24 ноября 2001 года в авиакатастрофе погибла певица, солистка группы La Bouche — Мелани Торнтон


Мелани Джанин Торнтон (13 мая 1967 года — 24 ноября 2001 года) — афроамериканская певица, взлёт карьеры которой начался в Германии, солировавшая в популярной группе La Bouche и известная такими хитами 90-х как «Be My Lover», «Sweet Dreams», «Fallin' In Love» и другими. Её жизнь трагически оборвалась в авиакатастрофе, произошедшей в ноябре 2001 года в Швейцарии. Памятные публике сольные композиции Мелани включают хиты «Love How You Love Me», «Wonderful Dream», «Memories» и «Heartbeat».

Мелани Джанин родилась в Чарльстоне, штат Южная Каролина (США), и уже с 6 лет начались её занятия пением параллельно с уроками игры на пианино и кларнете. Её мать любила слушать записи Ареты Франклин, Роберты Флэк — признанных соул-певиц того времени. Девочка любила повторять песни, услышанные по радио на телевидении. Позже ей даже удавалось зарабатывать на учёбу в колледже, исполняя песни в популярных шоу и на концертах музыкальных групп. Она стала частой посетительницей клуба The Peacock Lounge, где сама вызывалась участвовать в джем-сейшенах с выступавшими группами.

Она долгое время мечтала о карьере в музыке и в феврале 1992 года её жизнь изменилась. Она переехала в Германию к сестре, которая жила там со своим мужем, американским военным, дядя которого, Боб Чисолм, певец и пианист, убедил Мелани попробовать выступать на сценах немецких ночных клубов. До этого у неё уже был опыт выступления с коллективом Danger Zone из Мейкона, Ga., что позволяло заработать до 50 долларов за ночь. Боб уверял, что в Германии можно зарабатывать по 150 долларов за ночь. Она попыталась и вскоре уже работала на студиях, записывающих демоверсии песен. Одна из записей, «Sweet Dreams», была показана продюсеру Фрэнку Фариану, создателю таких известных групп как Boney M., Eruption, Milli Vanilli, FAR Corporation и многих других.

Фрэнк стал заниматься продвижением Мелани, её дует с рэппером Лэйном МакКреем получил название La Bouche, по-французски «рот». Новый коллектив ждал большой международный успех как в Европе, так и в Северной Америке. Первый альбом «Sweet Dreams» и целая серия синглов к нему разошлись миллионными тиражами. Однако следующий CD, получивший название «A Moment Of Love», несмотря на возросшее исполнительское мастерство участников группы и более качественный музыкальный материал, пользовался меньшим коммерческим успехом (это, в основном, касается США), хотя в Европе он продавался стабильно. Падение тиражей заставило Фрэнка Фариана вновь обратиться к ориентации La Bouche на коммерческий дэнс-поп, поскольку дистрибьюторов в лице медиагруппы BMG интересовала исключительно финансовая сторона дела. Однако Мелани хотела продолжить именно то направление в своём творчестве, которое было намечено во втором альбоме дуэта (а именно — среднетемповые мелодичные композиции). Фрэнк Фариан понимал её устремления, поэтому не препятствовал Мелани в её желании начать сольную карьеру. Продюсер и певица расстались друзьями.

В 2000 году Мелани покинула La Bouche, и заключила контракт с X-cell Records/Sony Music Germany. Первый сольный сингл «Love How You Love Me» был выпущен в ноябре 2000 года. Новый сингл был представлен публике 29 ноября 2000 года в передаче Spendenmarathon, а 1 декабря — в берлинском Dome. Для последующей песни было выбрано название «Heartbeat».

7 мая 2001 года выпускается первый соло-альбом певицы «Ready To Fly» на лейбле X-Cell (распространитель — Sony/Epic Records). Выступления в клубах отныне помечались как «Мелани Торнтон из группы La Bouche».

Ночью 24 ноября 2001 года Мелани погибла в авиакатастрофе рейса Crossair 3597 неподалеку от аэропорта Бассельдорф (пригород Цюриха). После выступления в Лейпциге она уехала в Берлин, откуда вылетела в Цюрих для участия в промоушене своего сингла «Wonderful Dream (Holidays Are Coming)» и нового альбома «Ready To Fly» («Готова к полёту»). Незадолго до отъезда в Берлин Мелани сказала в своём последнем (как потом выяснилось) интервью буквально следующее: «Никто не знает что будет с вами завтра. Поэтому я стараюсь прожить каждый день так, словно он последний в моей жизни». Передача «Die Bar» на TV3, где планировалось участие певицы, была отменена, а песня «Wonderful Dream», написанная по заказу немецкого отделения компании Coca-Cola к Рождеству, осталась в эфире в Германии, Великобритании, Бельгии и Голландии. С тех пор каждый год в Рождественские праздники песня Мелани «Wonderful Dream» («Прекрасная мечта») неизменно возвращается на высокие позиции германского чарта.

25 ноября 2002 года в память о погибшей певице выпущен сингл «In Your Life», спродюсированный Фрэнком Фарианом, но не выпущенный ранее. На эту песню позже был снят специальный клип-посвящение Лэйна МакКрея и MCI/BMG. Сингл имел успех и попал на высокие позиции американских клубных чартов.

Также в этот день