Мы собрали несколько традиционных скандинавских сувениров, которые приятно удивят каждого

Скандинавские страны поражают воображение самобытностью, уровнем развития общества, его любовью к природе и сказкам. Поэтому у вас есть возможность порадовать близких чем-то более крутым, чем магнит на холодильник, поддельные клоги, фигурка тролля или пакет из duty free. Мы собрали несколько традиционных скандинавских сувениров, которые приятно удивят каждого. Лучше этих сувениров – только билет на самолёт.

Фото с сайта: unsplash.com

1. Свитер

Датчане, шведы и норвежцы знают толк в сохранении тепла – и много столетий держат марку как мастера по изготовлению шерстяных свитеров. Стоит такая вещица немало, но отличается прекрасным качеством, узнаваемым узором, никогда не выходящим из моды, и стопроцентно натуральным материалом – для свитеров используется толь ко лучшая овечья шерсть. Украшены они чаще всего или традиционным орнаментом, или изображением оленей, троллей, снежинок. Сносу такому свитеру не будет (их обычно передают из поколения в поколение), выглядит он очаровательно, а греет так, что северное сияние завидует.

2. Akvavit

Греться можно не только снаружи, но и изнутри. Скандинавы знамениты также своим крепким алкогольным напитком под названием Akvavit – переводится как "живая вода". Такая вода содержит 40% спирта, изготовленного из картофеля или зерна без добавления сахара. Датский и шведский практически не отличаются друг от друга, а вот норвежский Akvavit готовят по особому рецепту, называется он Linie Akvavit. Слово "экватор" (по-норвежски – "линье") в названии вовсе не случайно. Linie Akvavit варят из картофеля с добавлением тмина, а затем заливают в дубовые бочки и отправляют морским путём через экватор в Австралию и обратно. На каждой бутылке напитка вы найдете маршрут, дату отправления и прибытия в Норвегию, а также название корабля, на котором бочки путешествовали.

Фото с сайта: sweden.ru

3. Национальная еда

Специфическая национальная еда тоже станет прекрасным подарком – особенно в сочетании с предыдущим пунктом нашего списка. Привезите друзьям-гурманам баночку сюрстрёмминга – шведского блюда, которое представляет собой законсервированную и изрядно забродившую сельдь. Как и некоторые французские сыры, использовать такой продукт в закрытых помещениях или салоне самолёта не рекомендуется – пахнет очень уж остро и терпко. Но если смешать сельдь с большим количеством лука, добавить картофель и завернуть, например, в лаваш – вы оцените вкус этого необычного блюда. Настоящие шведы запивают сюрстрёмминг молоком. Ну, а если ваша цель – удивить друзей не такой экстремально ароматной закуской, а чем-то менее экзотичным, то присмотритесь к лосиному паштету – это блюдо понравится даже вашей маме.

4. Сыр

В странах Скандинавии в принципе любят вкусно поесть, и пищевая промышленность здесь находится на очень высоком уровне. Чтобы поразить близких поистине северным колоритом, привезите им немного местного сыра. В Дании делают эксклюзивный и очень вкусный сорт Danbo, который практически не идёт на экспорт. У него есть и несколько более дешёвых собратьев – Мolbo, Еlbo и Fynbo.
Из Норвегии привезите кусочек Brunost – традиционного коричневого сыра, который не только по цвету, но и по вкусу напоминает вареную сгущёнку. Аналогов этому сыру в мире не найти, хотя готовят его из обычного коровьего или козьего молока. Брюнуст станет отличным подарком, особенно если прихватите к нему баночку местного джема – норвежцы едят его именно в таком сочетании.
В Швеции тоже полно вкусных и оригинальных сыров, а ещё именно шведы изобрели сырорезку – лопаточку с прорезью, которой так удобно делить сыр на ровные тонкие ломтики. Тоже прекрасная вещь для подарка.

5. Герои детских сказок

Даже если у вас и ваших друзей нет детей, сувенирная продукция с изображением героев Астрид Линдгрен – Пеппи Длинный Чулок, Карлсона, Калле Блумквиста – порадует каждого, у кого в детстве были эти прекрасные книги. Ещё в Скандинавии популярны маленькие и невероятно милые муми-тролли: Малышка Мю, Сниф и хатифнатты – герои книг Туве Янсон (которая хоть и творила в Финляндии, но безудержно любима всеми северянами), и все без исключения персонажи сказок Ханса Кристиана Андерсена.

6. Мерч с ABBA

Мерч – футболки, кружки, коллекционные диски – группы ABBA. Без комментариев. 80-е опять в моде и сходить со сцены пока не собираются.

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

1 неделю назад 1459 Источник: informburo.kz

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео