что-то продавать. Нужно постоянно развиваться, меняться. На самом деле, это большая работа над собой. Сейчас из 10 проектов - 8 прогорают, и только 2 выстреливают, это в лучшем случае.

«Предприниматели делятся на 2 типа, которые от ума, они супер образованные, вдумчивые, системные, а второй тип – раздолбаи, но они делают все интуитивно»

Многие люди с устаревшим мышлением, говорят, что деньги любят тишину. Мышление нового поколения  предпринимателей – это открытость, прозрачность, ведение экологичного, белого бизнеса.

«Самое главное действуйте, сколько бы вы не учились, это работать не будет, нужно действовать! В Казахстане сейчас очень большие возможности»

Сейчас запускается клуб предпринимателей «Трансформатор» в Казахстане. Его представителями станут Кайрат Кудайберген и Николай Рогонов. Клуб представляет собой некую экосистему, где собираются успешные предприниматели, которые продолжают расти в этой системе, являются лифтом друг для друга, обмениваются опытом, обмениваются знаниями, контактами, ресурсами. Это огромная машина, которая генерирует внутри какой-то супер мощный результат. И все бизнесмены смогут на одной платформе общаться друг с другом.

Предпринимательство – это стиль жизни! Это не только гонка за деньгами, это всегда вызов.

 

Автор: Надежда Федорова

Instagram Nadine4ik

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

11 месяцев назад 1241

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео