На бирже грядут изменения

В октябре 2018 года в жизни Казахстанской фондовой биржи произошли значительные события - KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом партнёрстве. Московская биржа  приобретет акции до предельного значения до 20% от капитала биржи. Реализация данного соглашения произойдет в 2019-2020 годах. Одна из задач, которая была поставлена перед биржей это привлечение стратегического партнера, для того чтобы обозначить задачи и создать возможности для дальнейшего развития. Кроме того, биржи будут проводить совместную работу по развитию бизнеса. Также, соглашением предусмотрено приобретение торгово-клиринговых систем Московской биржи. Всего поэтапно будет приобретено 3 системы: на валютном рынке, срочный рынок деривативов и фондовый рынок. Об этом рассказала в прямом эфире программы «Деловое утро» на Business FM Алина Алдамберген, председатель правления KASE.

«Чем совершеннее технологии, тем больше сервиса биржа может предоставить!»

Объёмы, которые проходят через биржу, очень большие. Номинальный долг, который котируется на бирже – 10,8 трлн тенге. Это деньги банков и квазигосударственного сектора, крупных компаний, таких как «Казатомпром», KEGOС, «КазТрансОйл» и других компаний. Что же касается инвесторов, только у пенсионного фонда активов на 10 трлн тенге, и каждый год они увеличиваются. 2 трлн тенге – это активы страховых организаций, если они собирают страховые премии, то инвестируют эти деньги  на фондовом рынке или вкладывают в депозиты банков. Аккумулирование средств оно продолжается, и еще есть госфонды, но они проводят очень консервативную политику и в основном «сидят» в государственных ценных бумагах, а это считается самым безрисковым инструментом.

По словам Алины Алдамберген, база институциональных инвесторов растет и пополняется. Кроме того, сейчас и население нашей страны активно приобретает ценные бумаги, и если они не видят эти бумаги на KASE, то приобретают их на иностранных биржах.

Не так давно, в прошлом году, на Казахстанской фондовой бирже был запущен новый проект – KASE startup, в рамках нового вида финансирования – венчурного финансирования бизнес ангелов. Председатель правления KASE пояснила, что для проекта KASE startup подойдет уже апробированный бизнес, готовый к запуску, с понятным продуктом, который можно продать – это обязательное условие. Хорошим плюсом является то, что компании не обязательно иметь cash flow.

«Сейчас мы видим, что эта инфраструктура активно складывается, с одной стороны есть бизнесмены готовые вкладывать деньги в новый перспективный бизнес, при этом быть не активным инвестором, а пассивным, и есть рисковые инвестиционные фонды, которые могут вкладываться в такие проекты. А молодежь может придумать идею, подготовить, запустить ее, и для этого на KASE startup привлечь финансирование».

На данный момент KASE startup находится на стадии формирования, - с одной стороны биржа пытается найти тех, кто ищет финансирование, и с другой стороны тех, кто может дать это финансирование.

Радует то, что такие «глыбы» отечественной экономики, как Казахстанская фондовая биржа, развиваются сами и помогают развиваться другим, а особенно молодым и перспективным бизнесменам!

Полную версию интервью вы можете прослушать тут

 

Текст подготовила Надежда Федорова

Хотите всегда быть в курсе самых интересных событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обещаем присылать только интересное, актуальное и полезное!

1 месяц назад 1154

Популярные статьи


Новости партнёров

Загрузка...

Читайте также

Видео