В последнее время, мы все чаще сталкиваемся с неправильным произношением слов. Особую боль причиняют ударения не на тех слогах. Хоть у нас в Казахстане и сохранился русский язык в гораздо лучшей форме, чем в самой России, сейчас, все же, многие знатоки правильной речи наблюдают тенденцию к спаду грамотности нашего населения. А когда такое происходит, на стражу русского языка выходит «лингвистическая полиция», которая так и норовит подловить, высмеять и исправить инакоговорящих. Так давайте вместе разберемся с подводными камнями русской речи и больше никому не дадим поводов нас упрекнуть.
1) ПозвОнишь или ПозвонИшь
Запомните раз и навсегда, в словах «звонИт», «позвонИт», «позвонИшь» правильно будет, если ударение ставится на окончание.
Есть даже пример в виде легкого стишка:
ЗвонИт звонарь,
ЗвонЯт в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.
2) Надеть или Одеть
Так все же, надеть брюки или одеть брюки?
Есть очень прикольное выражение: «Одеть Надежду, надеть Одежду».
Поэтому брюки и надевают. Задаем простой вопрос, одеть — кого, что? Одеть ребёнка, манекен;
Надеть — что? Натянуть = Надеть костюм, пальто, башмаки.
3) Ложить или Класть
Этот вопрос можно назвать извечным, ведь несуществующее слово «ложить» встречается гораздо чаще, чем правильное «класть». Строго говоря, глагола ложить в русском языке нет, есть приставочные образования: положить, доложить, выложить и т. д. А без приставки глагол не употребляется. Так что, если вам захочется сказать ложит, говорите кладёт… пожалуйста
4) Ихний, Евоный, Еёный
Если за вышеперечисленные поступки, над вами еще могут сжалиться и скрипя зубами простить. То в случае употребления «ихнего» и «евоного», сразу же могут линчевать.
Не будем давать для сего действия повода и зафиксируем в памяти, что таких склонений не бывает в природе. Есть только их, его и ее!
5) Извиняюсь или Извините
Нынче выражение «Извиняюсь» все больше набирает обороты. Но что же оно все-таки означает? Я сам извиняю себя за причинённое вам неудобство или зло, то есть не нуждаюсь в вашем прощении, т.к. не чувствую себя виноватым. Поэтому гораздо приятней слышать «извините» либо «простите» в свой адрес, например, при столкновении.
6) Ну и напоследок, самые часто встречающиеся слова с неправильным ударением. Давайте просто запомним раз и навсегда договОр, каталОг, тОрты, жалюзИ, бАрмен, одновремЕнно (с недавних пор), красИвее.
Русский язык хоть и непростой, но богатый! Так давайте станем знатоками и будем помогать другим!